Практическая работа № 8.
Выявление мутагенов в окружающей среде и косвенная оценка возможного их влияния на организм.
Цель: научиться получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке и влиянии пищевых добавок на организм.
Оборудование: инструктивные карточки, упаковки от различных продуктов (жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад и т.п.).
Ход работы:
1. Прочитайте дополнительный материал, приведенный ниже. Законспектируйте его.
Дополнительная информация. Являясь неотъемлемым свойством всех живых организмов, мутационный процесс, в том числе и у человека, может оказывать на жизнеспособность носителей вновь возникающих мутаций влияние как едва заметное, так и катастрофическое. Опасное влияние некоторых физических факторов и химических соединений на частоту мутаций у человека, стало восприниматься в полной мере лишь по прошествии весьма продолжительного периода времени с момента открытия радиационного и химического мутагенеза. В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с химическими мутагенами. Их источниками служат производственные вредности, сельскохозяйственные ядохимикаты, соединения бытовой химии, отдельные лекарства, но, прежде всего - продукты питания. Согласно опубликованному в 1990 г. заключению Международного агентства по исследованию канцерогенного риска при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища является источником сложной смеси мутагенов и канцерогенов различной природы. Это - нитрозосоединения, растительные алкалоиды, гетероциклические амины, флавоноиды, отдельные ароматические углеводороды и еще целый ряд химических соединений. Кроме того, пищевое сырье может быть загрязнено мутагенами при хранении (они могут образоваться из немутагенных предшественников). К настоящему времени накоплены сведения о генотоксических эффектах (мутагенной и/или ДНК-повреждающей активности) ртути и свинца, а также марганца, меди, мышьяка, кадмия, кобальта, олова, никеля, хрома и цинка в концентрациях, превышающих их физиологическое количество в живых тканях. Эти неорганические соединения поступают в организм человека с растительной и животной пищей. Реальную мутагенную опасность для человека могут представлять остаточные количества препаратов, используемых для стимуляции роста и при лечении сельскохозяйственных животных и птицы. Образование мутагенов (полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, гетероциклических аминов) неизбежно происходит в результате кулинарной обработки говядины, свинины, рыбы и птицы при температуре, превышающей 150 °С. Результаты, свидетельствующие о таких последствиях термической обработки пищевого сырья, были получены не только в модельных экспериментах, но и при непосредственном тестировании готовых блюд. В частности, положительный результат теста на мутагенность (как на микробиологических объектах, так и у животных) был получен для разных образцов так называемой «быстрой» пищи, которую готовят обычно при температуре 230 °С. Ряд исследователей считает преувеличенными существующие представления о потенциальной опасности пищевых мутагенов, прежде всего, гетероциклических ароматических аминов, потребление которых на 5-6 порядков ниже доз, оказывающих повреждающее воздействие в экспериментальных тест-системах. Однако безоговорочно поддержать их здоровый скепсис мешают, в частности, корреляции, установленные между частотой употребления в пишу жареного мяса, уровнем гетероциклических ароматических аминов, выделяющихся с мочой, и вероятностью возникновения рака поджелудочной железы/ободочной кишки, а также другие, подобные указанным, факты. В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определенный вкус, цвет, запах, консистенцию и прочие товарные признаки. Не все добавки одинаково безвредны. Среди них нередко можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразиться на потомстве, и группы добавок с другими патогенными эффектами. Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продуктов со штрих – кода и с упаковки того или иного продовольственного товара. Штрих – код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну – производителя, за ними следует 5 цифр кода предприятия – изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.). Последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Ниже приводятся коды стран – производителей и список наиболее вредных добавок.
Коды стран – производителей
Код | Страна – производитель | Код | Страна – производитель |
00-09 | США и Канада | 560 | Португалия |
3-37 | Франция | 57 | Дания |
380 | Болгария | 590 | Польша |
383 | Словения | 599 | Венгрия |
385 | Хорватия | 64 | Финляндия |
400-440 | Германия | 690 | Китай |
460-496 | Россия и СНГ | 729 | Израиль |
471 | Тайвань | 73 | Швеция |
474 | Эстония | 76 | Швейцария |
475 | Латвия | 789 | Бразилия |
477 | Литва | 80-83 | Италия |
Список наиболее вредных пищевых добавок.
Условные обозначения:
РК – влияет на расстройства кишечника;
АД – влияет на артериальное давление;
С – вызывает сыпи;
К – канцероген;
Х – способствует повышению холестерина;
П – подозрительная группа;
РЖ – вызывает расстройства желудка;
О – опасный по ряду причин;
ОО – очень опасный;
ВК – вреден для кожи;
З – запрещен к применению.
Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка |
Е 151 | З | Е 250 | О, АД |
Е 211 | К | Е 155 | Р, О |
Е 251 | ВК, АД | Е 212 | К |
Е 154 | РК, АД | Е 252 | ВК, К |
Е 213 | К | Е 160 | ВК |
Е 255 | О | Е 214 | К |
Е 171 | П | Е 259 | ВК |
Е 215 | К | Е 175 | П |
Е 240 | К | Е 403 | О |
Е 180 | О | Е 241 | П |
Е 405 | О | Е 201 | О |
Е 242 | О | Е 404 | О |
Е 216 | К | Е 249 | К |
2. Начертите в тетради таблицу, в которую будите вносить результаты первичной экологической экспертизы.
№ | Показатель | Результаты экспертизы | Наименование продукта |
1. | Информация на этикетке: - наименование предприятия – изготовителя, его адрес - наименование товара, его масса - состав - калорийность - дата изготовления - обозначения ГОСТа или ТУ - срок годности и условия хранения - наличие консервантов и пищевых добавок | | |
2. | Страна – производитель (по штрих – коду) | | |
3. | Подлинность штрих – кода | | |
4. | Группа пищевых добавок и консервантов | | |
3. Получите упаковку какого – либо продукта и проведите первичную экологическую экспертизу его качества по пунктам, указанным в таблице. В графу «Результаты экспертизы» ставьте знак «+» (если показатель есть) или «-» (если показателя нет).
4. Определите подлинность штрих – кода следующим образом:
А) Сложите все цифры, стоящие на четных местах.
Б) Полученную сумму умножьте на 3. Результат напишите на черновике. Это число обозначим А.
В) Сложите все цифры, стоящие на нечетных местах.
Г) Прибавьте к этой сумме число А.
Д) От полученного числа оставьте только последнюю цифру и отнимите ее от 10.
Е) Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый вами товар – не подделка.
5. Сделайте вывод о качестве исследуемых вами продуктов.