Рабочая программа по трудовому обучению разработана на основе следующих документов:
1.Федерального компонента государственного стандарта начального образования по специальной (коррекционной) программе VIII вида, утвержденного приказом Минобразования России от 05.03.2004г. № 1089.
2.Законом Российской Федерации «Об образовании» .
3. Учебный план МАОУ Дубровинской СОШ.
4.Примерной и авторской программы (сельскохозяйственного труда) по программе под редакцией В.В.Воронковой.
Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденном постановлением правительства РФ от 12,03,1997г, № 288
6.В основу программы заложены рекомендации примерной образовательной программы образовательного учреждения, особенности школы, образовательные потребности и запросы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, их родителей (законных представителей)
7. Программы 5-9 классов коррекционных образовательных учреждений VIII вида автора В.В.Воронковой, рекомендованной Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, сборник 2, профессионально-трудовое обучение, под редакцией В.В. Воронковой, Москва, ГИЦ «ВЛАДОС», 2012 год.
1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА:
В результате освоения у обучающихся, воспитанников с ОВЗ предполагается формирование учебных действий, позволяющих достигать предметных, метапредметных и личностных результатов.
Личностными результатами являются обучающихся являются формирование следующих умений:
-проявление познавательных интересов и активности в данной деятельности;
-выражение желания учиться и трудиться в сельском хозяйстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
-развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности;
-осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
-бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
- положительное отношение к школе и учебной деятельности;
- интерес к занятиям ручного труда (или к отдельным заданиям);
- знание основных моральных норм поведения в школьной жизни.
Обучающийся получит возможность для формирования (совместно с педагогом):
- представления о причинах успеха в учебе;
- эстетических чувств на основании анализа простых ситуаций;
- собственной внутренней позиции на уровне положительного отношения к школе;
- первичных умений оценки работ, ответов одноклассников на основе заданных критериев успешности учебной деятельности;
- элементарные представления о языке как средстве общения, о разнообразии ситуации общения.
Метапредметными результатами изучения курса в 6-м классе являются формирование следующих универсальных учебных действий (УУД) .
Регулятивные УУД.
Обучающиеся научатся (на основе совместных действий с педагогом):
- принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения;
- принимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;
- оценивать совместно с учителем результат своих действий;
- первоначальному умению выполнять учебные действия в устной речи и в уме совместно с педагогом.
Обучающийся получит возможность научиться:
- осуществлять действия с учетом выделенных учителем ориентиров действия;
- адекватно воспринимать оценку своей работы учителем и одноклассниками;
- осуществлять пошаговый контроль по ходу выполнения задания под руководством учителя.
-самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий, получению готовой с/х продукции;
-выбор для решения познавательных задач различных источников информации (словари, энциклопедии);
-согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
-объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
-соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
-соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности.
Познавательные УУД
Обучающиеся научатся:
- искать нужную информацию в учебных пособиях;
- понимать знаки, символы, модели, приведенные в наглядных учебных пособиях совместно с педагогом;
- понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме совместно с педагогом;
- наблюдать за деятельностью и поведением человека в повседневной жизни и в труде;
- знакомить обучающихся с предметами окружающей действительности.
Обучающиеся получат возможность научится (на основе совместных действий с педагогом):
- устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;
- воспринимать смысл небольшого текста;
- соотносить изучаемый материал с собственным опытом под руководством учителя.
Коммуникативные УУД
Обучающиеся научатся:
- участвовать в разных формах работы в классе (индивидуальной, фронтальной, в парах и группах);
- использовать в общении правил вежливости;
- адекватно реагировать на обращение учителя;
- слушать и понимать речь других;
- стараться адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач совместно с педагогом.
Предметными результатами изучения курса «Ручной труд» в 6-м классе является формирование следующих знаний и умений (владеющие и не владеющие речью обучающиеся).
Владеющие речью:
- могут ориентироваться в окружающем;
- различают предметы окружающей действительности (игрушки, посуда, мебель и т.д);
- усваивают правила техники безопасности;
- приобретают первоначальные навыки совместной продуктивной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи, планирования и организации.
Не владеющие речью:
- слушают речь учителя;
- понимают слова учителя;
- показывают окружающие его предметы, названный предмет на картинке;
- показывают действия с предметами, показывают названное действие на картинке.
-осознание роли техники, сельского хозяйства и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
-овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
-овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
-формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
-развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
-формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
2. Содержание учебного предмета
Сельскохозяйственный труд
Введение 4 часа
Анализ результатов обучения за 5 класс. Задачи обучения в предстоящем учебном году. Охрана труда. Спецодежда.
Уборка картофеля 4 часа
Объект работы. Картофель.
Теоретические сведения. Сроки уборки картофеля. Правила окопки клубней без повреждений.
Практические работы. Выкопка клубней картофеля. Сбор клубней и их просушка. Закладка клубней на хранение в тару.
Почва и ее обработка 4 часа
Объект работы. Почва.
Теоретические сведения. Общее представление о почве и пахотном слое. Значение почвы для выращивания растений. Удобрение почвы. Обработка почвы с помощью лопаты. Правила вскапывание почвы лопатой. Требования к качеству вскапывания.
Умение. Работа лопатой.
Практические работы. Выбор лопаты. Осмотр участка и определение направления борозд. Прокладывание первой борозды. Соблюдение глубины вскапывания и слитности борозд.
Чеснок. 3 часа
Теоретические сведения. Требования к обработке почвы под чеснок.
Практические работы. Разметка участка или гряд под чеснок. Вскапывание участка. Рыхление и выравнивание участка граблями.
Осенний уход за ягодными кустарниками. 3 часа
Объект работы. Ягодный кустарник.
Теоретические сведения. Ягодные кустарники, распространенные в местных условиях. Необходимость обработки почвы при уходе за ягодными кустарниками. Правила вскапывания почвы вокруг ягодных кустарников, глубина вскапывания.
Практические работы. Вскапывание почвы вокруг ягодных кустарников лопатой.
Практическое повторение 3 часа
Виды работы. Уборка овощей и картофеля. Обработка почвы с помощью ручного инвентаря.
Домашняя птица 13 часов
Теоретические сведения. Виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индейки. Птица, преимущественно разводимая в местных условиях. Содержание птицы в коллективных, фермерских и индивидуальных хозяйствах. Помещение для содержания птицы в школьном или фермерском хозяйстве. Оборудование птичника и зависимости от вида птицы. Уход за птичником. Содержание птицы с вольными ограниченным выгулом. Без выгульное содержание птицы.
Практические работы. Выпуск птицы на выгульный двор. Смена воды в поилках. Чистка птичника и выгульного двора.
Органические удобрения 11 часов
Теоретические сведения. Общее представление об удобрениях. Виды органических удобрений. Виды навоза. Значение органических удобрений для удобрения почвы и получения высоких урожаев растений. Правила хранения навоза. Хранение птичьего помета. Получение компоста. Компосты из птичьего помета. Устройство навозохранилища.
Практические работы. Вывоз навоза из помещения, укладка в штабель. Закладка компоста. Сбор куриного помета в чистом виде и укладка его под навес для последующего использования в качестве жидкой подкормки растений.
Овцы и козы. 18 часов
Теоретические сведения. Овцы и козы в крестьянских хозяйствах. Местные породы овец и коз. Козы, разводимые для получения молока, и козы, разводимые для получения пуха. Разница между ними. Скотный двор в крестьянском хозяйстве. Обязательное наличие выгульного двора. Содержание овец и коз на соломенных подстилках. Удаление соломистого навоза со скотного двора после перевода овец и коз на летнее содержание. Устройство кормушек на выгульном дворе. Развешивание пучков веток с сухими листьями на выгульном дворе для коз.
Сено из степных трав и разнотравья как наиболее предпочтительный корм для овец и коз. Зерновые корма для овец и коз. Сочные корма для овец и коз (тыква, кабачки, свекла, морковь). Нормы кормления взрослых овец, и коз, и ягнят, и козлят
Практические работы. Очистка кормушек от остатков корма.
Основные полевые культуры. 7 часов
Теоретические сведения. Культуры, относящиеся к полевым (пшеница и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свекла). Продукция из полевых культур, ее значение. Полевые культуры, выращиваемые в местных условиях. Подробное ознакомление с основными полевыми культурами, распространенными в местных условиях: строение растений, особенности продуктивных частей, использование. Кормовые культуры и кормовые травы, выращиваемые в местных условиях.
Овощные культуры. 28 часов
Теоретические сведения. Общее представление об овощах и овощных культурах. Группы и характеристика овощных культу!) (корнеплоды, капустные и луковичные овощные культуры, плодовые и зеленные овощные культуры). Необходимость потребления разнообразных овощей. Морковь и свекла — столовые корнеплоды. Морковь и свекла — двулетние растения. Особенности роста и развития растений лука. Виды лука. Условия хранения лука-севка для получения качественного урожая.
Практические работы. Подготовка почвы с помощью ручных орудий труда.
Цветочные растения 4 часа.
Многолетние цветочные растения. Зимующие многолетники. Выращивание Зимующих многолетников
Ручной труд.
Работа с бумага 27 часов.
Беседа о труде и профессиях. Особенности урока труда. Т.Б. и соблюдение санитарно-гигиенических навыков на уроках.
Внешние признаки бумаги (белая – цветная, толстая – тонкая, глянцевая – матовая и т.д.) Дифференциация.
Бумага. Виды бумаги (писчая, газетная, рисовальная и т.д.). Дифференциация.
Сравнение свойств бумаги различных видов (составление коллекции) Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций:
осенние листья
листопад
грибы
Работа с ножницами. 41 часов
Т.Б. при работе с ножницами. Хватка инструмента. Синхронность работы обеих рук. Упр-я в произвольном резании бумаги ипо намеченной линии. Сгибание листа бумаги по прямым линиям сгиба на 4, 6, 8 частей. Отгиб кромки с 1, 2, 4 сторон листа. Изделие «Гармошка».
Разметка бумаги по шаблону. Резание по намеченной линии. Изготовление елочных украшений.
Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги ножницами на полоски (широкие, узкие)Панно из открыток. Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги по следу сгиба на полоски ножницами (широкие, узкие, долевые, поперечные). Резание листов белой и цветной бумаги на треугольники, квадраты, прямоугольники. Изделие «Геометрический узор»
№ п/п | Раздел, тема | Кол-во часов |
1 | Введение | 4 |
2 | Уборка картофеля | 4 |
3 | Почва и ее обработка | 4 |
4 | Чеснок | 3 |
5 | Осенний уход за ягодными кустарниками | 3 |
6 | Практическое повторение | 3 |
7 | Бумага | 18 |
8 | Домашняя птица | 13 |
9 | Удобрения | 11 |
10 | Повторение пройденного | 9 |
11 | Работа с ножницами. | 5 |
12 | Овцы и козы | 18 |
13 | Полевые культуры | 7 |
14 | Повторение | 36 |
15 | Овощные культуры | 28 |
16 | Цветочные растения 4 часа | 4 |
| Всего | 170 |
3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы
№ п.п | Наименование разделов, тем | Всего часов | Дата |
Введение 4 часа |
1 | Анализ результатов обучения за 5 класс. | 1 | |
2 | Задачи обучения в предстоящем учебном году. | 1 | |
3 | Охрана труда. | 1 | |
4 | Спецодежда | 1 | |
Уборка картофель 4 часов |
5 | Сроки и способы уборки картофеля | 1 | |
6 | Хранение картофеля | 1 | |
7 | Хранение картофеля | 1 | |
8 | Практическая работа № Выкопка клубней картофеля. Сбор клубней и их просушка. Закладка клубней на хранение | 1 | |
Почва и ее обработка 4 часов |
9 | Почва. Общее представление о почве | 1 | |
10 | Песчанная и глинистая | 1 | |
11 | Обработка почвы | 1 | |
12 | Обработка почвы в ручную. | 1 | |
Чеснок 3 часов |
13 | Строение и особенности растения чеснока | 1 | |
14 | Подготовка почвы и посадка | 1 | |
15 | Практическая работа № Подготовка почвы под осеннию посадку | 1 | |
Осенний уход за ягодными кустарниками 3 часов |
16 | Ягодные кустарники | 1 | |
17 | Уход за ягодными кустарниками | 1 | |
18 | Практическая работа № Уход за ягодными кустарниками в осеннее время | 1 | |
Практическое повторение 3 часов |
19 | Уборка овощей и картофеля | 1 | |
20 | Обработка почвы с помощью ручного инвентаря. | 1 | |
21 | Обработка почвы с помощью лопаты. | 1 | |
Бумага 18ч. |
22 | Беседа о труде и профессиях. Особенности урока труда. Т.Б. и соблюдение санитарно-гигиенических навыков на уроках. | 1 | |
23 | Бумага. Виды бумаги (писчая, газетная, рисовальная и т.д.). Дифференциация. | 1 | |
24 | Бумага. Виды бумаги (писчая, газетная, рисовальная и т.д.). Дифференциация. | 1 | |
25 | Внешние признаки бумаги (белая – цветная, толстая – тонкая, глянцевая – матовая и т.д.) Дифференциация | 1 | |
26 | Внешние признаки бумаги (белая – цветная, толстая – тонкая, глянцевая – матовая и т.д.) Дифференциация | 1 | |
27 | Свойства бумаги (размокает, сгибается, мнется, рвется, разрезается, прокалывается, склеивается и т.д.) Дифференциация | 1 | |
28 | Свойства бумаги (размокает, сгибается, мнется, рвется, разрезается, прокалывается, склеивается и т.д.) Дифференциация | 1 | |
29 | Сравнение свойств бумаги различных видов (составление коллекции) | 1 | |
30 | Сравнение свойств бумаги различных видов (составление коллекции) | 1 | |
31 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций: осенние листья листопад грибы | 1 | |
32 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций | 1 | |
33 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций | 1 | |
34 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций | 1 | |
35 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций | 1 | |
36 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | 1 | |
37 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | 1 | |
38 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей | 1 | |
39 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей | 1 | |
Домашняя птица 13 часов |
40 | Значение и особенности домашней птицы | 1 | |
41 | Куры | 1 | |
42 | Утки и гуси | 1 | |
43 | Индейки | 1 | |
44 | Содержание домашней птицы | 1 | |
45 | Содержание домашней птицы в птицеводческих хозяйствах | 1 | |
46 | Содержание домашней птицы в птицеводческих хозяйствах | 1 | |
47 | Содержание домашней птицы в домашних условиях | 1 | |
48 | Содержание домашней птицы в домашних условиях | 1 | |
49 | Оборудование птичника и ручной инвентарь для уборки | 1 | |
50 | Оборудование птичника и ручной инвентарь для уборки | 1 | |
51 | Практическая работа. Уборка помещения птичника | 1 | |
52 | Практическая работа. Уборка выгульного двора | 1 | |
Удобрения 11часов | |
53 | Виды удобрений | 1 | |
54 | Органические удобрения | 1 | |
55 | Навоз | 1 | |
56 | Торф | 1 | |
57 | Птичий помет | 1 | |
58 | Компост | 1 | |
59 | Заготовка органических удобрений | 1 | |
60 | Хранение органических удобрений | 1 | |
61 | Практическая работа. Заготовка навоза | 1 | |
62 | Практическая работа. Заготовка птичего помета | 1 | |
63 | Практическая работа. Заготовка компостов | 1 | |
Повторение пройденного 9 часов |
64 | Т.Б. и соблюдение санитарно-гигиенических навыков на уроках. | 1 | |
65 | Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки | 1 | |
66 | Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки | 1 | |
67 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций | 1 | |
68 | Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций | 1 | |
69 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | 1 | |
70 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | 1 | |
71 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей бумаги | 1 | |
72 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей бумаги | 1 | |
Работа с ножницами. 5 часов |
73 | Т.Б. при работе с ножницами. Хватка инструмента. Синхронность работы обеих рук. Упр-я в произвольном резании бумаги ипо намеченной линии | 1 | |
74 | Упр-я в произвольном резании бумаги ипо намеченной линии | 1 | |
75 | Т.Б. при работе с ножницами и бумагой. Разметка бумаги по шаблону. Резание по намеченной линии. Изготовление елочных украшений | 1 | |
76 | Разметка бумаги по шаблону. Резание по намеченной линии. Изготовление елочных украшений | 1 | |
77 | Разметка бумаги по шаблону. Резание по намеченной линии. Изготовление елочных украшений | 1 | |
Овцы и козы 18 часов | |
78 | Значение и особенности овец и коз | 1 | |
79 | Овцы | 1 | |
80 | Породы овец | 1 | |
81 | Козы | 1 | |
82 | Породы коз | 1 | |
83 | Содержение овец и коз | 1 | |
84 | Оборудование помещения для овец и коз | 1 | |
85 | Уход за овцами и козами в зимнее время | 1 | |
86 | Содержание молочных коз | 1 | |
87 | Практическая работа. Уборка выгульного двора в зимнее время | 1 | |
88 | Корма для овец и коз | 1 | |
89 | Корма для овец и коз | 1 | |
90 | Корма для овец и коз | 1 | |
91 | Практическая работа. Корма для овец и коз | 1 | |
92 | Стрижка овец | 1 | |
93 | Стрижка овец | 1 | |
94 | Чезка коз | 1 | |
95 | Чезка коз | 1 | |
Полевые культуры 7 часов |
96 | Группы полевых культур | 1 | |
97 | Зерновые культуры | 1 | |
98 | Зерновые культуры | 1 | |
99 | Кормовые культуры | 1 | |
100 | Кормовые культуры | 1 | |
101 | Технические культуры | 1 | |
102 | Технические культуры | 1 | |
Повторение 20 часов |
103 | Т.Б. и соблюдение санитарно-гигиенических навыков на уроках. Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций «Снеговик» | 1 | |
104 | . Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций «Снеговик» | 1 | |
105 | . Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций «Снеговик» | 1 | |
106 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | 1 | |
107 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | 1 | |
108 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей бумаги | 1 | |
109 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей бумаги | 1 | |
110 | Т.Б. при работе с ножницами. Хватка инструмента. Синхронность работы обеих рук. Упр-я в произвольном резании бумаги по намеченной линии. Изделие «Флажки» | 1 | |
111 | Хватка инструмента. Синхронность работы обеих рук. Упр-я в произвольном резании бумаги по намеченной линии. Изделие «Флажки» | 1 | |
112 | Сгибание листа бумаги по прямым линиям сгиба на 4, 6, 8 частей. Отгиб кромки с 1, 2, 4 сторон листа. Изделие «Гармошка» | 1 | |
113 | Сгибание листа бумаги по прямым линиям сгиба на 4, 6, 8 частей. Отгиб кромки с 1, 2, 4 сторон листа. Изделие «Гармошка» | 1 | |
114 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги ножницами на полоски (широкие, узкие)Панно из открыток | 1 | |
115 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги ножницами на полоски (широкие, узкие)Панно из открыток | 1 | |
116 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги по следу сгиба на полоски ножницами (широкие, узкие, долевые, поперечные). Резание листов белой и цветной бумаги на треугольники, квадраты, прямоугольники. Изделие «Геометрический узор» | 1 | |
117 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги по следу сгиба на полоски ножницами (широкие, узкие, долевые, поперечные). Резание листов белой и цветной бумаги на треугольники, квадраты, прямоугольники. Изделие «Геометрический узор» | 1 | |
118 | Подарок папе | 1 | |
119 | Подарок папе | 1 | |
120 | Подарок маме | 1 | |
121 | Подарок маме | 1 | |
122 | Подарок маме | 1 | |
Повторение пройденного 16 часов |
123 | Т.Б. и соблюдение санитарно-гигиенических навыков на уроках. Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций «Ручеек» | | |
124 | Бумага. Бумага: виды, свойства, признаки Отрывание кусочков цв. бумаги и составление простых аппликаций «Ручеек» | | |
125 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | | |
126 | Сгибание листа бумаги пополам, проглаживание сгиба рукой, раскрашивание половинок бумаги | | |
127 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей бумаги | | |
128 | Сгибание листа бумаги вчетверо, проглаживание сгиба рукой Нахождение центра. Раскрашивание частей бумаги | | |
129 | Т.Б. при работе с ножницами. Хватка инструмента. Синхронность работы обеих рук. Упр-я в произвольном резании бумаги по намеченной линии.Изделие «Флажки» | | |
130 | Синхронность работы обеих рук. Упр-я в произвольном резании бумаги по намеченной линии.Изделие «Флажки» | | |
131 | Сгибание листа бумаги по прямым линиям сгиба на 4, 6, 8 частей. Отгиб кромки с 1, 2, 4 сторон листа.Изделие «Гармошка» | | |
132 | Сгибание листа бумаги по прямым линиям сгиба на 4, 6, 8 частей. Отгиб кромки с 1, 2, 4 сторон листа.Изделие «Гармошка» | | |
133 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги ножницами на полоски (широкие, узкие)Панно из открыток | | |
134 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги ножницами на полоски (широкие, узкие)Панно из открыток | | |
135 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги по следу сгиба на полоски ножницами (широкие, узкие, долевые, поперечные). Резание листов белой и цветной бумаги на треугольники, квадраты, прямоугольники. Изделие «Салют» | | |
136 | Разметка листа бумаги по ширине линейки. Резание листа бумаги по следу сгиба на полоски ножницами (широкие, узкие, долевые, поперечные). Резание листов белой и цветной бумаги на треугольники, квадраты, прямоугольники. Изделие «Салют» | | |
137 | Упражнения в вырезании по прямым и кривым линиям.Изделие «Весенний коллаж» | | |
138 | Упражнения в вырезании по прямым и кривым линиям.Изделие «Весенний коллаж» | | |
Овощные культуры 28 часов |
139 | Группы овощных культур | 1 | |
140 | Капустный овощные растения | 1 | |
141 | Плодовые овощные растения | 1 | |
142 | Плодовые овощные растения | 1 | |
143 | Зеленые овощи | 1 | |
144 | Столовые корнеплоды | 1 | |
145 | Столовая морковь | 1 | |
146 | Столовая морковь | 1 | |
147 | Подготовка почвы и посев столовой моркови | 1 | |
148 | Уход за посадками столовой моркови | 1 | |
149 | Уход за посадками столовой моркови | 1 | |
150 | Практическая работа. Подготовка почвы и посев столовой моркови | 1 | |
151 | Практическая работа. Уход за посадками столовой моркови | 1 | |
152 | Столовая свекла | 1 | |
153 | Столовая свекла | 1 | |
154 | Подготовка почвы и посев столовой свеклы | 1 | |
155 | Уход за посевами столовой свеклы | 1 | |
156 | Практическая работа. Подготовка почвы и посев столовой свеклы | 1 | |
157 | Практическая работа. Уход за посадками столовой свеклы | 1 | |
158 | Выращивание семян столовых корнеплодов | 1 | |
159 | Практическая работа. Подращивание маточников столовой моркови и столовой свеклы | 1 | |
160 | Практическая работа. Высадка маточников столовой моркови и столовой свеклы | 1 | |
161 | Практическая работа. Уход за семенниками столовой моркови и столовой свеклы | 1 | |
162 | Луковичные овощные культуры | 1 | |
163 | Лук репчатый | 1 | |
164 | Выращивание лука-севка, лука-репки. | 1 | |
165 | Практическая работа. Уборка и заклака на хранение лука-севка | 1 | |
166 | Выращивание семян лука репчатого | 1 | |
Цветочные растения 4 часа |
167 | Многолетние цветочные растения | 1 | |
168 | Зимующие многолетники | 1 | |
169 | Выращивание Зимующих многолетников | 1 | |
170 | Выращивание Зимующих многолетников | 1 | |
16