СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самовар: история, натюрморты

Нажмите, чтобы узнать подробности

Слово «самовар» известно во всем мире.

История самоваров относится к середине 18 века. В то время обычай чаепития был очень моден.

Прообразом самовара считается сбитенник, который представлял собой большой чайник, в внутри которого был припаян кувшин для угля и с поддувалом. В самоварах поначалу не только кипятили воду, но и варили пищу.

К концу же 18 века самовар сильно отличался своей конструкцией от предшественников, что позволило его считать национальным русским изделием.

Они вошли в каждый дом, и стали неотъемлемым атрибутом русского быта.

Самоварной столицей стала Тула.

Тульский самовар это гордость России.

Первые самовары были дорогими и они были доступны только обеспеченным людям.

Самовар имеет довольно сложную конструкцию.

Внутри самовара проходит жаровня в виде трубы, её называют «кувшин».

Внизу под жаровней расположено поддувало, которое обеспечивает тягу.

Сверху самовара делаются паровички — поворотные крышечки для выхода пара.

Ваза самовара опирается на поддон или ножки.

Для слива служит кран.

Так как жаровая труба окружена водой, то в нем теплопотери очень незначительны, а коэффициент полезного действия высок.

В старину на самовары надевали приставную трубу. Благодаря своей конструкции самовар способен издавать звуки, передающие состояние нагревающейся воды.

На первой стадии закипания- самовар поет, затем начинает шуметь и в конце бурлить.

Также в самоваре происходят химическая реакция по смягчению жесткой воды.

При кипячении нерастворимые карбонаты в виде накипи откладываются на стенках самовара и трубы, жесткость воды снижается и чай получается очень вкусным. воздухе.

Мастера делают кран у самовара повыше от дна, чтобы накипь не попадала в напиток.

Самоварное дело достигло своего развития в 19 веке. Фабрики придумывали свои оригинальные самовары как по форме так и по размеру.

Самовары делали конические, гладкие, шарообразные, граненые с емкостью от стакана до двух ведер.

Первыми были угольные самовары.

Лучшим топливом для жаровых самоваров является древесный уголь, опилки, щепки и сосновые шишки.

Топливо закладывают в трубу агрегата.

Чай в таком самоваре приобретает аромат дымка. Для таких самоваров запрещается использование керосина.

Вода в жаровых самоварах закипает быстро, расход топлива маленький и такой самовар служит несколько десятков лет.

В настоящее время этот вид самоваров используют в основном для чаепитий на свежем воздухе.

Для русского уклада жизни и повседневного быта самовар был не просто предметом для нагревания воды, он являлся своеобразным символом семейного очага, уюта, приятного дружеского общения.

Наличие в доме самовара являлось свидетельством материального достатка.

За кружечкой ароматного чая собирались родные и близкие, велись жаркие дискуссии, решались серьезные вопросы.

Сегодня в жизни современного человека самовар не является обязательным атрибутом, который должен находиться на столе, когда вся семья собирается вместе.

Скорее, он представляет собой диковинку, которую довольно часто приобретают как элемент интерьера.

Для квартир подойдет электрический самовар. На столе он смотрится эффектно и стоит дешевле жарового.

Для любителей чаепития из самовара продаются и комбинированные агрегаты.

Летом, на природе, его можно использовать как жаровой, а зимой в квартире- как электрический.

При покупке самовара рекомендуется проверять носик: чтобы из него не протекала вода.

Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.

Также при покупке стоит обратить внимание из какого материала сделаны ручки, желательно чтобы они были сделаны из термостойкого материала.

Важен и материал из которого изготовлен самовар.

Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет.

Поэтому никелированный считается лучше.

При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.

Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже.

Для их производства использовалось серебро, позолота.

Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину.

Вода вскипала 40 минут и остывала два дня.

На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам.

Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров!

Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.

Евгений Калинников изготовил самовар из наперстка.

  • У него есть все необходимые для жарового самовара детали: крошечная крышка, конфорка и тушилка, все снимается и вращается.

  • Весит малютка 16 граммов, помещается в нем 4 миллилитра воды.

Самым маленьким самоварам в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР Василия Васюренко.

Он рассчитан на кипячение 1 капли воды.

Однако абослютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин.

Его самовар высотой всего 1,2 мм!

Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Категория: Прочее
08.08.2018 23:20


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!