СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Воронежский край в составе Рязанского княжества.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Воронежский край в составе Древнерусского государства и Рязанского княжества

В VI—VIII веках славянские племена Восточной Европы переживали экономический подъем. Развитие хозяйства сопровождалось ростом неравенства. Пашенная земля стала переходить в собственность отдельных семей. Вожди, старей­шины племен захватывали себе большие земельные участки. Постепенно складывались два класса: феодалы — владельцы земли — и крестьяне, работавшие на них и закабаленные ими.

В IX веке на славянских землях образовалось обширное Древнерусское государство с центром в Киеве.

Верхнее и Среднее Подонье было восточной окраиной Древнерусского государства — Киевской Руси. Славяне, заселявшие территорию Воронежского края, относились к вятичам — славянским племенам, упомянутым, в летописи.

На берегах рек Воронежа и Дона сохранилось много славянских городищ VIII—X веков. В пределах современной Воронежской области они тянутся сплошной цепью от грани­цы с Липецкой областью до хутора Титчихи Лискинского района. Следы славянских поселений того времени сохранились и на берегах реки Тихой Сосны.

Основным занятием донских славян было земледелие. Они занимались также скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством. Среди донских славян были искусные ремесленники. При раскопках городища у хутора Титчихи найдено много восточных монет и привозных вещей. Одна из монет чеканилась на берегах реки Тигра в Арабском халифате в VIII веке, а остальные — в X веке в Средней Азии. Бусы, об­наруженные на Титчихинском городище, привезены из Сирии. Все это говорит о широких торговых связях донских славян.

Городище у хутора Титчихи — это остаток крепости донских славян, существовавшей в X веке.

Поселения донских славян граничили со степью, занятой кочевыми племенами. Мирную жизнь славян постоянно нарушали набеги кочевников — печенегов, а затем — половцев. Часть славянских поселений в X—XI веках была разграблена кочевниками, а их жители уведены в плен. Из многих поселений жители ушли на север, под защиту лесов.

Первое упоминание в летописи о Воронеже

В XI—XII веках Древнерусское государство раздробилось на отдельные феодальные княжества. Северная часть Воронежского края вошла в состав Рязанского княжества. При описании борьбы владимирского князя Всеволода с рязанскими князьями в 1177 году летопись впервые упоминает слово «Воронеж». Один из рязанских князей бежал тогда «на Воронеж». На берегах реки Воронежа в XII веке существовали русские укрепленные поселения. Возможно, что одно из них называлось по имени реки, но где оно точно нахо­дилось, неизвестно. А может быть, в летописи говорится о реке? Выяснением этого вопроса занимаются сейчас историки.

Летописное известие 1177 года о Воронеже.

Воронежский край во время татаро-монгольского нашествия

XIII век был временем тяжелых испытаний для Руси. С запада на русские земли обрушились немцы и шведы, с востока хлынули полчища татар. Первый удар татары нанесли по рязанскому княжеству. Возглавлял татар хан Батый. Героически сопротивлялись татарам русские лю­ди, но силы были неравны. Татары разгромили и разорили земли Рязанского княжества, опустошили Воронежский край.

На огромной территории Восточной Европы и Средней Азии образовалось татарское государство - Золотая Орда. Два с половиной столетия татары грабили русские земли, обложили их тяжелой данью.

После монголо-татарского нашествия Воронежский край почти запустел. В обширных и тучных степях носились табуны диких коней. Исчезли многие селения, поросли лесом и сорняком пашни.

Но жизнь на территории края продолжалась. Вот одно из доказательств этого. До наших дней в названиях многих населенных пунктов сохранились древнерусские слова. Так, город Острогожск, основанный в XVII веке, получил свое название по имени речки Острогощи, ныне пересохшей. На границе между Воронежской и Липецкой областями в реку Воронеж впадает речка Излегоща. Географические названия с окончаниями «гощь», «гоща» могли возникнуть только в эпоху древней Руси, — это точно установили ученые.

В XIV веке еще более неспокойно, чем прежде, жилось в нашем крае.

В степях южной части Воронежского края кочевали монголо-татары. Долгое время продолжались их набеги. До на­ших дней сохранились татарские названия рек и населенных пунктов: Еманча, Курлак, Кисляй, Тойда, Тамлык.

За передвижением врага наблюдали московские сторожи — отряды конных русских воинов.

05.11.2021 12:49


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей