СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Антибактериальные свойства чеснока"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Антибактериальные свойства чеснока"»



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………2

ГЛАВА 1 Основная часть……………………………………………………………………. 3

1.1 История культуры……………………………………………………………………..…. 3

1.2 Пищевая ценность чеснока, витамины и макроэлементы...............................................3

1.3 Чеснок - мифы, легенды и поверья……………………………………………………... 3

1.4 Лечебные свойства чеснока .............................................................................................. 6

ГЛАВА 2 Практическая часть работы.................................................................................... 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………… 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..………………………………………………………………….10











































1

Введение.

Причины проведения исследования: появление лекарственной устойчивости к

метициллину является очевидной и глобальной проблемой. Поиск альтернативных

антибиотиков, которые являются новыми, натуральными, на растительной основе, экономически эффективными и токсичными, является актуальной задачей глобального здравоохранения. В народной медицине многие советуют использовать чеснок в качестве профилактики различных заболеваний. Но научные исследования ставят под сомнение данный факт. Мы решили в своей работе уточнить действительно ли чеснок обладает бактерицидными свойствами.

Цель исследования: оценки антибактериального эффекта чеснока


Задачи исследования:

1 Изучить литературу о чесноке

2. Экспериментально доказать эффективность чеснока в уничтожении бактерий

3 Проанализировать возможность чеснока замедлить рост плесени

4. Узнать длительность силы чеснока, узнать сколько времени чеснок может

удерживать рост бактерий


Объект исследования: чеснок

Предмет исследования: бактерицидные свойства чеснока


Гипотеза: Чеснок убивает бактерии и предотвращает их дальнейший рост. Если чеснок

обладает губительным действием на микробы, то его можно использовать для лечения

внутренних и кожных болезней.


Методы исследования:

-работа с информационными источниками

-эксперимент

- наблюдение

-анализ полученных данных.


Ожидаемый результат: В ходе своей работы я смогу собрать интересный материал о

чесноке, его бактерицидных свойствах. экспериментально доказать его эффективность в борьбе с микробами и плесенью.


Практическая значимость: Результатами своей работы я могу поделиться с одноклассниками, которые в дальнейшем будут использовать полученные знания для укрепления и защиты своего здоровья.














2

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Чеснок. История культуры.


Чеснок — это многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Амариллисовые

подсемейства Луковые. Чеснок — популярная овощная культура у многих народов во всем мире. В пищу употребляют луковицу овоща, разделенную на несколько зубчиков. Чеснок имеет острый жгучий сладковатый вкус и резкий характерный аромат.

История названия Чеснок, загс Английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копьё» — «лук с копьём». Русичи обратили внимание не на зелёные «копья», которые тянутся от луковицы. а на то. что луковица распадается, расщепляется, «расчёсывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук».

Как и большинство растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения.

Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он начал распространятся по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы. Далее чеснок попал на территорию Египта и его полюбили древние Египтяне. В гробнице Тутанхамона. Египетского фараона, было найдено несколько головок чеснока, что говорит о большой значимости чеснока у древних Египтян. Культивировать его начали так же Египтяне, как свидетельство тому служат изображения чеснока на глиняных табличках в гробнице Эль Машахны. Сделаны эти таблички были приблизительно 6000 лет до нашей эры. Так же эта культура была очень популярна в Древней Греции и Риме. Пифагор называл чеснок королем среди всех пряностей. На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше. В то время люди пили вино кладя в кружку вина зубок чеснока.


1.2. Пищевая ценность чеснока, витамины и макроэлементы


Польза и вред чеснока обусловлены его богатым составом, в который входят:

белки, сахар, полисахариды. витамин С, аллицин, фитонциды, пировиноградная кислота,

хлорогеновая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота. олеаноловая кислота. Кумариновая кислота. фитиновая кислота. салицин. ситостерол. гераниол. кемпферол. ланилоол, диаллилдисульфид, кверцетин, флороглюцин, рутин, аллилцистеин, сапонины.


1.3. Чеснок — мифы, легенды, поверья


Чеснок как все растения на планете имеет свои легенды и мифы, а также поверья.

связанные с его происхождением и применением, которые передавались от поколения к

поколению уже многие века. Но, к сожалению, многие из них безвозвратно утеряны или просто забыты, это связано с безумно быстрым развитием человечества.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком

применении. так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное

растение. Во времена правления царя Алексея Михайловича, которое выпало на 17 век нашей эры был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях. В 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле

этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом,


3

спас Французов от бушующей чумы, которая могла распространится по всему миру и уничтожить массу людей.

По одной из легенд чеснок имеет очень интересную историю происхождения. Еще в древности люди считали, что, когда Господь изгнал дьявола из эдемского сада тот, уходя тот, оставлял за собой следы в земле, по которой он шел. А в этих следах вырасти растения. Этими растениями были лук и чеснок. История конечно совершенно не реальная, однако древние люди верили, что это было именно так.

Еще древние Индийцы использовали чеснок, они его считали магическим растением,

которое способно спасти от болезней и защитить человека и его жилище от злых духов. Чеснок был для них даром Богов. Они называли его Джанга, резкий сильный запах чеснока древние Индийцы считали исходящей из растения Божественной силой, которая и защищает от злых духов и убивает телесные болезни. Такой миф был довольно обоснован, потому как чеснок действительно способен лечить многие болезни даже просто своим ароматом, ведь он убивает бактерии. Древние Египтяне приписывали ему магические свойства. волшебные силу способную дать человеку дополнительные физические силы и сделать человека более выносливым. Они давали чеснок рабочим, которые строили известные Египетские пирамиды для того чтобы они были более сильными и смогли сделать больше работы и быстрее построить пирамиды. Однажды даже произошел бунт среди строителей пирамид. а произошел он снова же из-за чеснока, рабочим не дали чеснока с пищей, и они взбунтовались потому, как верили, что без чеснока им не хватит сил на строительство. Так же известно, что Египтяне положили в гробницу Тутанхамона несколько головок чеснока. сделано это было для того, чтобы его мертвое тело не смогли украсть злые духи и тем побеспокоить его душу. Египтяне считали, что чеснок

необходим человеку даже после смерти. потому как его боятся злые духи. Чеснок в гробнице, как было доказано. чеснок сыграл свою роль в сохранности мумии и всего, что было в гробнице, ведь его запах убивает бактерии в воздухе.

Северные народы считали, что чеснок — растение, принадлежащее дьяволу, таковым его считали из-за его горького вкуса и сильно запаха, люди считали, что такой вкус и запах может быть только дьявольским и никак не божественным, они считали, что боги просто не могли создать такой запах и вкус.

А вот Болгары наоборот считали его растением Бога и считали, что чеснок как раз

способен бороться с дьявольскими силами. Оттуда и пошли легенды о том, как вампиры боятся запаха чеснока и зачастую людей, которым был неприятен его аромат. считали вампирами, потому многим приходилось попросту терпеть удушающий аромат дабы не попасть в список местных вампиров.

Чехи же приписали чесноку свойство отводить молнии, они помещали пучки чеснока на крышу. Считалось, что такой пучок на крыше отведет молнию от дома вовремя даже очень сильной грозы и убережет жилище от попадания молнии и последующего пожара. Метод защиты дома конечно очень сомнительный и работал он не всегда естественно. считалось, что если в дом с чесноком на крыше все же попала молния, то там живут демоны, чем все и объяснялось в те времена.

Дальше всех в мистификации чеснока зашли Сербы, их фантазия, наверное, не имеет

границ. Сербы при помощи чеснока изобрели просто невероятный для современного человека метод выявлять ведьм, на которых в те времена шла охота. Для этого существовал целый ритуал. Для него необходимо было найти и убить змею, затем змее отрезали голову. Далее выкапывалась ямка, в неё клали голову змеи на голову клали чеснок и выращивали его на голове змеи. Затем созревший чеснок выкапывали. сушили. а перед Благовещеньем эту головку чеснока привязывали к любой шапке. На эту головку

чесноку должны были сбегаться ведьмы с целью заполучить могущественный талисман.


4

Для отпугивания нечисти они буквально полностью натирались чесноком. Считалось, что после такого вот обтирания чесноком нечисть к человеку не подберется. Доказательств данного подобного действия чеснока конечно не существует, но зато такое натирание хорошо помогало защитится от заболеваний. а ведь в те времена считалось что болезни это дело рук нечисти.

Русь в древности так же окружила чеснок магическими поверьями, приписываемыми людьми. В сочельник на Руси по углам праздничного стола клали головки чеснока, а затем в пасхальную службу клали очищенные зубки чеснока себе в рот. Так вот с чесноком во рту стояли всю службу, делали это мужчины. Делалось это для выявления ведьм в церкви. так вот держа во рту чеснок, мужчины смотрели на женщин на службе и если мужчина вдруг начинал видеть женщину с подойником и молоком на голове, то и это и была именно ведьма. Если учесть, что в тепле чеснок способен выделять ядовитые вещества, то к концу службы с чесноком во рту, а служба идет не один час, можно увидеть много чего кроме женщины с подойником. От такого ритуала могут начаться галлюцинации и вот так вот мужчины держа во рту чеснок, начинали видеть самые обычные галлюцинации, а мозг им просто выдавал именно то. на что они были настроенный начиная данный ритуал. в итоге из-за таких галлюцинаций казнили множество невинных женщин.

Чеснок отличная среда для развития ботулизма. Хоть он и сам способен убивать различные бактерии, но тем не менее факт остается фактом. чеснок способствует развитию ботулизма. Если вы будете хранить его в тепле или в растительном масле. вы создадите все условия для развития этой ужасной бактерии способной убить человека.

Пилотам запрещено употреблять чеснок перед полетами. Да-да нельзя им кушать чеснок перед тем как сесть за штурвал! В 1950 году было проведены исследования, которые доказали, что чеснок способен снижать реакцию и понижать внимательность до 3 раз, данный факт выявили в время тестовых испытаний.

Всем известный город Чикаго был назван «в честь» чеснока. Французы, услышав

название города от Индейцев которое звучало как Shikaakwa, что означало Дикий Чеснок, расслышали его плохо и стали называть город именно Чикаго как мы и называем все его и сейчас.

Чесночное масло использовалось во время 1 и 2 мировых войн. Оно было признано лучшим средством для заживления ран полученных бойцами во время боя. Такое лекарство было эффективным и всегда доступным.

В России его прозвали Российским пенициллином, данное название ему дали бойцы Красной армии. Врачи тогда очень сильно полагались на его чудодейственные свойства в заживлении ран и лечении вирусов и инфекций. Чеснок употребляют в пищу не везде, в Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине. В городе Сан-Франциско есть ресторан, в котором нет ни одного блюда без чеснока, ежемесячно в этом ресторане используют более тонны чеснока. Даже сладкие блюда в нем готовят с использованием чеснока, самый знаменитый десерт в этом ресторане мороженное с чесноком. Многие туристы приезжают в этот город исключительно с целью посетить данный ресторан. Чеснок одно из немногих растений которое удостоилось быть упомянутым в Библии и Коране.

В 2009 году в Китае произошло просто невероятное, там в один миг подорожал чеснок и не чуть, подорожал чеснок в 40 раз. А всему причиной стал свиной грипп, который в то время просто бушевал по всему миру, а поскольку Китай очень густо населен, риск



5

заражения очень велик и все ринулись употреблять чеснок с целью не заразится вирусом и поднять свой иммунитет. В США чеснок как ни где помогает лечить больных людей и дело тут не вего лечебных свойствах. В США ежегодно проводится фестиваль чеснока, а деньги, собранные на фестивале, идут на благотворительность, а именно на лечение детей с различными сложными заболеваниями.

1.4. Лечебные свойства чеснока.

Полезные свойства чеснока для организма человека:

. антисептическое;

. антибактериальное:

. противомикробное:

. противовирусное:

. противогрибковое:

. противовоспалительное:

. жаропонижающее;

. противомалярийное:

. противопротозойное:

. антигельминтное;

. секреторное;

. противораковое:

. иммуномодулирующее.


Чеснок — мощный природный антисептик и антибиотик

Но основная польза чеснока для организма человека не в витаминах и микроэлементах, а в его эфирном масле — Аллицине.

Аллицин — это бесцветная маслянистая жидкость, эфирное масло. которое сохраняет свою активность в крови и желудочном соке. Это значит, что чеснок действует на бактерии даже после переваривания пищи.

Аллицин — это оружие чеснока против атак вредителей (бактерий. грибков, червей). Если зубок чеснока не поврежден, то аллицина в нем нет. Аллицин производится чесноком только в момент механического повреждения. В момент разрушения клетки чеснока. два компонента, которые «хранились» отдельно, соединяются и образуют аллицин — природный антибиотик.

Именно аллицин придает чесноку его специфический аромат и вкус.

А вот под воздействием температуры аллицин разрушается, и термически обработанный чеснок уже не будет обладать полезными свойствами этого вещества. Кроме того, аллицин не стабильное вещество и достаточно быстро распадается. Поэтому оно есть только в свежеразрезанном чесноке, а вот в чесночных препаратах его рекламируемое присутствие сомнительно.

Кроме чеснока аллицин содержится в луке и хрене.

Чеснок - антибиотик широкого спектра действия, убивающий большое разнообразие бактерий. Многие фармацевтические антибиотики убивают только узкий круг этих микробов. Доктор Тарик Абдулла, известный исследователь чеснока, заявил в августовском выпуске «Предотвращения» 1987 года: «У чеснока самый широкий спектр



6

известных нам антимикробных веществ - это антибактериальные, противогрибковые, противопаразитарные, антипротозойные и противовирусные средства». Стерилизация и противовоспалительное действие: в 1954 году советские ученые-медики доказали, что белый чесночный сок может убить бактерии в основе в течение 3 минут. С развитием медицины аллицин, содержащийся в чесноке, обладает широким спектром антибактериальных результатов, что подтверждается один за другим. Для распространенного вируса цереброспинального менингита, распространенности вируса простуды, вируса японского энцефалита. вируса гепатита, Сryptococus neoformans,Pneumococci, Сandida, Mycobacterium tuberculosis, брюшного тифа, паратифозной палочки, которые могут вызвать тяжелый менингит, различные патогенные микроорганизмы, такие как Мусорlasma vaginalis, Trichomonas vaginalis, Rickettsia, Staphyloccus, Shigella, Vibro cholera,оказывают убивающее действие.

Противораковое действие: чеснок может блокировать синтез канцерогенов, нитрозаминов, подавлять рост раковых клеток и оказывать разрушающее действие на раковые клетки. Чеснок содержит богатый селен, который может ускорить анализ перекисей в организме, устранить снабжение кислородом. необходимое для злокачественных опухолей, и, таким образом, сдерживать раковые клетки. Ученые считают, что чеснок оказывает профилактическое действие на лейкемию, рак ротовой полости. рак пищевода. рак желудка, рак молочной железы, рак яичников и так далее.

Препарат, цереброваскулярное заболевание. Еще одно прозвище, которое ученые дали чесноку, - это «сосудистый мусорщик». Исследователи обнаружили, что отложение внутренней стенки кровеносных сосудов у людей, которые долгое время ели чеснок, намного легче, чем у тех, кто не ест. Осаждение стенки кровеносных сосудов является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Если длительное время, артерия будет закрыта и упругость будет ухудшаться, вызывая смерть от инсульта или инфаркта миокарда. Чеснок также может снизить вязкость липидов крови и крови. агрегацию против тромбоцитов, а также значительно устранить приступ сердечных заболеваний. церебральный тромбоз и кровоизлияние в мозг.

Способствует росту волос: эфирное масло, содержащееся в чесноке. ускоряет приток крови к сальным железам и волосяным фолликулам, тем самым способствуя росту волос и лечению облысения. Нанесение чеснока на кожу головы может улучшить рост волос и устранить перхоть. Если вы принимаете такое же количество растительного масла, вы также можете уменьшить сухость ваших волос.

Усилить иммунный эффект: животное реализует интерпретацию. Жирорастворимое эфирное масло в чесноке может значительно улучшить фагоцитарную активность макрофагов и укрепить иммунную систему.

Против старения: чеснок содержит яичный белок, жир, сахар, витамины и минералы, а также предотвращает старение кровеносных сосудов и застой в иммунной системе.

Головоломка «мозг-мозг»: комбинация чеснока и витамина В1 в организме человека может привести к образованию «чесночного амина», который стимулирует действие витамина В1, усиливает окисление углеводов и обеспечивает достаточную энергию для клеток мозга, чтобы сделать ум быстрым.







7

В каких дозах употреблять чеснок

Чеснок довольно жгучая пряность. причем жгучая она в прямом смысле. Если употреблять чеснок в больших количествах и постоянно, он может в прямом смысле прожечь дыры в желудке. Потому употреблять его необходимо с головой не увлекаясь, даже если вы его очень любите, кушайте чеснок в меру.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения суточная доза чеснока для общего укрепления здоровья взрослых составляет от 2 до 5 г свежего чеснока (примерно один зубчик), от 0.4 до 1.2 г сухого чесночного порошка. от 2 до 5 мг чесночного масла или 300-1000 мг экстракта чеснока‚ что примерно равно от 2 до 5 мг аллицина. Есть еще мнение, что минимальная эффективная доза для терапевтического воздействия — один зубок чеснока с приемом пищи 2-3 раза в день.

Чеснок для детей

Детям чеснок не только можно, но и нужно давать, конечно. если у малыша нет аллергии или строгих противопоказаний. Овощ защитит ребенка от гриппа и простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу нервной системы.

Чеснок можно осторожно вводить в рацион уже в 8-9 месяцев. В чистом виде давать не стоит из-за жгучего вкуса, зато можно измельчить и добавить в суп или второе блюдо. Малышам следует давать по 1/10 от целого зубчика 2-3 раза в неделю.

Детям от 2-х лет чеснок можно давать до 5 раз в неделю, по % зубчика в день. После достижения 5-летнего возраста в день можно съедать уже до 3 зубчиков чеснока каждый день.

Противопоказания и вред

Чеснок в сыром виде обладает бактерицидными, антисептическими, фунгицидными и очищающими характеристиками, поэтому любой человек, желающий воспользоваться данным продуктом в целях укрепления своего здоровья, задается вполне уместным вопросом: сколько зубчиков чеснока можно съедать в день?

Противопоказания (По информации Центра альтернативной медицины (США):

. Индивидуальная непереносимость

. Считается, что гарантированно нетоксичная доза чеснока для взрослого человека в

сутки — 25 грамм (около 5 зубчиков)

. Побочные эффекты включают дыхание и запах тела. изжога. расстройство желудка.

и аллергические реакции. Эти побочные эффекты от сырого чеснока.



2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

В этом эксперименте мы сделали пищу для микробов, чтобы увидеть. будет ли чеснок препятствовать росту микробов. Микробы - это крошечные организмы, которые живут на всем, включая вас.

Материалы, необходимые для 1-го эксперимента:

. кусок хлеба

. Нож

. 2 пищевых пакета

. Маркер

. Фотоаппарат

8




Подготовительный этап:

1. От буханки хлеба отрезаем 2 маленьких кусочка

2. Один из кусков хлеба натираем чесноком

3. Оба куска поместили в разные пищевые пакеты

4. Маркером отметили пакет с куском хлеба — надписью «хлеб». Кусок хлеба,

обработанный чесноком, надписью «хлеб с чесноком».

5. Поместили 2 пакета в кухонный шкаф


Длительность эксперимента: 2 недели


Результаты: В ходе эксперимента оба куска хлеба засохли в пакетах. Но кусок хлеба, натертый чесноком, не потерял своих внешних ‘данных. остался по прежнему темно-коричневого цвета, хотя и стал черствым. А кусок хлеба. не обработанный чесноком, тоже зачерствел, но при этом покрылся плесенью зеленого цвета.

Вывод: Таким образом, наш эксперимент доказал, что чеснок способен удержать образование плесени.

Выводы:

Проведя исследование, я выяснила, что чеснок — уникальный овощ, который с успехом борется с микробами и длительное время сдерживает их развитие.

Таким образом, выдвинутая мной гипотеза о том, что если использовать

бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период - полностью подтвердилась.

Чтобы быть здоровым и защитить себя от простудных заболеваний, я рекомендую больше употреблять в пищу чеснок. Используйте его и для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний.

Но при употреблении чеснока нужно помнить о дозировке и противопоказаниях в его употреблении. иначе он может нанести вред здоровью. Поэтому перед использованием чеснока в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!



9

Литература

1. Растения. Полная энциклопедия / Ил.А.Воробьёва, Ю.Золотарёвой, Ю.Школьник. - М.: Эскмо.2008.— 256с.

2.Стрельников Л.И., Мурох В.И.Целебные кладовые природы-- Мн.:Ураджай.1979-272с.

3. Л.А.Богрова. Я познаю мир. Растения. - АСТ.1998. — 512с.

4.Энцыклапедыя сельскага гаспадара / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.:М.А.Ткачоу(гал.рэд.) 1 1нш. — Мн.:

БелЭн,1993г.-736с.: 1л.

5. Инфекция от чеснока -http://hom.howstuffworks.com/garlic7.htm

6. Антимикробные эффекты специй и трав - http:// www.hi-tm.com/Documents/Spices.html




















































10

МБОУ «Начальная школа-детский сад» г. Чебоксары Школьный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я - исследователь»













Секция: «Здоровый образ жизни»

Название работы «Антибактериальное свойство чеснока»











Автор работы: Давыдова Ольга Ильинична, ученица 4в класса Научный руководитель: Паймина Алина Михайловна, учитель начальных классов

























Чебоксары

2022


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!