СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Великолепная восьмерка самых экзотических фруктов.
Без десерта, как все мы знаем, и обед - не обед. Давайте вместе с вами пробежимся по миру - и поищем фрукты, достойные оказаться в нашей десертной тарелке.
1. Салак.
Итак, вначале отправимся в Юго-Восточную Азию, в наш любимый Тайланд. Найдём на местном рынке прилавок с фруктами. Видите, какие-то странные коричневые тушки, покрытые чешуйками? Думаете, тайцы подсовывают вам какого-то зверька на десерт? Нет, знакомьтесь - Змеиный фрукт или Салак.
Растёт он на пальме, на стволе снизу, целыми гроздьями. Кожура Змеиного фрукта покрыта мелкими чешуйками и неприветливыми колючками. Чистить его надо осторожно, как ерша, а то все руки исколешь. А внутри - мякоть бежево-желтого цвета, ароматная и кисло-сладкая. Хотя, по поводу вкуса Змеиного фрукта мнения весьма противоречивы. Одни попробовавшие, облизываясь, сравнивают его с вишней, крыжовником, клубникой. Или говорят, что вкус ореховый. Даже есть отзывы, что Салак на вкус - как вата с корвалолом твоей бабушки. Но все же, Змеиный фрукт любят и охотно едят в Тайланде, Малайзии, Индонезии. Он содержит танин, который выводит из организма всякие вредные в-ва. Змеиные фрукты едят сырыми, в виде цукатов, варят или маринуют.
2. Рамбутан.
Далее на азиатском рынке фруктовых монстров - Рамбутан ( от индонезийского rambut - волос). Если предыдущий фрукт надо перед употреблением побрить от колючек, то Рамбутан хочется сводить к парикмахеру, тк он весь покрыт закрученными волосками. Растёт он на высоченных, до 25 м в высоту, деревьях большими гроздьями.
Плоды - волосатики на вкус кисло-сладкие, в них много всеми любимого витамина С, а также присутствуют белки, фосфор и кальций. Но не забудьте выковырять семена - они ядовиты. Хитрые и хозяйственные азиаты делают из семян Рамбутана мыло и свечи.
3. Аки.
Конечно же, странные фрукты есть не только в Азии. Например, Африка может вас тоже весьма жутковато угостить. Из Сев.Африки родом фрукт под названием Аки, или Блигия вкусная.
Кожура розовая, семена черные. Плод его ядовит, есть можно только сварив в теч.10 мин. Но в нем масса витаминов, полезных жирных кислот. Аки - фрукт-лотерея для рисковых. Не доварил - и ты уже на небесах! Но, как ни странно, его едят, а на Ямайке из него даже готовят главное национальное блюдо, типа омлета к рыбе.
4. Путерия сладковатая.
Из той же Западной Африки - Магический фрукт или Путерия сладковатая. Эти красные ягодки, похожие на крупный кизил, содержат весёлое вещество миракулин, способное свести с ума ваши рецепторы.
Съев один Магический фрукт (и выплюнув ядовитую косточку, не расслабляемся), вы в течении часа сможете с улыбкой и без всякого напряжения есть лимоны прямо с кожурой, поражая выдержкой друзей и родственников. А секрет прост - вы перестанете ощущать кислый вкус. И лимоны вам будут казаться яблочком. Магия! Но от чувства изжоги после лимонов никуда не денетесь.
5. Черимойя чешуйчатая.
В поисках наших странных десертов перенесемся в Латинскую Америку.
Здесь найдем ещё один фрукт в чешуе - это зелёный плод, похожий на круглую шишку, Черимойя чешуйчатая или Сахарное яблоко. Растёт Черемойя и на севере Африки, в частности - в Египте, где её и пробовал Марк Твен во время своего путешествия. Писатель назвал Сахарное яблоко самым вкусным фруктом в мире! И правда, у мякоти вкус сливок и банана. Она очень нежная. Но вот семена - просто подлянка от природы.
Если проглотите хоть одно - вас будет тошнить весь день. Из семян Черемойи не зря делают рвотное лекарство. Сок семян при попадании в глаза может вызвать слепоту. Приятного аппетита!
6. Джаботикаба.
Из Латинской Америки родом и фрукт Джаботикаба ( Виноградное дерево).
Растёт он и в Европе ( Португалия), и на Филипиннах. Выглядит странно - плоды, словно огромные фиолетово-чёрные пузыри, произрастают прямо на стволе.
Смотрится жутко, а на вкус - дикий виноград. Из Джаботикабы делают джемы и ликёры. И делают очень быстро, так как фрукт портится через день после сбора.
7. Акебия.
Фиолетовый продолговатый плод Акебии выглядит так, словно прилетел к нам с Венеры.
Эту лиану японцы выращивают у себя на огороде на подпорках, как наши бабушки - огурцы. Зрелый плод открывается сам, треснув с одной стороны. Липкая и сладкая мякоть имеет фруктовый вкус, а кожура используется как овощной гарнир к мясу.
8. Рука будды.
А вот - цитрон Рука Будды. Распространен и в Японии, и в Китае. Этот цитрусовый осьминог - тоже фрукт.
По легенде, его коснулся сам Будда, оттого он и приобрёл такую странную форму. Фрукт содержит мало мякоти, чаще всего на нем просто настаивают водку.
Или приносят в храмы в качестве пожертвования Будде. Можно просто детей и беременных женщин пугать.
© 2018, лаптева надежда михайловна 572