СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Советское мороженое в картинках

Нажмите, чтобы узнать подробности

Зато у нас был самый лучший пломбир! Эта фраза приобрела в последнее время настолько заезженный характер, что даже как-то неудобно ее повторять. Ну, лучший или не лучший – вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.

Курсы для учителей дистанционноДистанционные курсы для учителей. Курсы повышения квалификации. Сертификат. Скидки!Дистанционные курсы для учителей. Курсы повышения квалификации. Сертификат. Скидки!msgi.infoМоскваАкцииВсе курсыСертификацияДополнительное образованиеБолее 500 курсовГосударственный дипломСтарт групп ежедневноПерейтиЯндекс.Директ

Я уже рассказывал, что в Москве скоро откроется Музей мороженого – на 86-м этаже небоскреба «Федерация» в Сити. Пока же приоткрою тайну и воспользуюсь служебным положением исторического консультанта проекта. Дело в том, что музей предложит посетителям множество экспонатов, связанных с мороженой темой. От настоящего мотоцикла с холодильным ларем из 30- годов до этикеток со всех городов и весей СССР. Вот их-то я вам сейчас и покажу (лишь небольшую часть).

В 1936 году нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.

На выпуске эскимо настоял лично А. Микоян, увидев такое лакомство во время поездки по Америке. Глазированные цилиндры сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, первоначально изготавливались на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.

Первый промышленный автомат по выпуску эскимо появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году. А затем уже этот тип мороженого начал производиться по всей стране.

Молочное мороженое – одно из самых дешевых в СССР. Оно стоило всего лишь 10 копеек и было похоже на не очень жирный пломбир. Однако более выраженный молочный вкус выделял его из всей линейки советского мороженого. И хотя мало кто тогда заботился о том, чтобы съесть меньше калорий, сегодня оно могло бы стать хитом диетической кухни для тех, кто следит за своим весом.

Молочное мороженое - продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Этот вид мороженого отличается пониженным содержанием жира (2,5-3,2 процента), калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 процента).

Сливочное мороженое стоило 15 копеек. Вкус молока и сливок нем был еще более выраженным, чем в молочном. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать – зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок. И сливочное предпочитал есть летом, - когда на улице тепло.

Различают две разновидности сливочного мороженого - обыкновенное и пломбир. Пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийности. Для повышения жирности в него добавляется сливочное масло.

Пломбир. Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Несмотря на популярность мороженого в СССР из-за недостатка молочных жиров спрос на него не всегда покрывался полностью. Порой особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителями. Хорошо, если с шоколадными, чаще – с более дешевыми фруктовыми или ягодными.

Вообще-то, «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Но у нас это название прочно закрепилось именно за мороженым. Стоило оно 15 копеек – не дорого, и не дешево по сравнению с другим. А вот по вкусу было незабываемым. Была и его разновидность в виде брикета с вафлями с двух сторон за 28 копеек.

Война внесла жестокие изменения во вкусы наших соотечественников. И этикетка от мороженого в 1945 году стала представлять собой самостоятельную ценность – просто как лист бумаги. На котором можно было написать, к примеру, справку для поступления на работу.

До революции зарабатывать на торговле мороженым вразнос в Петербург приезжало множество крестьян Ярославской губернии. Даже в 1920-е годы мороженое нередко изготовлялось артелями ярославских кустарей. В самые тяжелые годы войны именно Ярославль подставил стране плечо в производстве мороженого. Посмотрите на дату этой этикетки – 1941 год. Местный холодильник работал не покладая рук. И сразу же после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.

Томатное мороженое. Выпускалось в 1970-х годах в картонных стаканчиках половинного размера. К нему прилагалась деревянная палочка. Сегодня это мороженое можно было бы назвать словом «сорбе». Впрочем, пользовалось популярностью оно в основном на юге. А в Центральной России было быстро снято с производства. Это и не удивительно: когда холодно, хочется чего-нибудь более насыщенного.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике. До начала 1980-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом власти осознали, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. А может быть, просто хорошего молока и масла стало меньше, и цену пришлось поднять.

Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках продавалось, в московских магазинах ЦУМ, ГУМ и «Детский мир».

В че.м же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же. В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портится. Давно вы видели в магазинах молочных продукты с таким сроком годности?

* * *

Категория: Прочее
13.09.2018 15:32


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!