СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Анализаторы, особенности строения и работы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

данная презентация поможет на уроке наглядно показать строения и модальность сенсорных систем

Просмотр содержимого документа
«Анализаторы, особенности строения и работы»

Анализаторы.

Анализаторы.

Анализатор - от латинского «sensus» – чувство, ощущение. Это нервные системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека. Учение об анализаторах, или сенсорных системах создал Иван Петрович Павлов в 1909году.

Анализатор - от латинского «sensus» – чувство, ощущение.

  • Это нервные системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека.
  • Учение об анализаторах, или сенсорных системах создал Иван Петрович Павлов в 1909году.
 Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем благодаря АНАЛИЗАТОРАМ (сенсорным системам).

Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем благодаря АНАЛИЗАТОРАМ (сенсорным системам).

Части анализатора. Периферический отдел (воспринимающий)- рецепторы - в них происходит преобразование сигналов внешнего мира (свет, звук, температура) в нервные импульсы,

Части анализатора.

  • Периферический отдел (воспринимающий)- рецепторы - в них происходит преобразование сигналов внешнего мира (свет, звук, температура) в нервные импульсы,
Проводниковый отдел - нервный путь, соединяющий органы чувств с центральным отделом, Центральный отдел (корковый)-зоны коры головного мозга, где происходит анализ информации, поступающий от органов чувств и возникает ощущение.
  • Проводниковый отдел - нервный путь, соединяющий органы чувств с центральным отделом,
  • Центральный отдел (корковый)-зоны коры головного мозга, где происходит анализ информации, поступающий от органов чувств и возникает ощущение.
В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают: 1)РЕЦЕПТОРЫ Контактные : 2)РЕЦЕПТОРЫ -рецепторы кожи Дистантные: -вкусовые -зрительные -слуховые -обонятельные

В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают:

1)РЕЦЕПТОРЫ Контактные :

2)РЕЦЕПТОРЫ

-рецепторы кожи

Дистантные:

-вкусовые

-зрительные

-слуховые

-обонятельные

модальность

модальность

 Анализаторы воспринимают Чувство Орган Зрение Что воспринимает Глаз Слух Уши Световые волны Вкус Обоняние Колебания воздуха и жидкости внутреннего уха Язык Нос Молекулы пищи Осязание Запах (летучие молекулы) Кожа Шероховатость поверхности, давление, температуру

Анализаторы воспринимают

Чувство

Орган

Зрение

Что воспринимает

Глаз

Слух

Уши

Световые волны

Вкус

Обоняние

Колебания воздуха и жидкости внутреннего уха

Язык

Нос

Молекулы пищи

Осязание

Запах (летучие молекулы)

Кожа

Шероховатость поверхности, давление, температуру