СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Атомная физика»

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема № 14:  «Атомная физика».

Тестирование по физике для  подготовки учащихся  к ЕНТ  

Просмотр содержимого документа
««Атомная физика»»




Тема № 14:

«Атомная физика».


Тестирование по физике для подготовки учащихся к ЕНТ.











Автор: Плотникова Г.Д.

8.01.2018г.


Спектры

1. Как по спектру испускания вещества отличить газообразное атомарное состояние вещества от жидкого или твердого?

A)спектр испускания — линейчатый. B) спектр — сплошной. C) спектр — полосатый. D) спектры испускания газов, жидкостей и твердых тел одинаковы.

E) правильного ответа нет.

2. Спектральный анализ.

A) это анализ строения вещества. B) это анализ распределения по энергии молекул и атомов. C) это анализ по скорости молекул и атомов. D) это анализ спектров атомов и молекул веществ.E) правильного ответа нет.

3.Светящаяся поверхность Солнца - фотосфера создает

А) спектр только из голубых, желтых и оранжевых линий. В) линейчатых спектр. C) непрерывный спектр. D) спектр только из жёлтых красных линий. Е) спектр только из желтых и оранжевых линий.

4. На ри­сун­ках А, Б и В при­ве­де­ны спек­тры из­лу­че­ния ато­мар­ных газов А и В и га­зо­вой смеси Б.На ос­но­ва­нии ана­ли­за этих участ­ков спек­тров можно ска­зать, что смесь газа со­дер­жит 

A) толь­ко газы А и В. B) газы А, В и дру­гие. C) газ А и дру­гой не­из­вест­ный газ.D) газ В и дру­гой не­из­вест­ный газ. E) правильного ответа нет.

5. На ри­сун­ке при­ве­де­ны спектр по­гло­ще­ния раз­ре­жен­ных ато­мар­ных паров не­из­вест­но­го ве­ще­ства (в се­ре­ди­не) и спек­тры по­гло­ще­ния паров из­вест­ных эле­мен­тов (ввер­ху и внизу).По ана­ли­зу спек­тров можно утвер­ждать, что не­из­вест­ное ве­ще­ство со­дер­жит

A) толь­ко каль­ций (Са). B) толь­ко строн­ций (Sr). C) каль­ций и еще какое-то не­из­вест­ное ве­ще­ство. D) строн­ций и еще какое-то не­из­вест­ное ве­ще­ство. E) правильного ответа нет.

6. На ри­сун­ке при­ве­де­ны фраг­мент спек­тра по­гло­ще­ния не­из­вест­но­го раз­ре­жен­но­го ато­мар­но­го газа (в се­ре­ди­не), спек­тры по­гло­ще­ния ато­мов во­до­ро­да (ввер­ху) и гелия (внизу).В хи­ми­че­ский со­став газа вхо­дят атомы

A) толь­ко во­до­ро­да. B) толь­ко гелия. C) во­до­ро­да и гелия. D)во­до­ро­да, геля и еще ка­ко­го-то ве­ще­ства. E) правильного ответа нет.

7. На ри­сун­ках А, Б, В при­ве­де­ны спек­тры из­лу­че­ния паров строн­ция, не­из­вест­но­го об­раз­ца и каль­ция.Можно утвер­ждать, что в об­раз­це 

A) не со­дер­жит­ся ни строн­ция, ни каль­ция. B) со­дер­жит­ся каль­ций, но нет строн­ция. C) со­дер­жат­ся и строн­ций, и каль­ций. D) со­дер­жит­ся строн­ций, но нет каль­ция. E) правильного ответа нет.

8. Каков спектр энер­ге­ти­че­ских со­сто­я­ний атом­но­го ядра и какие ча­сти­цы ис­пус­ка­ет ядро при пе­ре­хо­де из воз­буж­ден­но­го со­сто­я­ния в нор­маль­ное?

A) cпектр ли­ней­ча­тый, ис­пус­ка­ет гамма-кван­ты. B) cпектр сплош­ной, ис­пус­ка­ет гамма-кван­ты. C) cпектр сплош­ной, ис­пус­ка­ет бета-ча­сти­цы. D) cпектр ли­ней­ча­тый, ис­пус­ка­ет альфа-ча­сти­цы. E) правильного ответа нет.

9. На ри­сун­ке при­ве­де­ны спек­тры по­гло­ще­ния паров на­трия, ато­мар­но­го во­до­ро­да и ат­мо­сфе­ры Солн­ца.Об ат­мо­сфе­ре Солн­ца можно утвер­ждать, что в ней 

A) не со­дер­жит­ся на­трия.

B) не со­дер­жит­ся во­до­ро­да.

C) со­дер­жит­ся толь­ко на­трий и во­до­род.

D) со­дер­жит­ся и на­трий, и во­до­род.

E) правильного ответа нет.


10. На ри­сун­ке при­ве­де­ны спектр по­гло­ще­ния раз­ре­жен­ных ато­мар­ных паров не­из­вест­но­го ве­ще­ства и спек­тры по­гло­ще­ния ато­мар­ных паров из­вест­ных эле­мен­тов. Про­ана­ли­зи­ро­вав спек­тры, можно утвер­ждать, что не­из­вест­ное ве­ще­ство со­дер­жит

A) толь­ко во­до­род (Н) и гелий (Не). B) во­до­род (Н), гелий (Не) и на­трий (Na). C) толь­ко на­трий (Na) и во­до­род (Н). D) на­трий (Na), во­до­род (Н) и дру­гие эле­мен­ты, но не гелий (Не). E) правильного ответа нет.

11. Спектр ка­ко­го типа на­блю­да­ет­ся у из­лу­че­ния ато­мар­но­го во­до­ро­да?

A) ли­ней­ча­тый. B) по­ло­са­тый. C) сплош­ной. D) ответ за­ви­сит от раз­ре­ша­ю­щей силы ис­поль­зу­е­мо­го спек­тро­ско­па. E) правильного ответа нет.

12. Спектр ка­ко­го типа на­блю­да­ет­ся у из­лу­че­ния ато­мар­но­го гелия?

A) ли­ней­ча­тый. B) по­ло­са­тый. C) сплош­ной. D) ответ за­ви­сит от раз­ре­ша­ю­щей силы ис­поль­зу­е­мо­го спек­тро­ско­па. E) правильного ответа нет.

Строение атома.

1. Какое положение не объясняется классической моделью атома Резерфорда?

А) Устойчивость атома. В) Среди предложенных ответов нет правильного.

С) Малые размеры положительно заряженного ядра.D) Сосредоточение почти всей массы атома в ядре. Е) Нейтральность атома.

2. Опыты Резерфорда по расстоянию α- частиц атомами вещества показали прежде всего, что

A)положительный заряд сконцентрирован в центре атома. B) радиоактивность может быть осуществлена искусственно. C) нейтроны существуют в ядрах атомов. D) α- частицы заряжены положительно. E) протоны массивнее электронов.

3. После опытов Резерфорда поняли, что

A) атом не может быть разделен на отрицательный электрон и положительный ион

B) в центре атома находятся электрон, а положительный заряд – на расстоянии 10-8 м от центра электрона.C) легкая положительная частица находится в центре атома, но его окружает нейтральное массивное вещество с вкрапленными электронами.

D) в центре атома находится маленькое массивное положительное ядро, а на огромном расстоянии от него находятся маленькие легкие электроны.E) в атоме электроны погружены в массивный положительно заряженный «кисель».

4. Ядерную модель строения предложил

A)Э.Резерфорд.B) А.Беккерель.C) Н.Бор. D) Д.Томсон.E) В.Гейзенберг.

5. В атоме положительный заряд имеет

А) протон и электрон. В) ядро. С) нейтрон. D) электрон. Е) оболочка.

6. Отношение массы атома к массе его атомного ядра примерно равно

А) 1/2000; В) 4000; С) 1/1000; Д) 1; Е) 2000.

7. Массы протона и электрона находится в соотношении

А) масса протона в 1836 раз больше массы электрона. В) масса электрона в 1836 раз больше массы протона. С) равны атомной массе элемента. D) разные, в зависимости от вещества.Е) равны между собой.

8. В состав ядра входят

А) протоны, нейтроны и электроны. В) электроны и нейтроны. С) электроны и нейтроны. Д) протоны и нейтроны Е) протоны и электроны.

9. Из чего состоит атом?

А) Положительная заряженная система, содержащая протоны и нейтроны.

В) Нейтральная система, содержащая только электроны. С) Система из электронов, число которых равно порядковому номеру элемента D) Положительно заряженный объем с электронами внутри него, суммарный заряд электронов по величине равен положительному заряду Е) Нейтральная система из положительно заряженного ядра и электронов

10. Примерно во сколько раз радиус атома больше радиуса атомного ядра?

А) 10; В) 102; С) 103; D) 105; E) 104;

11. Чему примерно равно отношение массы атомного ядра к массе атома?

А) 1/1000; В) 2000; С) 4000; D) 1;E) 1/2000;

12. Опыты Резерфорда по рассеянию α -частиц атомами вещества показали, прежде всего, что

А) радиоактивность может быть осуществлена искусственно. В) α -частицы заряжены положительно. С) нейтроны существуют в ядрах. D) положительный заряд сконцентрирован в центре атома. Е) протоны массивнее электронов.

13. Какие опыты послужили Резерфорду основанием для создания ядерной модели атома?

А) опыты по исследованию вольтамперных характеристик разряда через пары ртути с использованием метода задерживающего потенциала. В) опыты по рассеянию альфа-частиц металлическими фольгами. С) химические реакции. Д) ядерные реакции. Е) наблюдения за спектрами излучения атомов.

14. Атом – это

А) система из электронов, число которых равно порядковому номеру элемента. В) положительного заряженный объем с электронами внутри него, суммарный заряд электронов по величине равен положительному заряду. С) нейтральная система из положительно заряженного ядра и электронов. Д) положительно заряженная частица, содержащая протоны и нейтроны. Е) нейтральная система, содержащая только электроны.

15. Если ядро атома имеет электрический заряд 8·10-18 Кл (е = - 1,6·10 -19 Кл), то элемент находится в периодической системе под номером.

A) 37. B) 12,032. C) 57. D) 50. E) 120,32.

16. На основе опытов по рассеиванию α-частиц Резерфорд.

A)определил массу α-частицы.B) измерил заряд α-частицы.C) открыл новый химический элемент. D) обнаружил новую элементарную частицу-нейтрон. E)предложил планетарную (ядерную) модель атома.

17. Вокруг ядра атома кислорода движется 8 электронов. Число протонов в ядре атома кислорода равно.

A)16. B) 6. C) 4. D) 8. E) 2.

18. Из чего состоит атом?

A) Положительная заряженная система, содержащая протоны и нейтроны

B) Нейтральная система, содержащая только электроны.C) Система из электронов, число которых равно порядковому номеру элемента. D) Положительно заряженный объем с электронами внутри него, суммарный заряд электронов по величине равен положительному заряду.E)Нейтральная система из положительно заряженного ядра и электронов.

19. Примерно во сколько раз радиус атома больше радиуса атомного ядра?

A) 10.B) 102. C) 103. D)105. E) 104.

20. Какое положение не объясняется классической моделью атома Резерфорда?

A)Устойчивость атома.B) Среди предложенных ответов нет правильного.

C) Малые размеры положительно заряженного ядра. D) Сосредоточение почти всей массы атома в ядре.E) Нейтральность атома.

21. Экспериментально доказал существование атомного ядра.

A) А.Беккерель. B) М.Кюри. C) Е.Г.Герц. D)Э.Резерфорд. E) Д. Томсон.

Постулаты Бора

1. Укажите постулат Бора среди следующих утверждений.

А) при движении электрона вокруг ядра происходит непрерывное излучение электромагнитных волн. В) спектр излучения атомов является линейчатым. С) с увеличением радиуса орбиты энергия электронов в атоме возрастает. Д) правильного ответа нет. Е)излучение и поглощение атомами энергии в виде электромагнитных волн происходит при переходах электронов с одной стационарной орбиты на другую.

2. На чертеже изображены энергетические уровни атома. Из указанных переходов электронов между уровнями поглощению кванта с наименьшей энергией соответствует

A)1; B) 5; C) 2; D) 3; E) 4.

3. Какое значение имеет энергия фотона, поглощаемого атомом при переходе из основного состояния с энергией Е0 в возбужденное состояние с энергией Е1?

А) Е0. В) Е1. С) Е01. Д) Е01.Е)Е1-Е0.

4. Какое из приведенных ниже высказываний правильно описывает способность атома к излучению и поглощению энергии при переходах между двумя различными стационарными состояниями?

А) Может поглощать фотоны с любой энергией, излучать фотоны лишь с некоторыми значениями энергии. В) Может поглощать фотоны лишь с определенными значениями энергии, излучать фотоны с любой энергией. С) Может поглощать и излучать фотоны только с некоторыми значениями энергии, энергия фотонов излучаемого и поглощаемого света различна. D)Может поглощать и излучать фотоны только с некоторыми значениями энергии, энергия фотонов излучаемого и поглощаемого света одинаковы. Е) Среди предложенных ответов нет правильного.

5. Какие из приведенных ниже утверждений были бы справедливы, если бы движение электронов в атоме подчинялось законам классической электродинамике:

1) при движении вокруг ядра электрон должен непрерывно излучать электромагнитные волны; 2) через некоторое время после начала обращения электрон должен упасть на атомное ядро; 3) частота электромагнитных волн, испускаемых атомом, должна быть равна частоте обращения электрона вокруг ядра?

А)1,2 и 3. В) Только 1 и 3.С) Только 2.D) Только 1. Е) Только 3.

6. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Переход с излучением фотона наибольшей длины волны обозначен цифрой

0 1 2 3 4 5

А) 5 В)1 С) 3 D) 4 E) 2

7. Какое из приведенных ниже утверждении является верным в теории Бора?

А) При движении электронов по орбите происходит непрерывное излучение энергии. В) Радиус орбиты электрона с течением времени уменьшается.С)Разрешенными орбитами для электронов являются такие, для которых момент импульса электрона кратен целому числу величины h.D) Энергия электрона на орбите и ее радиус могут быть произвольными. Е) Среди предложенных ответов нет правильного.

8.Постоянная Планка имеет размерность...

А) [h]=Дж/с. В) [h]=кг*с. С) [h]=кг/с. Д) [h]=Вт*м/с. Е)[h]=Дж*с.

9. Какое значение имеет энергия фотона, излученного атомом при переходе из возбужденного состояния с энергией Е1 в основное состояния с энергией Е0 в?

А)Е1-Е0. В) Е01. С) Е01. Д) Е0. Е) Е1.

10. На чертеже изображены энергетические уровни атома. Из указанных переходов электронов между уровнями, излучению кванта с наименьшей энергией соответствует

A) 4; B) 5; C) 1; D) 3; E)2.

11. Что такое энергия ионизации атома?

А)Энергия, требуемая для перевода электрона из основного состояния в свободное, без сообщения ему кинетической энергии. В) Разность энергией электрона на втором и первом энергетических уровнях. С) Энергия, равная энергии кванта излучения при переходе атома из возбужденного состояния в основное.D) Энергия электрона на первом энергетическом уровне. Е) Среди предложенных вариантов нет правильного.

12. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Переход с излучением фотона наибольшей частоты обозначен цифрой

0 1 2 3 4 5

А)2; В) 4; С) 3;D) 1;E) 5.

13. К постулатам Бора можно отнести утверждение

A) При движении электрона вокруг ядра происходит непрерывное излучение электромагнитных волн.B) С увеличением радиуса орбиты энергия электронов в атоме возрастает.C) Спектр излучения атомов является линейчатым.D) Излучающий атом создает непрерывный спектр.E)Излучение и поглощение атомами энергии в виде электромагнитных волн происходит при переходах электронов с одной стационарной орбиты на другую.

14. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Переход с излучением фотона наибольшей частоты обозначен цифрой

A) 1.B)2.C) 3.D) 4.E) 5.

15. Электрона переходит с внешней орбиты на внутреннюю. Если при этом возникает излучение с длиной волны 0,1 нм, то разность энергий, соответствующих этим орбитам, равна (h = 6,62 · 10-34 Дж ∙с).

A) ≈ 1,99∙10-10 Дж. B) ≈ 2,99∙10-15 Дж. C) ≈ 1,99∙10-13 Дж.D) ≈ 2,99∙10-13 Дж.

E) ≈ 1,99∙10-15 Дж.

16. Какое из приведенных ниже утверждении является верным в теории Бора?

A) При движении электронов по орбите происходит непрерывное излучение энергии. B) Радиус орбиты электрона с течением времени уменьшается.C)Разрешенными орбитами для электронов являются такие, для которых момент импульса электрона кратен целому числу величины h. D) Энергия электрона на орбите и ее радиус могут быть произвольными. E) Среди предложенных ответов нет правильного.

17. Какое значение имеет энергия фотона, излученного атомом при переходе из возбужденного состояния с энергией Е1 в основное состояния с энергией Е0 в?

A)Е10. B) Е01. C) Е01. D) Е0. E) Е1.

18. На ри­сун­ке по­ка­за­ны энер­ге­ти­че­ские уров­ни атома во­до­ро­да. Если атом на­хо­дит­ся в ос­нов­ном со­сто­я­нии, то для его пе­ре­хо­да в иони­зи­ро­ван­ное со­сто­я­ние не­об­хо­ди­мо  

A) по­лу­чить от атома энер­гию 3,4 эВ. B) со­об­щить атому энер­гию 3,4 эВ. C) по­лу­чить от атома энер­гию 13,6 эВ. D) со­об­щить атому энер­гию 13,6 эВ. E) правильного ответа нет.

19. Схема низ­ших энер­ге­ти­че­ских уров­ней атома имеет вид, изоб­ражённый на ри­сун­ке. В на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни атом на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии с энер­ги­ей. Со­глас­но по­сту­ла­там Бора атом может из­лу­чать фо­то­ны с энер­ги­ей

A) толь­ко 0,5 эВ. B) толь­ко 1,5 эВ. C) любой, мень­шей 0,5 эВ. D) любой в пре­де­лах от 0,5 до 2 эВ. E) правильного ответа нет.


КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

1. Спектры

1.A

2.D

3.B

4. A

5.D

6. B

7. D

8.

9.

10.

11.

12.А









2. Строение атома

1.A

2.A

3.D

4. A

5.B

6. D

7. A

8. D

9. E

10. D

11. D

12.D

13. B

14. C

15. D

16. E

17. D

18. E

19. D

20. A

21. D










3. Постулаты Бора

1. E

2. A

3. E

4. D

5. A

6. B

7. C

8. E

9. A

10. E

11. A

12. A

13. E

14.B

15. E

16. C

17. A

18.

19.