СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Анализ качества родниковой воды села Зятьковка в условиях школьной лаборатории"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Анализ качества родниковой воды села Зятьковка в условиях школьной лаборатории"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №2 Купинского района   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №2 Купинского района Исследовательская работа  «Анализ качества родниковой воды села Зятьковка в условиях школьной лаборатории» Купино 2021  Купино, 2022г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №2 Купинского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №2 Купинского района

Исследовательская работа

«Анализ качества родниковой воды села Зятьковка в условиях школьной лаборатории»

Купино 2021

Купино, 2022г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №2 Купинского района

Цель исследования : исследовать экологическое состояние качества родниковой воды и установить соответствие требованиям ГОСТа к питьевой воде.

Задачи: 1) изучить и проанализировать информацию по теме исследования в научной литературе и Интернет источниках; 2) изучить методику определения качества родниковой воды; 3) провести эксперимент и определить: *органолептические характеристики воды;

*качество воды с помощью методов химического анализа; 4) обработать результаты исследования; 5) сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследований;

6) сделать отчёт о работе.

Объект исследования: родниковая вода.

Предмет исследования: качественный состав родниковой воды и пригодность её для потребления жителями Купинского района.

Гипотеза:  в условиях школьной лаборатории можно определить качество родниковой воды и её пригодность для потребления.

Методы исследования:

1) эксперимент; 2) измерение; 3) наблюдение; 3) сравнение; 4) анализ (химический, органолептический) ; 5) обобщение

   «Следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье...» Гиппократ   Родники -  это  подземные воды, нужные для водоснабжения населения, более удобные, чем поверхностные; меньше подвержены загрязнению, не содержат болезнетворных и вредных компонентов и часто не требуют очистки.

«Следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье...» Гиппократ

Родники - это подземные воды, нужные для водоснабжения населения, более удобные, чем поверхностные; меньше подвержены загрязнению, не содержат болезнетворных и вредных компонентов и часто не требуют очистки.

   Наименование водоисточника - родник Место отбора воды- недалеко от озера Горькое (до1 км) Дата отбора пробы -10.10.2020г. Объем пробы - 2 литра Дата анализа - 10.10.2020г. Кем проведен анализ - Шмидт К. В.    Озеро Горькое находится на территории Ленинского сельсовета (недалеко от села Зятьковка)

Наименование водоисточника - родник

Место отбора воды- недалеко от озера Горькое (до1 км)

Дата отбора пробы -10.10.2020г.

Объем пробы - 2 литра

Дата анализа - 10.10.2020г.

Кем проведен анализ - Шмидт К. В.

Озеро Горькое находится на территории Ленинского сельсовета (недалеко от села Зятьковка)

  Органолептический анализ Опытно-экспериментальная работа    Определение температуры воды  Измерение прозрачности воды   Определение цветности воды Определение мутности воды

Органолептический анализ

Опытно-экспериментальная работа

Определение температуры воды Измерение прозрачности воды

Определение цветности воды

Определение мутности воды

    Определение взвешенных частиц Определение запаха воды Результаты экспериментальной части исследования  Органолептический метод анализа  Определение вкуса воды Объект исследования  Родниковая вода t° C воды 8 Цветность бесцветная  Мутность Прозрачность (см) отсутствует прозрачная по норме 30 см  Осадок  Запах 0 Вкус не обнаружен Примеси Минеральной воды не обнаружены

Определение взвешенных частиц

Определение запаха воды

Результаты экспериментальной части исследования

Органолептический метод анализа

Определение вкуса воды

Объект исследования

Родниковая вода

t° C воды

8

Цветность

бесцветная

Мутность

Прозрачность (см)

отсутствует

прозрачная по норме 30 см

Осадок

Запах

0

Вкус

не обнаружен

Примеси

Минеральной воды

не обнаружены

     Определение Рн среды Определение жесткости воды   Определение содержания железа(III) Определение содержания железа(II)

Определение Рн среды

Определение жесткости воды

Определение содержания железа(III)

Определение содержания железа(II)

      Определение сульфат – ионов Определение содержания хлорид – ионов  Результаты экспериментальной части исследования  Химический анализ определения качества воды   Объект исследования Родниковая вода Жёсткость воды Водородный показатель (рН) мягкая   Содержание ионов железа (III) рН=6,5 - 7 - реакция среды слабо щелочная Содержание ионов железа (II) отсутствуют   незначительная концентрация в пределах нормы   Содержание хлорид - ионов Содержание сульфат- ионов присутствуют в незначительной концентрации присутствуют в незначительной концентрации

Определение сульфат – ионов

Определение содержания хлорид – ионов

Результаты экспериментальной части исследования

Химический анализ определения качества воды

 

Объект исследования

Родниковая вода

Жёсткость воды

Водородный показатель (рН)

мягкая

 

Содержание ионов железа (III)

рН=6,5 - 7 - реакция среды слабо щелочная

Содержание ионов железа (II)

отсутствуют

 

незначительная концентрация в пределах нормы

 

Содержание хлорид - ионов

Содержание сульфат- ионов

присутствуют в незначительной концентрации

присутствуют в незначительной концентрации

   Перспективы деятельности Продолжить работу по изучению состава родниковой воды данного источника:  определить наличие в данной воде биогенных составляющих, нитрат - ионов, катионов тяжёлых металлов   Узнать о других родниках Купинского района и провести сравнение качества воды из них.       Практическая значимость:  теоретический и практический материал данного исследования можно использование на уроках химии, биологии, физики, географии, внеурочных курсах, а в 1 - 4 классах - при проведении уроков по предмету « Окружающий мир».

Перспективы деятельности

Продолжить работу по изучению состава родниковой воды данного источника:

определить наличие в данной воде биогенных составляющих, нитрат - ионов, катионов тяжёлых металлов

  Узнать о других родниках Купинского района и провести сравнение качества воды из них.

 

Практическая значимость:

теоретический и практический материал данного исследования можно использование на уроках химии, биологии, физики, географии, внеурочных курсах, а в 1 - 4 классах - при проведении уроков по предмету « Окружающий мир».

     « Вода , у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама Жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами»  Антуан   де   Сент - Экзюпери Работу выполнила : Шмидт Кристина Вячеславовна  учащаяся 9 «А» класса МБОУ Лицея №2 Руководитель : Гарбузова Вера Евгеньевна,  учитель химии высшей квалификационной категории МБОУ Лицея №2 г. Купино, 2022г

« Вода , у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама Жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами»  Антуан   де   Сент - Экзюпери

Работу выполнила :

Шмидт Кристина Вячеславовна

учащаяся 9 «А» класса

МБОУ Лицея №2

Руководитель :

Гарбузова Вера Евгеньевна,

учитель химии высшей

квалификационной категории

МБОУ Лицея №2

г. Купино, 2022г