СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Почему врачи рекомендуют употреблять свёклу каждый день

Нажмите, чтобы узнать подробности

Почему врачи рекомендуют употреблять свёклу каждый день

Свёклу, как растение, люди знали сотни лет назад, вот только в пищу в те далекие времена они употребляли не корнеплоды, а листья. Из корешков они готовили лечебные снадобья.

С большим опасением относились к свёкле древние персы, считая ее причиной ссор и разногласий. Настороженное отношение к корнеплоду испытывали и древние римляне, но от еды, где присутствовала свёкла, не отказывались.

Греки оказались умнее, познав про целебные свойства свёклы, они стали на практике применять свои знания. Гиппократ при помощи свёклы лечил инфекционные и воспалительные заболевания.

Не всем по вкусу этот полезный овощ, а ведь если больному человеку употреблять свёклу ежедневно, здоровье его заметно улучшится.

Польза сырой свёклы

  • Свёкла способствует восстановлению и обновлению клеток печени
  • Способствует улучшению работы сердца и сосудов
  • Если регулярно употреблять свёклу, улучшится зрение
  • Нормализует менструальный цикл у женщин
  • Помогает при малокровии
  • Обладает антитромботическими свойствами

Сырую свёклу есть можно каждый день, по 200 гр, не более. Но вводить ее в свое меню следует постепенно.

Возможный вред

  • Избыточное количество хлора, содержащегося в сырой свёкле, раздражает слизистую желудка, в результате появляется першение в горле.
  • На сырой корнеплод организм может ответить аллергической реакцией, которая проявляется в виде высыпаний на коже. В более тяжелом случае появляется отек носоглотки, увеличиваются лимфоузлы, присоединяется озноб и лихорадка.
  • Дополнительную нагрузку на сердце дает «комбинация» сырой свёклы и чеснока.
  • Нельзя употреблять сырую свёклу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

Свёкла отварная и польза от нее

Свёкла отварная – диетический продукт, употреблять который рекомендуется всем, кто мечтает похудеть.

  • Содержит антиоксиданты в большом количестве, которые губительно действуют на клетки свободных радикалов
  • Богата железом. Врачи рекомендуют свёклу больным, страдающим анемией, перенесшим химиотерапию или тяжелые хирургические операции.
  • Положительно влияет на женскую гормональную систему.
  • Приготовленная со сметаной, орехами и зеленью, свёкла способна повысит либидо у мужчин.
  • Улучшается пищеварение, нормализуется стул, выступает в качестве щадящего слабительного.
  • Содержит фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам.
  • Содержит калий, который улучшает работу сердца и сосудов.
  • Делает холестериновые бляшки менее плотными.
  • Выводит токсины из организма.
  • Магний, содержащийся в свёкле, помогает удерживать артериальное давление под контролем.

Систематическое употребление свёклы помогает работе печени, способствует восстановлению ее фильтрационных способностей и клеток.

Почти все полезные вещества сохраняются в свёкле даже после ее тепловой обработки.

Вещества, содержащиеся в овоще, обладают выраженными противоопухолевыми свойствами. Это доказал эксперимент, проведенный с раковыми больными.

В сутки им давали по 250 г вареной, натертой на терке, свёклы. Затем решили заменить свёклу на сок. Через 4 недели улучшение почувствовали все, кроме одного.

Но есть минус, как только больные прекращали пить сок, болезнь возвращалась. Врачи рекомендовали им сок из свёклы пить постоянно.

Возможный вред варёной свёклы

Свёклу нужно употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом, из-за большого содержания в ней сахара.

Тем, у кого в организме нарушен кальциевый обмен и стоит диагноз остеопороз, увлекаться свёклой не стоит, так как она мешает усвоению кальция.

Противопоказана свёкла при заболевании мочекаменной болезни.

Даже несмотря на то, что свёкла, как и любое другое растение, может навредить, совсем отказываться от нее не стоит - это овощ с уникальным биохимическим составом.

Категория: Прочее
08.08.2020 14:29


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!