СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Держать на кухне разные виды ножей – не роскошь, а необходимость! Отличаясь длиной и формой лезвия, каждый из них предназначен для определенной цели и призван ускорить и упростить процесс готовки.
Предлагаю вам небольшую шпаргалку, которая поможет ориентироваться в мире кухонных ножей и не даст запутаться, какой нож для чего нужен.
Универсальный – подходит практически для всех продуктов и позволяет выполнять любые типы работ: от нарезки и шинковки до разделки мяса.
Поварской – тяжелый и широкий, он режет, рубит и крошит любые ингредиенты.
Топорик – отличается широким квадратным лезвием и высокой прочностью, что позволяет использовать его для рубки мяса.
Хлебный – имеет длинное, прочное лезвие, которое в два счета справляется с хлебной нарезкой – разрезает хрустящую корочку, не сминая мякоть.
Филейный – с узким, длинным лезвием и поднятым вверх кончиком. Используется для филирования рыбы и создания тонкой мясной нарезки.
Для ветчины – одним движением делает идеально тонкий срез на колбасных изделиях и нежных мясных продуктах.
Для срезания мяса с кости – удобен для нарезки как сырого, так и готового мяса. Сужающееся к кончику лезвие и изогнутая режущая кромка позволяют проникать ножу даже в труднодоступные участки.
Для сыра – широкие отверстия на лезвии не дают отрезанным ломтикам сыра прилипать к ножу.
Для пиццы – круглым, вращающимся лезвием легко нарезать пиццу и хачапури на аккуратные ломтики.
Для томатов – зазубренное лезвие дает возможность делать надрезы на кожице помидора, не повреждая его мякоть. Подходит для нарезания всех фруктов и овощей с плотной кожицей, но нежной мякотью.
Для овощей – подходит как для срезания кожицы с овощей, так и для фигурной нарезки.
Для чистки овощей – благодаря изогнутому лезвию чистить им овощи гораздо удобнее, чем другими ножами.
Конечно же, видов ножей сегодня существует намного больше, но это наиболее популярные и широко используемые. Какие из них есть на вашей кухне?
© 2018, Грудачева Марина Сергеевна 248