СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Все мы немножечко сюрреалисты — о книге «Игры сюрреалистов»

Нажмите, чтобы узнать подробности

В аннотации к «Играм сюрреалистов» читаешь: «Эта книга представляет собой первый компендиум сюрреалистических игр, стратегий и процедур.». И кажется, что. начинают закипать мозги. Всё становится на свои места, когда понимаешь значение слов «компендиум» (сокращённое изложение основных положений.), «сюрреализм» и узнаёшь, что сюрреалисты обожали различные интеллектуальные развлечения. Вот тут картинка складывается и приходит понимание, что все мы немножечко сюрреалисты.

Сюрреализм — направление в искусстве, зародившееся ровно 100 лет назад. Сюрреализму свойственны аллюзии (намёки, отсылки к историческим, литературным и прочим фактам), состояние то ли сна, то ли реальности, абсурд, противоречие. Одном словом то, что некоторые назовут фантасмагорией, бредом. Но это лишь по незнанию и от замотанности. Но это исправимо!

«Игры сюрреалистов» — маленькая симпатичная книжечка, изданная издательством «Городец». «Городец» мастер находить что-то особенное, интеллектуальное. И тут, как говорится, главное начать. Потом за уши не оттащишь. Узнаете много нового.

Какой прорыв осуществили в XX веке сюрреалисты? В чём заключались их игры и эксперименты? Для чего они были нужны? Об этом и о многом другом можно прочитать в новинке «Городца».

Здесь собраны рассыпанные по давно забытым источникам материалы, с помощью которых читатели могут поиграть своим воображением, потренировать мозги и интуицию. Увлекательно провести время. Эдакое возвращение к прошлому, когда люди больше думали и больше общались.

Сюрреалисты были большими затейниками и развлекались на все лады. Наверное, в душе они всегда оставались детьми. Как-то я совсем по-другому посмотрела на Сальвадора Дали после этой книжки.

Некоторые игры сюрреалистов узнаваемы. Мы играли в них в детстве. Например, игра «Изысканный труп». Несколько игроков по порядку записывают слова. Первый пишет прилагательное и складывает лист так, чтоб не было видно, что он написал. Второй пишет существительное и снова закручивает лист. Третий — глагол. Четвёртый — снова прилагательное. Пятый — существительное. Потом лист разворачивается, слова объединяются в одно предложение и зачитывается вслух. Нередко получается неожиданно и смешно. По началу первого сложившегося таким образом предложения игра и получила своё название.

В книге множество вариантов игр со словами, текстами, вопросами/ответами, рисунками. Не буду их пересказывать, скажу только, что все они жизнеспособны и сейчас.

Так же в сборнике есть поговорки, придуманные французскими поэтами Полем Элюаром (1895—1952) и Бенжаменом Пере (1899—1959). Например, такая: «Ускорение смерти подобно».

В книге вообще много занятных вещиц и полезной информации по сюрреализму.

29.12.2022 22:30


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Посмотрите вебинар для учителей к началу учебного года

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!