СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Постные блюда: рецепты на каждый день. Постные вторые блюда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Постные вторые блюда

Брюссельская капуста в томатной пасте

Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только — обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.

Продукты:

Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.) соевый соус — две ст. л. семена горчицы — одна ч.л. Томатная паста — одна ст.л. Чеснок — три зубка

Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут. Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките. Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное — чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус. Солить блюдо не нужно.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

Продукты:

Стручковая фасоль замороженная — одна упаковка Зеленый горошек консервированный — две баночки рис длиннозерный — шестьсот гр. Чеснок — три-четыре зубка подсолнечное масло, соль

Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте. Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду. Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая. Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте. После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!

Рис с двумя капустами

Рис с капустой — это одно из вкуснейших сочетаний, на мой взгляд! А тут целых две капусты. Если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте — либо в качестве постного самостоятельного блюда, либо в качестве небанального гарнира! Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой.

Продукты:

Капуста — триста гр. Морская капуста — баночка (либо сто пятьдесят грамм вареной) рис пропаренный — один стакан Соль, подсолнечное масло

Если вы готовите с сухой морской капустой, сварите ее. Если капуста из баночки — то как следует помойте под проточной водой.

Обычную капусту нашинкуйте прямоугольниками. И поджарьте в течение десяти минут. Добавьте стакан риса, помешивая жарьте еще пару минут. Мелко покрошите морскую капусту и посыпьте сверху. Добавьте два стакана воды, закройте и кипятите, на среднем огне до готовности. Уберите с огня и дайте постоять минут десять. Размешайте и кушайте!

Рагу из свежих и сушеных помидоров

Продукты:

Капуста — шестьсот грамм

пакет замороженной стручковой фасоли (триста гр) томатная паста — одна ст. л. сушеные помидоры — одна ст. л. с горкой помидоры — две штуки чеснок — три зубка зеленый лук растительное масло соль Предварительно надо разморозить фасоль. Нарежьте помидорки (свежие) на большие куски, порубите чеснок. Порежьте белый стебель, который внизу лука на маленькие кружочки. Пассеруйте помидоры, чеснок и лучок в масле минут пять. Капусту нарежьте прямоугольничками.

С кастрюле с толстым дном или сковородку налейте растительное масло, добавьте капусточку, размороженную фасоль и сушеные помидоры. Посыпьте солью.

Перемешайте, накройте крышкой, и прогревайте минут десять. Положите в рагу одну столовую ложку томатной пасты. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой и варите до испарения жидкости — минут двадцать. Затем добавьте помидорную поджарку, и потушите еще минут пять. Вкусное рагу готово!

Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.

Великий пост — самое время возвратиться к основам. Как к духовным, так и в питании. Например, казалось бы, нет ничего проще, чем тушеная капуста. Но как сделать ее по-настоящему вкусной? Признайтесь, что у многих получается что-то бледное и безвкусное с твердыми «палками».

Продукты:

Капуста — один кг томатная паста — две ст. ложки соль растительное масло

Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают. Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом. Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела. Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите. Варите еще полчаса на умеренной температуре. Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.

Жареная картошка с горчицей

Продукты:

картошка — 8 штук

горчица — 2 ст. л. соль растительное масло

Почистите и сварите картошку в подсоленой воде. Дайте остыть. Затем разрежьте каждую на две половинки. Сложите в миску, положите две столовые ложки горчицы и перемешайте! Пусть помаринуется минут пятнадцать. Поджарьте на растительном масле до красивой корочки.

Вкуснейшая жаренная картошка

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут. Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть. Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Грибной рис

Продукты:

Грибы — триста гр (свежие или мороженные) морковь — триста гр. Рис круглозерный — полкилограмма. Соль — 1 ч.л. с горкой растительное масло

Морковь нашинковать на мелкие кусочки вручную или потереть. В сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, положить морковку с грибами. Пассеровать минут десять до золотистой корочки.

Порезать морковь или измельчить на терке. У нас была нежная молодая морковка, поэтому мы порезали её крупно, на четыре части в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить грибы и морковь

и обжаривать помешивая, до тех пор, пока масло в котором они жарятся снова не станет прозрачным (5-8 минут). Потом добавить полкилограмма риса. Еще минутку пожарить все вместе. Добавить семьсот пятьдесят миллилитров воды и варить пятнадцать минут, не накрывая. Вода выпарится, но не до конца. Убрать с печки и оставить на двадцать минут. Рис за это время сам дойдет до кондиции, вобрав в себя воду. Вкуснейший рисик готов!

Постные голубцы

Продукты:

нут — 1 ст. фасоль — 1 ст чечевица — 1 ст рис (или булгур) — 1 ст лук — 0,5 кг соль, красный перец, черный перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) томатная паста Кочан капусты.

На ночь замочить нут и фасоль. Фасоль и нут утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности. Обжарить лук. Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, специи и полстакана воды.

Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтоб листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.

Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой + 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим на маленькой температуре в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой.

Постные котлеты

Котлетки из картошки (постная классика)

Продукты:

Картофель (количество зависит от того, сколько котлеток вам надо) — 0,5 — 1 кг. Панировочные сухари

Картошку сварить (не забудьте посолить), горячую потолочь. Когда станет теплой, разделить на отдельные комочки. Стол посыпать панировочными сухарями. Сделать котлетки и обвалять их в сухарях. Противень покрыть растительным маслом. Выложить котлетки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пятнадцать минут, затем противень вытащить, и он должен постоять снаружи и охладиться пятнадцать минут (иначе при переворачивании котлетки сломаются). Перевернуть и запекать еще пятнадцать минут. Хорошее украшение — обжаренный кольцами лучок.

Вкусные постные котлетки из риса

Продукты:

1 стакан круглозерного риса 1 морковка, 1 луковица, соленые грибы 100 грамм зелень панировочные сухари

Сварите рис. В это время морковь потереть на мелкой терке. Лук порезать на маленькие кусочки и обжарить. Грибы мелко порезать. Добавьте все это в рис. Также не забудьте про зелень, она очень важна в этом рецепте! Пусть смесь остынет. Сделайте котлетки, покройте мукой или сухарями. И пожарьте на сковородке. Если хотите соус — то на сковороде отдельно без масла прогреть муку до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, соль, перец, либо другие специи.

Чечевичные котлетки

Продукты:

200 грамм красной чечевицы сырой 70 грамм круглого риса одна морковка один лук зубчик чеснока кориандр пол чайной ложки соль одна чайная ложка

Чечевицу замочить на ночь в 400 граммах воды. Сварить рис Лук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить вместе. 1. Замочить чечевицу на ночь в воде 1:2 — не варить! 2. Отварить рис. охладить 3. Пожарить лук и морковь. 4. из замоченной чечевицы вылить оставшуюся воду и перекрутить в кухонном процессоре или растолочь.

Добавить соль, специи, рис, лук и морковку, выдавить чеснок. Сделать нетолстые котлетки. Пожарить на подсолнечном масле.

Зразы из картошки с грибами

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка — полтора кг, грибы, желательно, свежие — двести гр. (можно пачку замороженных) панировочные сухарики лук — две шт. Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса). Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры. Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать. Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри. Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса. Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

Постные блины

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука — полтора стакана,

вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите. Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке. Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь.

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Начинка: картофель — 8 шт. лук — 1 шт морковь — 1 шт. соль

Тесто: вода — 2 ст. минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды) соль — 1 ч.л. Подсолнечное масло — 2 ст. л. сода — 0,5 ч.л. Мука

Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.

Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!

Категория: Всем учителям
10.03.2020 10:54


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!