СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Упоминание о Воронежском крае в период татаро-монгольского нашествия.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Второе крупное упоминание о Воронеже в летописях относится к 1237 году. В тот год На Русь обрушились армии хана Батыя — началось монголо-татарское нашествие. Первый удар пришелся на Рязанское княжество. Из летописей и древнерусского художественного произведения “Повесть о нашествии Батыя на Рязань” известно, что первая битва рязанских княжеских дружин с татарами произошла “на Воронеже”, одержав победу в которой монголо-татары двинулись в глубь Руси — к Рязани, Москве, Владимиру. Точное место сражения “на Воронеже” пока не определено. Скорее всего битва произошла в верховьях реки Воронежа, в пределах современной Тамбовской области.

Автор Никоновской летописи сообщает, что «Воронож» стал местом сбора войск рязанского, муромского и пронского князей, откуда они «хотяху брань» «сотворите» с татарами. Автор же «Повести о разорении Рязани Батыем» говорит о том, что Воронеж стал местом остановки татарского воинства во главе с Батыем: «Ста на реке на Воронеже близ Рязанские земли» «со множеством вой татарскими». Здесь, по его мнению, вскоре разыгрались первые в Русской земле трагические, но преисполненные доблести и мужества события. Остановившись на реке Воронеже, Батый отправил к рязанскому князю своих послов. Они требовали «десятины во всем: в князех, и в людех, и в конех, и в доспесех». На требование Батыя рязанцы дали смелый ответ: «Коли нас не будет, то все ваше будет» - и послали для переговоров русских послов во главе с сыном рязанского князя князем Фёдором Юрьевичем. Батый пришёл в ярость, узнав о дерзкой непокорности русских. Послы вместе с Фёдором Юрьевичем были убиты. Батый начал свой завоевательный поход по северо-восточной Руси.

Нашествие Батыя 1237-1240 годов принесло неисчислимые бедствия древнерусскому народу. В упадок пришли старые земледельческие центры. Сожжены дотла и разрушены многие города и сёла. Сотни тысяч людей погибли или были уведены в плен. Изменилась граница Руси: она отодвинулась далеко на север и запад. Жизнь на территории к югу от реки Оки, издавна освоенной древнерусскими людьми, замерла. И хотя монгольское нашествие не привело к полному запустению Воронежского края, число поселений и жителей в них в XIII-XIV веках значительно сократилось по сравнению с предшествующим временем.

12.11.2021 14:08


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей