СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.
Что такое абрикос
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.
Витамины в абрикосах
Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С. Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).
Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):
Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.
Минеральные вещества
Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.
Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):
Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):
Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.
Калорийность абрикоса
Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.
Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):
В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.
Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):
Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.
Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.
Семена фрукта – отличное средство от кашля, бронхита, бронхиальной астме и трахеите, ларингите и катаре органов верхних дыхательных путей.
Из абрикосов получается вкусный сок. Этот напиток употребляют при:
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, достаточно выпить 0, 75 стакана сока абрикоса.
Противопоказания
Несмотря на все достоинства абрикосов, к их употреблению есть ряд ограничений. Их не стоит есть при:
Надо помнить о том, как опасна передозировка косточек абрикосов. Если съесть более 20-30 г, можно вызвать тяжелое отравление, оно может быть чревато летальным исходом. Если съесть более 10-15 штук фруктов в день, начнется диарея, понизится давление, может начаться головокружение, снизиться частота сокращений сердечной мышцы.
При употреблении абрикосов следует внимательно относиться к здоровью и обращать внимание на противопоказания к их использованию. В этом случае от них будет только польза.
Сухофрукты
Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако
Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).
Заключение
Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.
Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.
Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.
© 2020, Лященко Людмила Егоровна 502