СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии (девочки) 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

класс – 7

 

учитель – Персиянцева Светлана Васильевна

 

 

 

Пояснительная записка

         Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить  функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере  учения, познания профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества.  Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей  свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

         Главной целью современного школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой  соответствующих умений и навы5ков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

·        освоение технологический знаний, технологической культуры на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

·        овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска  и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

·        развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

·        воспитания трудолюбия, бережливости, акккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

·        получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;

         На основании требований государственного образовательного стандарта  предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

·        приобретение знаний о взаимодейставии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

·        воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

·        овладение способами деятельностей:

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

-способность работать с разными видами информации, критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

·        освоение компетенций – коммуникативной, ценностно – смысловой, культурно – эстетической, социально – трудовой, личностно – саморазвивающей.

         Обучение и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков обучающихся, обобщённых способов деятельности. Особое внимание уделяется познавательной активности обучающихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает всё более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики:

·        профориентационных игр;

·        межпредметных интегрированных уроков;

·        проектной деятельности по ключевым темам.

         Обучающиеся должны уметь развёрнуто обосновать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного), объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следовать этическим нормам и правилам ведения диалога, диспута. Предполагается использование обучающимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.

С целью  обеспечения непрерывности образовательного процесса в дни отсутствия на занятиях учащихся по причине неблагоприятных погодных условий,  в дни, пропущенные по болезни,  а также в период карантина или сезонных вспышек инфекционных заболеваний и т. п. организуется дистанционное обучение в следующих формах:

- через электронный дневник школы;

- через сайт школы;

- через общение с помощью электронной почты учащихся, педагогов;

- через общение в режиме реального времени с использованием ПО: Skype, TeamViewer , Mail.Ru Агент и др.

         Школьное образование по технологии ориентировано на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно – нравственного мира обучающегося, его национального самосознания.  В процессе обучения должно быть выработано умение сформулировать  свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.

Учебно-методические материалы

  • Таблицы по технологии обработки  ткани (5-9 классы);

§     Таблицы по конструированию и моделированию (5-9 классы);

§     Таблицы «Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья»;

§     Электронные  материалы  для уроков (презентации и  тесты)

Контрольно-измерительные материалы

  • Тесты  для проверки знаний по темам.

§     Комплекты  индивидуальных карточек-заданий.

  

Учебная литература

  1. Учебник «Технология» для обучающихся 7 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2001

 

Дополнительная литература

§  Кудрявец Д.Б. Как вырастить цветы/ Д.Б.Кудрявец, Н.А.Петренко. – М.: Просвещение, 1987.

§  Левицкая Л.В. Занятия по трудовому обучению/ Л.В.Левицкая и др. – М.: Просвещение, 1992.

§  Мак – Милан Броуз Ф. Размножение растений/ Ф.Мак – Милан Броуз. – М.: Мир, 1992.

§  Мерсиянова Г.Н. Швейное дело 5-6 классы/ Г.Н.Мерсиянова и др.- М.: Просвещение, 1989.

§  Мозговая Г.Г.Швейное дело 7-8 классы/Г.Г. Мозговая, Г.Б. Картушина. – М.: Просвещение, 1990.

§  Тарасова А.П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству/А.П.Тарасова. – СПб.: МЧМ,

  изд. Дом, ООО ИД «МиМ», 1998.

§  Технология сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл.- Волгоград: Учитель. 2006.

§  Ханус С. Как шить/ С.Ханус. – М.: Легпромбытиздат, 1998.

§  Хессайон Д.Г. Всё о розах/ Д.Г.Хессайон. – М.: Кладезь – Букс, 2002.

§  Хуравская в.М. Десять творческих проектов для обучающихся 6-9 классов/В.М.Хуравская,

 В.Д.Симоненко. – Брянск НИЦ «Октид», 1977.

§  Технология 5-11 классы (вариант для девочек). Развёрнутое тематическое планирование по программе

  В.Д.Симоненко.- Волгоград: Учитель, 2009.

§  Технология. Рабочие программы, элективные курсы. 10-11 классы. Методическое пособие.- М.:

  Издательство « Глобус», 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

 7 классов

Должны знать:

·         о влиянии на качество пищевых  продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;

·         о применении источников питания бытовой аппаратуры;

·         о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

·         общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

·         правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

·         санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

·         требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

·         общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

·         способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки, способы определения готовности;

·         назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

·         роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

·         основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

·         виды лёгкого женского платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

·         назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытым срезом) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;

·         экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

·         инструменты и материалы, используемые при вязании крючком, правила подготовки пряжи к работе, условные обозначения на схемах, способы и схемы вязания полотна, приёмы выполнения прибавления и убавления столбиков, кромочных петель, правила безопасной работы;

·         единство стиля костюма, причёски, косметики, правила пользования средствами косметики, выполнение макияжа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Должны уметь:

 

 

·         оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

·         определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

·         приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

·         приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

·         проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

·         выращивать комнатные растения и размещать их;

·         соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерской;

·         закреплять машинную строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей, петли  зигзагообразной строчкой;

·         подбирать крючок в соответствии с толщиной пряжи, организовывать рабочее место, читать схемы вязания, выполнять основные приёмы вязания крючком, выполнять вязание полотна крючком (по кругу, по спирали, прямоугольное, квадратное), прибавлять и убавлять столбики, вязать крючком различные узоры и изделия;

·         работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны  платья;

·         выполнять машинные швы, обрабатывать пройму и горловину;

·         выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низа изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.01.2015 08:38


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!