СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Интернет пестрит заголовками, что японки не стареют и не полнеют.
"Японки - самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в 30 выглядят на 18, а в 40 - на 25" - утверждают некоторые авторы.
Японка
Причем многие уверены, что все дело в японской кухне и утверждают: "Японцы едят рыбу на завтрак, обед и ужин, а завтрак японок бывает без булочек и блинчиков!"
Я же наблюдаю совсем обратное. В пекарнях, которых в Японии очень много, а хлеба какого только нет, постоянные покупатели - женщины. Около нашего дома сразу две пекарни, одна из них немецкая.
Немецкая пекарня
В пекарнях продается разный хлеб и выпечка, есть даже жареные пирожки с мясом, каре-пан (пирожки с карри), всевозможные крендельки, круассаны с шоколадом и без, слойки с яблоками и сладкой картошкой, есть и ржаной хлеб.
В пекарне
Некоторые заведения продают к выпечке кофе и можно позавтракать/пообедать, купив там же булочку, сосиску в тесте или пиццу. За столиками - как всегда дамы.
В пекарне
Мы были в то время, когда народу мало - в 11 утра, завтрак уже прошел, а ланч еще не начался, а обычно здесь очень много женщин, стоит очередь и бывает шумно.
Конечно, в меню японцев много овощей, рыбы, морепродуктов, водорослей, тофу и риса. Столько свежих морепродуктов и разных водорослей я никогда раньше не ела, когда жила в России. Даже омлет японцы делают иначе, чем мы - их традиционный "chawanmushi" готовится на пару и в нем много морепродуктов, содержит травы, грибы и обязательно - орешек гинкго билоба.
Традиционный японский омлет "chawanmushi"
Да, японский рацион - это регулярное потребление свежайших морепродуктов, моллюсков, креветок, осьминогов, кальмаров и рыбы, к тому же в японской кухне блюда меньше подвергаются тепловой обработке.
Но японки так же едят и жареное (темпура, рамен, гёза, карааге), и жирное (например, японская говядина и свинина), и майонез, а уж как они любят сладкие слабоалкогольные коктейли!
В японском ресторане
Обожают японки и "вредные" блинчики, например, hot pancakes (пышные блинчики), японцы произносят - "hottoke~ki" - любимая еда некоторых моих знакомых на завтрак, как и белый хлеб с маслом и пастой анко (сладкая паста бобов - "японский шоколад").
На завтрак - hot pancakes
Так же на завтраки многие японки предпочитают хлеб и яичницу, с удовольствием пьют кофе.
Завтрак
Но почему-то нам упорно внушают, что во время утренней трапезы все жительницы Страны восходящего солнца пьют зеленый чай, едят рис, суп-мисо и рыбу. Не спорю, некоторые так и делают, но далеко не все.
Опрос, проведенный в 2020 году, показал какой самый популярный завтрак у японок. Что они выбирают - "washoku" (традиционный японский завтрак) или "youshoku" (европейский)? Увы, больше половины выбирает европейский, в который входят: белый хлеб, яйца с беконом/сосиски, булочки с маслом/джемом и кофе. 洋食派ですか? 和食派ですか?
Фото из свободного источника интернета
洋食派 58% - европейский завтрак 和食派 42% - традиционный японский завтрак
А вот информация с женского сайта, показывающая, что жительницы Японии чаще едят на завтрак:
Фото из свободного источника интернета
1. "Shokupan"- кусок белого хлеба квадратной формы (обычно его едят с растопленным масло и пастой анко или джемом) - 54% 2. Йогурт - 37% 3. Фрукты - 37%
1 из 2
Фрукты на завтрак
4. Мисо-суп - 35% 5. Рис - 34% 6. Яичница-глазунья - 22% 7. Суп (европейский) - 18% 8. Салат - 17% 9. "Kashipan"- кондитерские изделия, булочки с начинкой - шоколад, джем, крем, к "кashipan" японцы относят и сэндвичи, булочки с сосисками, карэ-пан - 16%
"Kashipan"- булочки с начинкой
10. Гранола (американское блюдо, сухой завтрак - овсяные или зерновые хлопья) - 15%.
Ну и заодно немного статистики о том, все ли японки завтракают:
1. Завтракают - 37% 2. Пропускают завтрак - 9% 3. Завтракают, но не всегда - 54%
И мне показалась интересным, что у японок кроме завтрака, обеда и ужина еще есть "oyatsu" - когда принято есть сладости (пирожные итд), обычно оно приходится на 15 часов дня.
1 из 2
Пирожные
История происхождения "oyatsu" уходит в древность: во времена Эдо (1603-1868) и даже раньше у японцев было двухразовое питание (завтрак и ужин), но некоторые устраивали себе перекусы, когда "заканчивался день, но еще не начинался вечер", это время называлось "yatsudoki", приходилось оно на 15-16 часов. Как раз тогда обычно ели сладости. Сейчас большинство японцев придерживается трехразового питания, но в памяти осталась древняя традиция - вкушение сладостей в 3 часа дня - "oyatsu" (от "yatsudoki") - и дамы с удовольствием ее соблюдают.
1 из 2
Пирожное с кремом из каштана
Я заметила, что японки не мучают себя различными диетами - они едят то, что хотят, нравятся сами себе очень и живут в свое удовольствие. К тому же они много двигаются, ходят пешком, ездят на велосипеде, занимаются спортом (очень популярна йога).
И конечно же японки стареют и полнеют. Да, в Японии самая высокая продолжительность жизни, но я не заметила, что женщины в 40-50 лет выглядят на 25-30. Выглядят они на свой возраст, разве только за исключением немногих, но моложавые женщины встречаются не только в Японии. Полных японок много (я уже писала об этом), реже встречаются страдающие ожирением, но и это не "настоящий нонсенс". А еще массовая культура любит внушать, что для японок "характерна молодая и шелковистая нежная кожа в любом возрасте". Это тоже, увы, не совпадают с реальной жизнью. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями о том, как стареют японки и какие возрастные проблемы с кожей у них на первом месте.
© 2021, Гоманюк Татьяна Дмитриевна 144