СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 25.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

13.04.2020 827гр Пр-14 "Оценивание и расшифровка маркировки в соответствие с ГОСТ Р 51121-97 «Непродовольственные товары. Информация для потребителя. Общие требования» и технических регламентов"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«13.04.2020 827гр Пр-14 "Оценивание и расшифровка маркировки в соответствие с ГОСТ Р 51121-97 «Непродовольственные товары. Информация для потребителя. Общие требования» и технических регламентов"»

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №14

Дисциплина «Основы товароведения»

Курс _____ группа______ дата __________

Тема: «Оценивание и расшифровка маркировки в соответствие с ГОСТ Р 51121-97 «Непродовольственные товары. Информация для потребителя. Общие требования» и технических регламентов»

Вид занятия: Практическая работа.

Задачи: закрепить знания полученные знания


ХОД ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ



Тест по теме «товарная информация»:

1. Основополагающая товарная информация включает:

а) вид, наименование товара, сорт, массу нетто, наименование предприятия изготовителя, дату выпуска, срок хранения и срок годности;

в) штриховой код;

г) номер продукции по ОКП, условные обозначения;

2. Требования, предъявляемые к товарной информации:

а) достоверность, доступность, достаточность;

б) красота исполнения;

в) лаконичность.

3. Понятность информации о товаре включает:

а) термины и определения, которые приводятся в терминологических стандартах и словарях и не требуют пояснений;

б) информация, требующая пояснения продавца;

в) аннотация;

4. Достаточность информации предполагает:

а) рациональную информацию о товаре;

б) сведения, дублирующие основную информацию о товаре

в) использование символов.

5. Назначение средств товарной информации:

а) информирование потребителей, продавцов, изготовителей;

б) информирование потребителей и продавцов;

в) идентификация товаров;

6. Информационные ресурсы включают:

а) нормативные документы;

б) технические документы;

в) стандарты

г) технические условия

д) ценники

7. К количественным товаро-сопроводительным документам относят:

а) счета;

б) акты списания;

в) отвесы, заборные листы, спецификации;

8. К комплексным товаро- сопроводительным документам относят:

а) накладные;

б) упаковочные листы;

в) заявления декларации.

9. Функции маркировки:

а) информационная;

б) идентифицирующая;

в) мотивационная;

г) эмоциональная;

д) производственная.

10Кольеретка это-

а) нанесенная типографским способом на банку или бутылку информация о товаре;

б) этикетка особой формы, накладываемая на горлышко бутылки;

в) разновидность этикетки, для сообщения кратких сведений о товаре;

11. Клеймение и штампование применяют:

а) для маркировки мяса крупного рогатого скота и птицы;

б) для всех продовольственных товаров;

в) для всех продовольственных и промышленных товаров.

12. Требования, предъявляемые к клеймам и штампам:

а) четкость оттисков;

б) сохраняемость к внешним воздействиям;

в) безопасность;

г) правдивость;

д) доступность.

13. Формы письменной информации в текстовом элементе маркировки:

а) буквенная;

б) цифровая;

в) словесная;

г) изобразительная.

14. Информационные знаки представляют собой:

а) условные обозначения, предназначенные для идентификации и характеристики товаров;

б) художественное оформление товара;

в) цифровая информация.

15 .Штриховой код –

а) знак для автоматизированной идентификации товара;

б) цифровая и буквенная информация;

в) информация о товаре.

16. Штриховые коды делят на:

а) европейский EAN;

б) американский UPС

в) индийский OHL

17. Эксплуатационные знаки наносят на:

а) этикетки,

б) ярлыки,

в) бирки,

г) упаковку.

18. Манипуляционные знаки предназначены для:

а) информации о способах обращения с товарами;

б) обеспечение безопасности потребителя;

в) экологической чистоте товара.

19. Предупредительные знаки предназначены:

а) для обеспечения безопасности потребителей и окружающей среды;

б) для обеспечения безопасности природных факторов;

в) для обеспечения государственной безопасности

20. Круглое клеймо на туше мяса указывает на:

а) на первую категорию мяса телятины, говядины, баранины, свинины;

б) тощее мясо говядины;

в) свинина третьей категории.

21. Потребительская товарная информация включает:

а) штриховой код, информационные знаки;

б) пищевую ценность, состав, функциональное назначение,

в) дата изготовления, сроки изготовления.

22. Доступность информации включает:

а) языковую доступность, востребованность, понятность, отсутствие дезинформации;

б) право потребителя на необходимую информацию, обязанность продавца её предоставить;

в) общепринятые термины;

23. Востребованность информации включает:

а) право потребителя на информацию;

б) право продавца на информацию;

в) право потребителя и продавца на предоставление информации о товаре.

24. Классификация средств товарной информации в зависимости от назначения включает:

а) информационные ресурсы

б) специальная литература;

в) маркировка и реклама.

25. Качественные товаро - сопроводительные документы включают:

а) сертификаты соответствия;

б) качественные удостоверения;

в) протоколы испытаний;

г) счета - фактуры;

26. Расчетные товаро - сопроводительные документы:

а) накладные;

б) протоколы согласования цен;

в) счета;

г) счета-фактуры;

27. Носители производственной маркировки:

а) упаковка товаров;

б) этикетки;

в) бирки;

г) вкладыши;

д) кольеретки;

е) клейма и штампы.

28. Носитель товарной маркировки:

а) ценники;

б) товарные и кассовые чеки;

в) счета;

г) меню;

д) штампование;

е) упаковка товара;

ж) товар.

29. Маркировка включает элементы:

а) текст;

б) рисунок;

в) условные обозначения

г) вкладыш.

30. Условные обозначения характерны:

а) для производственной маркировки;

б) для торговой маркировки;

в) для условных обозначений.

31. Носители информационных знаков:

а) ярлыки;

б) бирки;

в) эксплуатационные документы.

32. Штриховой код ЕАN – 8, используют для маркировки:

а) транспортной тары;

б) крупногабаритных товаров;

в) товаров небольшого размера.

33. Эксплуатационные знаки предназначены для:

а) информирования покупателей о потребительских свойствах товаров;

б) для формирования у потребителя умения эксплуатировать товар;

в) обеспечения безопасности потребителя.

34. Экологические знаки включают:

а) знаки информирующие об экологической чистоте и безопасности для окружающей среды;

б) экологическая чистота и способы утилизации товаров и тары;

в) знаки опасности для окружающей среды.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя