Просмотр содержимого документа
«Питаемся правильно. Анализируем режим питания»
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Пойковская средняя общеобразовательная школа №2» Практическая работа № 3 по теме: «Питаемся правильно. Анализируем режим питания».
Выполнила: Казанцева С.А, педагог-организатор ОБЖ
Чтобы быть здоровым,
Учтите вы, заранее!
Что всем необходимо
Полезное…..?
Что такое рациональное(правильное) питание?
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Учёные считают, что, правильно питаясь, человек может значительно увеличить продолжительность своей жизни. Если хотите избежать многих болезней, выполняйте золотые правила питания, которые можно сформулировать в четырёх словах: умеренность, сбалансированность, разнообразие и своевременность .
- Умеренность проявляется в том, что человек съедает ровно столько, сколько необходимо для восстановления затраченной в течение дня энергии, избегает переедания.
- Сбалансированность означает, что в пище присутствуют все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины .
- Разнообразие проявляется в том, что рацион питания расширяется за счёт включения в него различных видов продуктов, в том числе свежих фруктов и овощей. Благодаря разнообразию в пище присутствует большой набор витаминов.
- Своевременность проявляется в том, что человек принимает пищу в определённые часы, в наиболее благоприятное для этого время суток (не наедается на ночь или перед тем, как заняться спортом).
Пирамида питания. Учебник стр. 18
- Внизу расположены: 1) цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши); 2) овощи и фрукты. Что-либо из этих продуктов следует употреблять с каждым приёмом пищи.
- Выше находятся: 1) продукты, содержащие растительные белки (орехи, бобовые, семена подсолнечника) и животные белки (мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца); 2) молоко и молочные продукты (йогурты, сыр, творог и т. д.). Их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день.
- На вершине пирамиды — продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся жирное мясо, газированные напитки, сладости.
Обсудим вместе. Учебник стр. 19.
- Почему следует реже питаться в ресторанах быстрого питания?
- Вредна или полезна жевательная резинка? Сверьте свои суждения с текстом.
Практическая работа «Анализируем режим питания»
Цель: научиться анализировать режим питания.
Задания (Учебник стр. 22). Прочитать текст и ответить на вопросы:
1. Проанализируйте режим питания двух подростков.
2. Сделайте вывод: режим питания кого из подростков можно назвать рациональным?
3. Дайте совет о режиме питания другому подростку.
Домашнее задание:
- Учебник стр. 16-21 читать.
- Проанализируйте и составьте свой режим правильного (полезного) питания на один день.