СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебная программа(*содержание, глава2) «Химия» для Х класcа учреждений (базовый уровень70ч) с планируемым распределением часов для ССО 52ч.

Нажмите, чтобы узнать подробности

ГЛАВА 2

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

Помечено планирование в обьеме 52ч для ССО

Тема 1. Введение в органическую химию (6 ч)

Строение атома. Состояние электрона в атоме. Атомная орбиталь. Энергетический уровень и энергетический подуровень. s-, р-орбитали. Электронные конфигурации атомов элементов первых двух периодов (распределение электронов по орбиталям). Особенности электронного строения атома углерода.

Ковалентная связь. Полярная и неполярная ковалентная связь. Характеристики ковалентных связей: кратность, длина, энергия.

Химическая связь в органических веществах.

Предмет органической химии.

Основные положения теории химического строения органических веществ.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

1. Качественное определение углерода и водорода в органических соединениях.

Тема 2. Углеводороды (22ч) (19 ч): (17+1) ОКР-1.

Алканы. Определение класса. Гибридизация атомных орбиталей. Особенности пространственного строения алканов. Валентный угол. Метан – простейший представитель насыщенных (предельных) углеводородов – алканов. Гомологический ряд и общая формула алканов. Гомологи, гомологическая разность.

Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия алканов. Структурная изомерия алканов – изомерия углеродного скелета. Физические свойства.

Химические свойства: галогенирование (реакция замещения), окисление, термические превращения, изомеризация. Получение в промышленности из природных источников. Применение алканов. (6ч)

Алкены. Определение класса и общая формула алкенов. Особенности пространственного строения. s-Связь, p-связь. Этилен – простейший представитель ненасыщенных углеводородов – алкенов.

Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия алкенов. Изомерия: структурная (углеродного скелета и положения двойной связи), пространственная (цис-, транс-). Физические свойства.

Химические свойства: окисление (горение, окисление раствором перман­ганата калия); присоединение водорода, галогенов к алкенам. Присоединение воды и галогеноводородов к этилену. Качественные реакции на двойную связь с растворами брома и перманганата калия. Полимеризация алкенов. Понятия: полимер, мономер, структурное звено, степень полимеризации. Полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, политетрафторэтилен. Получение алкенов (дегидратация спиртов, дегидрогалогенирование галогеналканов, дегидрирование алканов). Применение алкенов. (3ч)

Диены. Углеводороды с сопряженными двойными связями. Строение молекул бутадиена-1,3 и 2-метилбутадиена-1,3 (изопрена), их молекулярные и структурные формулы. Физические свойства бутадиена-1,3 и 2-метилбутадиена-1,3.

Химические свойства бутадиена-1,3 и 2-метилбутадиена-1,3: реакции галогенирования и полимеризации.

Получение бутадиена-1,3 и 2-метилбутадиена-1,3 дегидрированием алканов. Применение диеновых углеводородов. Природный (изопреновый) и синтетический (бутадиеновый) каучуки. Резина. (1ч)

Алкины. Определение класса и общая формула алкинов. Особенности пространственного строения. Ацетилен – простейший представитель ненасыщенных углеводородов – алкинов.

Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия алкинов. Структурная изомерия углеродного скелета и положения тройной связи. Физические свойства.

Химические свойства: присоединение водорода, галогенов к алкинам; галогеноводородов, воды к ацетилену; полное окисление. Качественные реакции на тройную связь с растворами брома и перманганата калия. Получение ацети­лена из метана и карбида кальция. Применение ацетилена. (2ч)

Арены. Определение класса и общая формула аренов ряда бензола. Особенности пространственного строения. Бензол – простейший представитель ароматических углеводородов, физические свойства.

Химические свойства бензола: реакции замещения в ароматическом ядре (галогенирование, нитрование), каталитическое гидрирование.

Получение бензола тримеризацией ацетилена, дегидрированием гексана и циклогексана. Толуол. Применение ароматических соединений.

Взаимосвязь между насыщенными и ненасыщенными углеводородами. (4ч)

Углеводороды в природе. Нефть и природный газ как источники углеводородов. Состав и физические свойства. Способы переработки нефти: перегонка, термический и каталитический крекинг. Продукты переработки нефти. Охрана окружающей среды от загрязнений при переработке углеводородного сырья и использовании продуктов переработки нефти. (1ч)

РАСЧЕТНЫЕ ЗАДАЧИ:

1. Вывод формул органических веществ по общей формуле, отражающей их состав.

2. Установление молекулярных формул органических веществ на основании продуктов их сгорания.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

2. Модели молекул насыщенных и ненасыщенных углеводородов.

3. Образцы пластмасс.

4. Образцы натурального и синтетических каучуков, резины.

5. Получение ацетилена карбидным способом.

6. Отношение ацетилена к водным растворам брома и перманганата калия.

7. Коллекция «Продукты переработки нефти».

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ:

1. Изготовление шаростержневых моделей молекул углеводородов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

1. Получение этилена и изучение его свойств (1 ч).

ОКР№1-1ч

Тема 3. Спирты и фенолы (8 ч)

Спирты. Функциональная группа спиртов. Классификация спиртов: одноатомные и многоатомные; первичные, вторичные, третичные.

Насыщенные одноатомные спирты. Определение класса, общая формула, строение, молекулярные и структурные формулы насыщенных одноатомных спиртов. Метанол и этанол как представители насыщенных одноатомных спиртов. Изомерия углеродного скелета и положени

чя функциональной группы насыщенных одноатомных спиртов. Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия спиртов.

Физические свойства спиртов. Водородная связь и межмолекулярное взаимодействие. Влияние водородной связи на температуры кипения и растворимость спиртов.

Химические свойства спиртов: взаимодействие со щелочными металлами, галогеноводородами, внутримолекулярная и межмолекулярная дегидратация; окисление: полное и частичное (первичных спиртов до альдегидов).

Получение спиртов в лаборатории гидратацией алкенов, взаимодействием галогеналканов с водным раствором щелочи. Применение спиртов. Токсичность спиртов, их действие на организм человека. (3ч)

Многоатомные спирты. Этиленгликоль (этандиол-1,2) и глицерин (пропантриол-1,2,3) как представители многоатомных спиртов, их состав, строение, структурные формулы, физические свойства.

Химические свойства: взаимодействие со щелочными металлами, минеральными кислотами, гидроксидом меди(II) (качественная реакция на многоатомные спирты). Применение этиленгликоля и глицерина.

Взаимосвязь между насыщенными, ненасыщенными углеводородами и спиртами.(2ч)

Фенолы. Понятие о фенолах, определение класса. Состав и строение фенола; молекулярная и структурная формулы. Физические свойства фенола.

Химические свойства фенола: взаимодействие со щелочными металлами, растворами щелочей, бромирование и нитрование по ароматическому ядру. Качественная реакция на фенол с бромной водой. Взаимное влияние групп атомов в молекуле фенола.(1ч)

Применение фенола.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

8. Модели молекул метанола, этанола, этиленгликоля, глицерина.

9. Сравнение растворимости в воде насыщенных одноатомных спиртов.

10. Взаимодействие этанола с натрием.

11. Горение этанола.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ:

2. Окисление этанола оксидом меди(II).

3. Взаимодействие глицерина с гидроксидом меди(II).

Тема 4. Альдегиды (2 ч)

Альдегиды. Особенности строения. Функциональная альдегидная группа. Определение класса альдегидов.

Насыщенные альдегиды: общая формула; изомерия углеродного скелета.

Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия альдегидов. Физические свойства. Метаналь и этаналь как представители альдегидов, их состав, строение.

Химические свойства: реакции восстановления, окисления до карбоновых кислот. Качественные реакции на альдегидную группу: «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди(II).

Получение альдегидов окислением первичных спиртов. Получение этаналя гидратацией ацетилена. Применение метаналя и этаналя.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

12. Модели молекул альдегидов.

13. Окисление альдегида (реакция «серебряного зеркала»).

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ

4. Окисление альдегида гидроксидом меди(II).

Тема 5. Карбоновые кислоты (10 ч) 6ч (5+1)

Карбоновые кислоты. Особенности строения. Функциональная карбоксильная группа. Определение класса карбоновых кислот. Классификация карбоновых кислот: насыщенные, ненасыщенные, ароматические; одноосновные, двухосновные.

Одноосновные насыщенные карбоновые кислоты: строение; общая, молекулярные и структурные формулы. Изомерия углеродного скелета.

Муравьиная и уксусная кислоты как представители насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Пальмитиновая и стеариновая кислоты как представители высших насыщенных карбоновых кислот.

Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия карбоновых кислот. Физические свойства карбоновых кислот, влияние водородной связи на температуру кипения и растворимость.

Химические свойства: изменение окраски индикаторов, взаимодействие с металлами, оксидами и гидроксидами металлов, солями более слабых кислот. Реакция этерификации. Реакция замещения атома водорода метильной группы уксусной кислоты на атом галогена. Получение карбоновых кислот окислением алканов, первичных спиртов и альдегидов.

Олеиновая кислота как представитель одноосновных ненасыщенных карбоновых кислот: состав, строение. Химические свойства: присоединение водорода и галогенов по двойной связи углеводородной группы. Другие представители ненасыщенных кислот: акриловая, линолевая и линоленовая. Карбоновые кислоты в природе.

Применение карбоновых кислот.

Взаимосвязь между углеводородами, спиртами, альдегидами, карбоновыми кислотами.

РАСЧЕТНЫЕ ЗАДАЧИ:

3. Вычисления по уравнениям реакций, протекающих в растворах.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

14. Модели молекул карбоновых кислот.

15. Растворимость карбоновых кислот в воде, действие на индикаторы.

16. Отношение олеиновой кислоты к растворам перманганата калия и брома; взаимодействие со щелочью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ:

2. Сравнение свойств карбоновых и неорганических кислот (1 ч).1ч

Тема 6. Сложные эфиры. Жиры (4 ч)

Сложные эфиры. Определение класса, общая формула, строение. Этиловый эфир уксусной кислоты как представитель сложных эфиров.

Номенклатура ИЮПАК и тривиальные названия сложных эфиров. Физические свойства сложных эфиров. Получение сложных эфиров: реакция этерификации.

Химические свойства: гидролиз (кислотный и щелочной).

Сложные эфиры в природе. Применение. Полиэфирные волокна (лавсан).

Жиры. Состав, строение и номенклатура триглицеридов. Физические свойства. Химические свойства: гидролиз, гидрирование. Биологическая роль жиров.

Мыла. Понятие о синтетических моющих средствах (СМС).

ДЕМОНСТРАЦИИ:

17. Получение сложного эфира уксусной кислоты.

18. Образцы сложных эфиров, полиэфирных волокон и полимеров.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ:

5. Исследование свойств жиров (растворимость, доказательство ненасыщенного характера остатков карбоновых кислот).

Тема 7. Углеводы (8 ч) 5ч (4+1)

Углеводы. Определение класса. Общая формула.

Моносахариды. Глюкоза: состав, функциональные группы, строение молекулы. Линейная и циклические a- и b-формы молекулы глюкозы. Фруктоза – изомер глюкозы. Физические свойства глюкозы и фруктозы.

Химические свойства глюкозы: окисление до глюконовой кислоты, восстановление до шестиатомного спирта сорбита; брожение (спиртовое и молочнокислое). Качественные реакции на глюкозу: «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди(II). Нахождение в природе, получение и применение глюкозы.

Дисахариды. Сахароза как представитель дисахаридов, ее состав. Молекулярная формула. Физические свойства. Химические свойства: гидролиз. Получение и применение сахарозы.

Полисахариды. Крахмал – природный полисахарид. Строение молекул крахмала (остатки a-глюкозы). Физические свойства.

Химические свойства: гидролиз (ферментативный, кислотный); реакция с иодом (качественная реакция на крахмал).

Целлюлоза – природный полисахарид. Состав и строение молекул целлюлозы (остатки b-глюкозы). Физические свойства.

Химические свойства: горение, гидролиз, образование сложных эфиров. Натуральные и искусственные волокна. Применение целлюлозы и ее производных.

Значение углеводов как питательных веществ.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

19. Окисление глюкозы (реакция «серебряного зеркала»).

20. Гидролиз сахарозы.

21. Образцы искусственных волокон и тканей.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ:

6. Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди(II).

7. Изучение физических свойств крахмала. Взаимодействие крахмала с иодом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ:

3. Решение экспериментальных задач (1 ч).1ч.

Тема 8. Азотсодержащие органические соединения (6 ч) 6ч :(4+1) ОКР№2-1ч

Амины. Определение класса. Особенности строения. Классификация аминов. Первичные насыщенные амины, общая формула. Аминогруппа. Структурная изомерия и номенклатура первичных аминов. Физические свойства.

Химические свойства: оснóвные свойства аминов (реакции с водой и кислотами), полное окисление.

Анилин как представитель ароматических аминов. Молекулярная и структурная формулы. Строение молекулы. Физические свойства. Химические свойства: реакции анилина по аминогруппе (с кислотами) и ароматическому ядру (с бромной водой).

Получение аминов восстановлением нитросоединений. Применение анилина.

Аминокислоты. Определение класса. Функциональные группы амино­кислот. Изомерия и номенклатура: тривиальная и ИЮПАК.

a-Аминокислоты. Аминоуксусная кислота как представитель амино­кислот, ее состав, строение молекулы.

Физические свойства a-аминокислот. Химические свойства a-аминокислот: взаимодействие с основаниями и кислотами (амфотерные свойства); образование сложных эфиров; взаимодействие с аминокислотами (образование пептидов). Пептидная связь.

Получение аминоуксусной кислоты из хлоруксусной кислоты.

Применение и биологическая роль аминокислот. Аминокислоты заменимые и незаменимые.

Синтетические полиамидные волокна: капрон.

Белки. Белки – природные высокомолекулярные соединения. Состав и строение белковых макромолекул.

Химические свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции.

Биологическая роль белков.

ДЕМОНСТРАЦИИ:

22. Модели молекул метиламина и этиламина.

23. Денатурация белков.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ:

8. Свойства белков: денатурация, цветные реакции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ:

4. Решение экспериментальных задач (1 ч).

ОКР№2-1ч

Тема 9. Обобщение и систематизация знаний

по органической химии (2 ч)

Классификация органических веществ.

Взаимосвязь между органическими соединениями различных классов.

Количество письменных контрольных работ – 4 (4 ч) ССО-2ч

26.07.2021 10:35


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!