8-Б Контрольная работа. Пищеварение 1. Дать определение процессу пищеварение. 2. Какой орган не входит в процесс глотания: а) ротовая полость б) глотка в) желудок г) пищевод 3. Какие ферменты не образуются в ротовой полости: а) слюна б) муцин в) амилаза г) нуклеаза 4. Какая функция не протекает в ротовой полости: а) пережевывание б) измельчение в) терморегуляция в) всасывание глюкозы 5. Функции слюны (перечислить). 6. Нейтрализация кислоты и щелочи – это: а) буферная функция б) фармация в) свертывание г) деформация 7. Какой фермент образует пищевой комок: а) амилаза б) мальтаза в) муцин г) трипсин 8. В каком органе происходит проскальзывание пищи в пищевод: а) ротовая полость б) глотка в) пищевод г) трахея 9. Кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка: а) сфинктер б) сфинкс в) сфинекс г) сфинокс 10. Какого фермента нет в желудочном соке: а) пепсин б) соляная кислота в) гастрин г) слизистый секрет 11. Установи соответствия между названием ферментов в тонкой кишке и их функциями: А. Трепсин Б. Липаза В. Нуклеаза Г. Амилаза Д. Лактаза | а) жиры до глицерина и жирных кислот б) углеводы до моносахаридов в) белки до аминокислот г) нуклеиновые кислоты до нуклеотидов | 12. Самая крупная железа, вырабатывающая желчь: а) селезенка б) печень в) желчный пузырь г) поджелудочная кислота 13. Функция желчного пузыря: а) синтез желчи б) нейтрализация желчи в) стимуляция выработки желчи г) выработка желчи 14. Какой орган является главным источником панкреатического сока: а) желчный пузырь б) печень в) поджелудочная железа г) желудок 15. Тонкая кишка состоит из отделов: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4 16. В каком отделе пищеварительной системы всасывается вода: а) толстая кишка б) тонкая кишка в) ротовая полость в) желудок 17. В каком органе начинают перевариваться простые углеводы: а) глотка б) ротовая полость в) кишечник г) желудок | 18. В каком органе начинают перевариваться белки: а) глотка б) ротовая полость в) кишечник г) желудок 19. В каком органе начинают перевариваться жиры: а) глотка б) ротовая полость в) кишечник г) желудок 20. Установить процентное соотношение питательных веществ с их названием: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы Г. Соли | а) 10 – 15 % б) 0,6 % в) 15 – 20 % г) 5,8 % | 21. Питательное вещество, являющееся основным источником строительного материала: а) жиры б) белки в) углеводы г) ферменты 22. Питательное вещество, являющееся основным источником запаса энергии: а) жиры б) белки в) углеводы г) ферменты 23. Питательное вещество, являющееся основным источником энергии: а) жиры б) белки в) углеводы г) ферменты 24. Желтоватый, коричневатый или зеленоватый, горький на вкус пищеварительный сок: а) кишечный б) желчь в) желудочный г) слюна 25. Бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая слизистой оболочки желудка: а) кишечный б) желчь в) желудочный г) слюна 26. Пищевой комок, образовавшийся в ротовой полости: а) химокомок б) химус в) химио г) химаком 27. Установить соответствия продуктов с максимальным содержанием питательных веществ: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы | 1. рыбий жир 2. рыба 3. мед 4. маргарин 5. сахар 6. яйцо 7. мука 8. сало 9. мясо 10. икра 11. орехи 12. фрукты | 28. Окончательное расщепление веществ до простых соединений и всасывание образовавшихся продуктов в кровь и лимфу происходит в: а) тонкая кишка б) толстый кишечник в) желудок г) рот 29. Всасывание витаминов, воды, расщепление клетчатки происходит в: а) тонкая кишка б) толстый кишечник в) желудок г) рот 30. Какие вещества входят в состав ферментов, недостаток которых ведет к нарушению обмена веществ: а) слюна б) липазы в) витамины г) нуклеазы |