Правила оформления контурных карт

1. Для работы на контурной карте целесообразно использовать простые и цветные карандаши. Нажим карандаша не должен быть сильным, чтобы исключить порчу бумаги и оставить возможность сделать разборчивую подпись.

2. Для нанесения названий географических объектов, как правило, используется черный/синий цвет.

3. ШРИФТ- ПЕЧАТНЫЕ БУКВЫ.

4. Все географические названия пишутся с заглавной буквы.

5. Условные обозначения могут быть выполнены различными цветами, в соответствии с легендой карты.

6. Названия географических объектов на карте могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально. Географические объекты, вытянутые в каком-либо направлении (линейные объекты: реки, горы), подписываются вдоль линии протяжения.

Географические объекты большой площади (равнины, плоскогорья и др., значительные по размерам государства) подписываются горизонтально.

Точечные объекты (города, вершины гор и др.) подписываются вдоль параллели, изгибаясь вместе с ней.

Объекты, вытянутые широтно, подписываются горизонтально, вытянутые меридионально - подписываются вертикально.

Над специальными (в том числе авторскими) фигурами или знаками, показывающими направления, надписи наносятся согласно движению объекта.

7. Название географического объекта располагается равномерно на протяжении всего объекта (если объект имеет пространственное простирание), а не только его части. Все названия объектов должны быть четко обозначены.

8. Если название объекта занимает на карте много места (в сравнении с 2 размерами самого объекта), то объект можно обозначить порядковым номером, обязательно указав его значение в легенде карты.

9. Названия рек подписывайте голубым цветом дважды: у истока и около устья. Если река имеет большую протяженность, подпишите её название трижды.

10. Названия горных хребтов располагайте по всей их длине.

11. Населенные пункты на контурной карте обозначаются специальными условными знаками - пунсонами. Название населенного пункта, как правило, располагают справа от пунсона.

12. Нанесение условных знаков:

1) Принятые условные обозначения изменять нельзя (напрмер: вулкан – влк.)

2) Количество наносимых условных знаков должно быть оптимальным (карта не должна быть «перегружена знаками»).

13. ЛИНИИ движения выполняются по линейке (или от руки) черным или другим цветом, в зависимости от содержания карты.

14. Наличие легенды, где дается объяснение всех используемых условных знаков, является обязательным условием выполнения задания. В легенде каждой карты должна быть расшифровка любого цветового обозначения.

Категория: География
09.02.2019 12:01


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас