ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ №14
Дисциплина «Основы товароведения»
Курс _____ группа______ дата __________
Тема: «Оценивание и расшифровка маркировки в соответствие с ГОСТ Р 51121-97 «Непродовольственные товары. Информация для потребителя. Общие требования» и технических регламентов»
Вид занятия: Практическая работа.
Задачи: закрепить знания полученные знания
ХОД ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
Тест по теме «товарная информация»:
1. Основополагающая товарная информация включает:
а) вид, наименование товара, сорт, массу нетто, наименование предприятия изготовителя, дату выпуска, срок хранения и срок годности;
в) штриховой код;
г) номер продукции по ОКП, условные обозначения;
2. Требования, предъявляемые к товарной информации:
а) достоверность, доступность, достаточность;
б) красота исполнения;
в) лаконичность.
3. Понятность информации о товаре включает:
а) термины и определения, которые приводятся в терминологических стандартах и словарях и не требуют пояснений;
б) информация, требующая пояснения продавца;
в) аннотация;
4. Достаточность информации предполагает:
а) рациональную информацию о товаре;
б) сведения, дублирующие основную информацию о товаре
в) использование символов.
5. Назначение средств товарной информации:
а) информирование потребителей, продавцов, изготовителей;
б) информирование потребителей и продавцов;
в) идентификация товаров;
6. Информационные ресурсы включают:
а) нормативные документы;
б) технические документы;
в) стандарты
г) технические условия
д) ценники
7. К количественным товаро-сопроводительным документам относят:
а) счета;
б) акты списания;
в) отвесы, заборные листы, спецификации;
8. К комплексным товаро- сопроводительным документам относят:
а) накладные;
б) упаковочные листы;
в) заявления декларации.
9. Функции маркировки:
а) информационная;
б) идентифицирующая;
в) мотивационная;
г) эмоциональная;
д) производственная.
10. Кольеретка это-
а) нанесенная типографским способом на банку или бутылку информация о товаре;
б) этикетка особой формы, накладываемая на горлышко бутылки;
в) разновидность этикетки, для сообщения кратких сведений о товаре;
11. Клеймение и штампование применяют:
а) для маркировки мяса крупного рогатого скота и птицы;
б) для всех продовольственных товаров;
в) для всех продовольственных и промышленных товаров.
12. Требования, предъявляемые к клеймам и штампам:
а) четкость оттисков;
б) сохраняемость к внешним воздействиям;
в) безопасность;
г) правдивость;
д) доступность.
13. Формы письменной информации в текстовом элементе маркировки:
а) буквенная;
б) цифровая;
в) словесная;
г) изобразительная.
14. Информационные знаки представляют собой:
а) условные обозначения, предназначенные для идентификации и характеристики товаров;
б) художественное оформление товара;
в) цифровая информация.
15 .Штриховой код –
а) знак для автоматизированной идентификации товара;
б) цифровая и буквенная информация;
в) информация о товаре.
16. Штриховые коды делят на:
а) европейский EAN;
б) американский UPС
в) индийский OHL
17. Эксплуатационные знаки наносят на:
а) этикетки,
б) ярлыки,
в) бирки,
г) упаковку.
18. Манипуляционные знаки предназначены для:
а) информации о способах обращения с товарами;
б) обеспечение безопасности потребителя;
в) экологической чистоте товара.
19. Предупредительные знаки предназначены:
а) для обеспечения безопасности потребителей и окружающей среды;
б) для обеспечения безопасности природных факторов;
в) для обеспечения государственной безопасности
20. Круглое клеймо на туше мяса указывает на:
а) на первую категорию мяса телятины, говядины, баранины, свинины;
б) тощее мясо говядины;
в) свинина третьей категории.
21. Потребительская товарная информация включает:
а) штриховой код, информационные знаки;
б) пищевую ценность, состав, функциональное назначение,
в) дата изготовления, сроки изготовления.
22. Доступность информации включает:
а) языковую доступность, востребованность, понятность, отсутствие дезинформации;
б) право потребителя на необходимую информацию, обязанность продавца её предоставить;
в) общепринятые термины;
23. Востребованность информации включает:
а) право потребителя на информацию;
б) право продавца на информацию;
в) право потребителя и продавца на предоставление информации о товаре.
24. Классификация средств товарной информации в зависимости от назначения включает:
а) информационные ресурсы
б) специальная литература;
в) маркировка и реклама.
25. Качественные товаро - сопроводительные документы включают:
а) сертификаты соответствия;
б) качественные удостоверения;
в) протоколы испытаний;
г) счета - фактуры;
26. Расчетные товаро - сопроводительные документы:
а) накладные;
б) протоколы согласования цен;
в) счета;
г) счета-фактуры;
27. Носители производственной маркировки:
а) упаковка товаров;
б) этикетки;
в) бирки;
г) вкладыши;
д) кольеретки;
е) клейма и штампы.
28. Носитель товарной маркировки:
а) ценники;
б) товарные и кассовые чеки;
в) счета;
г) меню;
д) штампование;
е) упаковка товара;
ж) товар.
29. Маркировка включает элементы:
а) текст;
б) рисунок;
в) условные обозначения
г) вкладыш.
30. Условные обозначения характерны:
а) для производственной маркировки;
б) для торговой маркировки;
в) для условных обозначений.
31. Носители информационных знаков:
а) ярлыки;
б) бирки;
в) эксплуатационные документы.
32. Штриховой код ЕАN – 8, используют для маркировки:
а) транспортной тары;
б) крупногабаритных товаров;
в) товаров небольшого размера.
33. Эксплуатационные знаки предназначены для:
а) информирования покупателей о потребительских свойствах товаров;
б) для формирования у потребителя умения эксплуатировать товар;
в) обеспечения безопасности потребителя.
34. Экологические знаки включают:
а) знаки информирующие об экологической чистоте и безопасности для окружающей среды;
б) экологическая чистота и способы утилизации товаров и тары;
в) знаки опасности для окружающей среды.