СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 08.04.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рецепт сливочного супа из рыбы
Сложность
средняя
Время
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 кг рыбы
для бульона:
1 луковица
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа
1/4 ч.л. душистого перца
для супа:
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 ст.л. муки
2-3 картофелины
200 мл сливок 20-22%
200 г креветок или других морепродуктов
несколько веточек петрушки
оливковое масло
соль
Почистите и выпотрошите рыбу, уложите её в большую кастрюлю с разрезанной на 4 части луковицей, добавьте стебли петрушки и остальные ингредиенты бульона, залейте водой так, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Через 5 минут после закипания достаньте рыбу, дайте ей немного остыть и снимите мясо, а кости, головы и хвосты верните в кастрюлю и варите ещё 30 минут: так вы получите насыщенный и ароматный бульон, но рыба останется сочной и не пересохнет из-за долгой варки.
Читайте также: Рецепт финской ухи со сливками |
Когда бульон будет готов, процедите его через сито. Верните пустую кастрюлю на огонь, нагрейте в ней ложку-другую оливкового масла и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок, морковку и сельдерей. Через 2-3 минуты, когда овощи станут полупрозрачными и начнут издавать аппетитный аромат, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, ещё пару минут.
Добавьте в кастрюлю крупно нарезанную картошку, влейте рыбный бульон и готовьте при слабом кипении около 15 минут до готовности картошки. Снимите рыбный суп с огня, тонкой струйкой добавьте половник горячего бульона к сливкам, помешивая, а затем такой же тонкой струйкой влейте смесь сливок и бульона в кастрюлю. Снова нагрейте суп, но не доводите его до кипения. Попробуйте и выправьте на соль, при желании добавив немного лимонного сока или острого перца.
Добавьте в сливочный суп рыбу, измельчённые листики петрушки, а также морепродукты — их достаточно некрупно нарезать, и они дойдут до готовности под воздействием остаточного тепла. Сливочный суп с рыбой и морепродуктами вкуснее всего на следующий день, но при желании его можно подать сразу же, дав настояться под крышкой 5-10 минут.
© 2025, Мальцева Алла Владимировна 9