Рекомендации для родителей
«Десять советов по укреплению физического здоровья детей»
Счастливый ребенок – это,
прежде всего, здоровый ребенок!
В дошкольном возрасте формируется основа для здоровья и полноценного физического развития ребенка. Каким образом мы можем способствовать воспитанию здорового дошкольника? Эта проблема сегодня остается наиболее актуальной в практике общественного и семейного воспитания.
Что же такое «здоровье»?
ЗДОРОВЬЕ – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов. Фундамент здоровья, физического и психического закладывается именно в детстве. Поэтому очень важно уже в дошкольном детстве у ребенка вырабатывать правильные привычки, которые в сочетании с обучением дошкольников здоровьесберегающим технологиям с целью сохранения и укрепления здоровья могут привести к положительным результатам.
Предлагаем вам несколько советов, несколько советов, которые могут помочь укрепить физическое здоровье вашего ребенка:
Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте полезность для здоровья выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания. (Например: утро начинать с полезного завтрака, а выходной день посвящать велопрогулке, ходьбе на лыжах и т.д.).
Совет 2. Научите своего ребенка в обязательном порядке соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища. (Например, наводя порядок в доме, делайте это вместе со своим ребенком. При этом расскажите для чего это нужно делать.).
С
овет 3. Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика утомления и болезней.
Совет 4. Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите дневник наблюдений и записывайте вместе с ребенком данные о его физическом состоянии: вес (массу тела), рост, частоту пульса, самочувствие (сон, аппетит и т. д.).
Совет 5. Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами — солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма. Основные виды закаливания детского организма: водные процедуры, ходьба босиком, прогулки на воздухе и обтирание.
Совет 6. Помните, что в движении — жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, — залог здоровья ребенка.
Совет 7. Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.
Совет 8. Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врача.
Совет 9. Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, улице, на отдыхе и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.
Совет 10. Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять свое здоровье. Пусть физкультура для детей будет в радость!
Пример вредных и полезных продуктов питания для детей:
Список самых вредных продуктов
Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д
Газированные напитки — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.
Фастфуд — это вся жареная еда, которая очень вредна для детского организма. Она может нарушить пищеварение и вызвать такие симптомы, как изжога, колиты, запоры, гастриты.
Грибы - впитывать разные вещества из почвы, и не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. В грибах содержится хитин — это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому грибы рекомендуют употреблять детям только после 12 лет.
Колбасы, сосиски, копчености - В таких продуктах содержится много красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому детям их есть нельзя, если, конечно, это не продукты домашнего приготовления. В копченостях (рыба, колбасы) могут содержаться токсичные вещества.
Список наиболее полезных продуктов
Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами.
Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами.
Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы.
Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения.
Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний.
Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета.
Рыба — богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
Лук — лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.