СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

8 класс. Контрольная работа. Пищеварение.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа.

Просмотр содержимого документа
«8 класс. Контрольная работа. Пищеварение.»

8-Б Контрольная работа. Пищеварение

1. Дать определение процессу пищеварение.

2. Какой орган не входит в процесс глотания:

а) ротовая полость б) глотка

в) желудок г) пищевод

3. Какие ферменты не образуются в ротовой полости:

а) слюна б) муцин в) амилаза г) нуклеаза

4. Какая функция не протекает в ротовой полости:

а) пережевывание б) измельчение

в) терморегуляция в) всасывание глюкозы

5. Функции слюны (перечислить).

6. Нейтрализация кислоты и щелочи – это:

а) буферная функция б) фармация

в) свертывание г) деформация

7. Какой фермент образует пищевой комок:

а) амилаза б) мальтаза в) муцин г) трипсин

8. В каком органе происходит проскальзывание пищи в пищевод:

а) ротовая полость б) глотка

в) пищевод г) трахея

9. Кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка:

а) сфинктер б) сфинкс в) сфинекс г) сфинокс

10. Какого фермента нет в желудочном соке:

а) пепсин б) соляная кислота

в) гастрин г) слизистый секрет

11. Установи соответствия между названием ферментов в тонкой кишке и их функциями:

А. Трепсин

Б. Липаза

В. Нуклеаза

Г. Амилаза

Д. Лактаза

а) жиры до глицерина и жирных кислот

б) углеводы до моносахаридов

в) белки до аминокислот

г) нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

12. Самая крупная железа, вырабатывающая желчь:

а) селезенка б) печень

в) желчный пузырь г) поджелудочная кислота

13. Функция желчного пузыря:

а) синтез желчи б) нейтрализация желчи

в) стимуляция выработки желчи г) выработка желчи

14. Какой орган является главным источником панкреатического сока:

а) желчный пузырь б) печень

в) поджелудочная железа г) желудок

15. Тонкая кишка состоит из отделов:

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

16. В каком отделе пищеварительной системы всасывается вода:

а) толстая кишка б) тонкая кишка

в) ротовая полость в) желудок

17. В каком органе начинают перевариваться простые углеводы:

а) глотка б) ротовая полость

в) кишечник г) желудок


18. В каком органе начинают перевариваться белки:

а) глотка б) ротовая полость

в) кишечник г) желудок

19. В каком органе начинают перевариваться жиры:

а) глотка б) ротовая полость

в) кишечник г) желудок

20. Установить процентное соотношение питательных веществ с их названием:

А. Белки

Б. Жиры

В. Углеводы

Г. Соли

а) 10 – 15 %

б) 0,6 %

в) 15 – 20 %

г) 5,8 %

21. Питательное вещество, являющееся основным источником строительного материала:

а) жиры б) белки в) углеводы г) ферменты

22. Питательное вещество, являющееся основным источником запаса энергии:

а) жиры б) белки в) углеводы г) ферменты

23. Питательное вещество, являющееся основным источником энергии:

а) жиры б) белки в) углеводы г) ферменты

24. Желтоватый, коричневатый или зеленоватый, горький на вкус пищеварительный сок:

а) кишечный б) желчь в) желудочный г) слюна

25. Бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая слизистой оболочки желудка:

а) кишечный б) желчь в) желудочный г) слюна

26. Пищевой комок, образовавшийся в ротовой полости:

а) химокомок б) химус в) химио г) химаком

27. Установить соответствия продуктов с максимальным содержанием питательных веществ:

А. Белки

Б. Жиры

В. Углеводы


1. рыбий жир

2. рыба

3. мед

4. маргарин

5. сахар

6. яйцо

7. мука

8. сало

9. мясо

10. икра

11. орехи

12. фрукты

28. Окончательное расщепление веществ до простых соединений и всасывание образовавшихся продуктов в кровь и лимфу происходит в:

а) тонкая кишка б) толстый кишечник

в) желудок г) рот

29. Всасывание витаминов, воды, расщепление клетчатки происходит в:

а) тонкая кишка б) толстый кишечник

в) желудок г) рот

30. Какие вещества входят в состав ферментов, недостаток которых ведет к нарушению обмена веществ:

а) слюна б) липазы в) витамины г) нуклеазы








Ответы на контрольную работу

1. Пищеварение – это процесс переваривания питательных веществ в доступные для организма вещества.

2. в

3. г

4. в

5. Смачивание пищи, обеззараживание, увлажнение слизистой,

минерализация ткани зубов, буферная функция.

6. а

7. в

8. б

9. а

10. в

11. А – в; Б – а; В – г; Г, Д – б

12. б

13. а

14. в

15. в

16. а

17. б

18. г

19. в

20. А – в, Б – а, В – б, Г – г

21. б

22. а

23. в

24. б

25. в

26. б

27. А – 2, 6, 9, 10

Б – 1, 4, 8, 11

В – 3, 5, 7, 12

28. а

29. б

30. в














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!