СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 08.04.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рецепт сливочного супа из рыбы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рецепт сливочного супа из рыбы

Сложность средняя

Время 1 час

Ингредиенты

4 порции

1 кг рыбы

для бульона:

1 луковица

несколько веточек тимьяна

2 лавровых листа

1/4 ч.л. душистого перца

для супа:

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 морковка

1 черешок сельдерея

2 ст.л. муки

2-3 картофелины

200 мл сливок 20-22%

200 г креветок или других морепродуктов

несколько веточек петрушки

оливковое масло

соль

Почистите и выпотрошите рыбу, уложите её в большую кастрюлю с разрезанной на 4 части луковицей, добавьте стебли петрушки и остальные ингредиенты бульона, залейте водой так, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Через 5 минут после закипания достаньте рыбу, дайте ей немного остыть и снимите мясо, а кости, головы и хвосты верните в кастрюлю и варите ещё 30 минут: так вы получите насыщенный и ароматный бульон, но рыба останется сочной и не пересохнет из-за долгой варки.

Читайте также: Рецепт финской ухи со сливками

Когда бульон будет готов, процедите его через сито. Верните пустую кастрюлю на огонь, нагрейте в ней ложку-другую оливкового масла и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок, морковку и сельдерей. Через 2-3 минуты, когда овощи станут полупрозрачными и начнут издавать аппетитный аромат, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, ещё пару минут.

Добавьте в кастрюлю крупно нарезанную картошку, влейте рыбный бульон и готовьте при слабом кипении около 15 минут до готовности картошки. Снимите рыбный суп с огня, тонкой струйкой добавьте половник горячего бульона к сливкам, помешивая, а затем такой же тонкой струйкой влейте смесь сливок и бульона в кастрюлю. Снова нагрейте суп, но не доводите его до кипения. Попробуйте и выправьте на соль, при желании добавив немного лимонного сока или острого перца.

Добавьте в сливочный суп рыбу, измельчённые листики петрушки, а также морепродукты — их достаточно некрупно нарезать, и они дойдут до готовности под воздействием остаточного тепла. Сливочный суп с рыбой и морепродуктами вкуснее всего на следующий день, но при желании его можно подать сразу же, дав настояться под крышкой 5-10 минут.

14.02.2025 19:02


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!