Классный час «15 декабря - Всемирный день чая»
Класс: 12
Классный руководитель: Руцынская Н.В.
Цель:
узнать историю и родину чая и историю чая в России;
узнать и рассмотреть классификацию чая по различным признакам;
узнаем целебные свойства чая;
рассмотреть четыре мифа о чае.
Оформление: презентация, выполненная в программе MO PowerPoint; коллекция видов чая; чайная атрибутика России, Китая и Турции, самовар, карточки с рецептами, специи и пряности к чаю.
Ход классного часа (Сл. 1, 2)
Популярность чая достигла апогея. Его пьют во всех уголках земного шара. Ценные свойства напитка тщательно изучаются. Доказано, что чай не только бодрит, но и помогает избежать серьезных хронических заболеваний. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. Несколько веков назад о чае многие просто не знали, напиток был доступен только для высшего света и за большие деньги, сегодня о нем знают все, он входит в ежедневный рацион миллиардов людей. Без чая не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
История чая (Сл. 3)
Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нунь в 2700 году до н. э. Собирая лечебные травы и ягоды он бродил по лесу с котлом, в который упало несколько листочков чая. Попробовал отвар из этих листочков он ощутил прилив сил и бодрости. После этого Шень Нунь стал пить отвар только из этих листочков и использовать его в медицинских целях. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.
История чая в России (Сл. 4)
На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:
заварка должна быть крепкой;
в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
к чаю подаются еда - сладости и десерт.
Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Кто назовет неотъемлемый атрибут русского чаепития?
Самовар (Сл. 5)
Виды чая (Сл. 6, 7)
Учащиеся делятся знаниями о чае, рассказывают о влиянии чая на организм человека.
Классификация чая (Сл. 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15)
Специи для чая: новый вкус любимого напитка
(Сл. 16, 17, 18, 19, 20, 21)
Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства.
Из предложенного выбирают специи и пряности чаю.
Сообщение учащегося о специях и пряностях к чаю
Четыре мифа о чае (Сл. 22)
Существует четыре мифа о чае, рассмотрим их убедимся, верны они или нет?
1 миф: Чай заваривают только на воде.
2 миф: Для приготовления чая используют только чайные листья.
3 миф: Чай пьют только с сахаром.
4 миф: Чай - это напиток.
Чаепитие. Чайная церемония (Сл. 23, 24)