СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Аннотация к рабочей программе по технологии для девочек 5 классa

Нажмите, чтобы узнать подробности

Аннотация к рабочей программе по технологии для девочек 5 классa

Просмотр содержимого документа
«Аннотация к рабочей программе по технологии для девочек 5 классa»

Аннотация к рабочей программе по технологии для девочек 5 классa

Настоящая программа по технологии, для V  классов, составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология», созданной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Программа составлена с учётом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является:

формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений,

воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессионального самоопределения в условиях рынка труда.

Программа по технологии для изучения в 5 классе включает разделы: «Кулинария (11ч)», «Интерьер кухни, столовой» (2ч.), «Основы материаловедения» (2ч.), «Элементы машиноведения» (6ч.), «Рукоделие» (10ч), «Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука)» (24 ч.)

 Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения практические работы и рекомендуемые объекты труда. Изучение материала связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При изучении раздела «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся знакомятся с правилами обработки и хранения различных видов продуктов, учатся определять доброкачественность блюд и продуктов. знакомятся с пищевой ценностью продуктов питания, витаминами, правилами рационального и здорового питания; правилами этикета, основами работы повара и официанта.

Изучая раздел «Рукоделие», обучающиеся узнают историю возникновения и развития художественных промыслов, особенности разных видов техники вышивки и вязания (спицами и крючком). Благодаря умению вышивать, вязать обучающиеся не только могут обновить свою одежду, сделав ее нарядной, украсить и сделать многие полезные вещи, но и стать частными предпринимателями в случае необходимости..

Изучая основы домашней экономики, обучающиеся научатся вести домашнюю или свою личную бухгалтерию, получать информацию о товарах, научатся правилам покупки товаров, рационально планировать свой бюджет.

Освоив порядок планировки квартиры, познакомившись с функциями современного жилища, некоторыми видами ремонтных и оформительских работ, обучающиеся составят представление о труде строителей, дизайнеров.

В раздел «Творческие проекты» включены следующие темы:

Сущность творческих проектов. Сущность понятия "творчество". Процесс творчества, творческая деятельность, творческие способности, творческая личность. Свобода творчества.

Понятие творческого проекта. Сущность понятия проектной деятельности. Этапы выполнения творческих проектов: организационно-подготовительный, технологический, заключительный. Содержание творческих проектов и требования к отбору объектов проектирования. Выбор и обоснование проектов. Последовательность выполнения проекта. Использование ИКТ при разработке творческих проектов. Экономическое обоснование проекта, оценивание результатов проектирования. Защита выполненного проекта.

Методика выполнения творческих проектов. Темы проектов, особенности их выполнения, необходимые материалы, возможности использования и реализации. Групповые и индивидуальные консультации. Защита проектов.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. При изготовлении наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет расширить политехнический кругозор учащихся, раскрыть свои индивидуальные способности.

Рабочая программа разработана для обучения школьников 5 класса и рассчитана на 70 часов из расчета 2 учебных часа в неделю. Требования к уровню подготовки учащихся.

Знать /понимать

  • основные технологические понятия;

  • назначение и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство ручных инструментов, приспособлений, оборудования;

  • назначение приспособлений к швейной машине

  • виды неполадок в работе швейной машины.

  • виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;

  • назначение различных швейных изделий;

  • характеристики различных видов силуэтов.

  • какие требования предъявляются к одежде.

  • представления о моделировании

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продукта;

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни,

  • к обработке пищевых продуктов.

  • материалы, инструменты и принадлежности для вязания.

  • виды вязания крючком. Условные обозначения на схемах вязания.

  • способы размножения комнатных растений.

  • способы и средства ухода за помещением.

  • Иметь представление о целях домашней экономики, правилах ведения домашнего хозяйства.

  • правила покупки.

  • Иметь представление о сертификации продукции.

  • какую информацию содержит маркировка товара.

  • что такое прожиточный минимум, потребительская корзина, постоянные и переменные расходы..

  • правила безопасной работы с электрооборудованием.

Уметь:

Обработка пищевых продуктов –

  • определять качество пищевых продуктов,

  • соблюдать правила санитарии и гигиены

  • оказывать первую помощь при ожогах, поражениях электрическим током, пищевых отравлениях

  • выполнять первичную, механическую и тепловую обработку продуктов,

  • выполнять заготовку продуктов впрок ,

  • сервировать стол к завтраку, обеду, празднику,

  • работать с бытовыми приборами,

  • пользоваться моющими и чистящими средствами для мытья посуды

Изготовление швейного изделия –

  • осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;

  • определять в ткани направление нитей основы и утка,

  • различать простые виды ткацких переплетений

  • подбирать ткань и отделку для швейного изделия

  • устранять допущенные дефекты;

  • осуществлять контроль качества изготавливаемого изделия;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • строить чертёж швейного изделия: 5-й класс - фартук;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;

  • выбирать инструменты, приспособления, оборудование для выполнения работ;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами и оборудованием;

  • устранять неполадки, связанные с регулировкой натяжения нитей

  • выполнять раскрой деталей изделия

  • выполнять обработку и соединение деталей обрабатываемого изделия

Рукоделие –

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • подготавливать материалы и подбирать инструменты

  • выполнять вязание основных элементов.

  • составлять и читать схемы вязания,

  • выполнять декоративные стежки и строчки

Перечень учебно-методического обеспечения.

1.      Технология, Учебник для учащихся 5-8 классов общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко, Москва, Издательский центр «Вентана-Граф» 2014.

2.      Технология, Методические рекомендации Ю.В.Крупская, Москва, Издательский центр «Вентана-Граф» 2016

3.      УМК Тесты, Технология Обслуживающий труд 5-7 классы, Москва, Издательство «Экзамен» 2016.

4.      Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2016. (Серия “Учебно-методический комплект”)

5.      Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”

6.      Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2009

7.      Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2014.

 









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!