Методическая разработка
конкурсного урока
Создание таблиц и расчетов по специальности Автоматизация решения задач с помощью элементов управления
Разработал: преподаватель ГОУ СПО УМТК
Усманова Э.Р.
Цель занятия:
- освоить технологии создания элементов управления с помощью кнопок панели инструментов Формы на рабочем листе табличного процессора Excel
Преимущества элементов управления:
- элементы управления – это объекты, упрощающие ввод данных
- при работе с ними сокращается количество ошибок при наборе исходных данных
- элементы управления дают пользователю уверенность в том, что он ввел правильную информацию (например, использование прокручивающегося списка делает невозможным допущение ошибки при вводе длинного слова или фразы).
Кнопки панели инструментов Формы
Используется для выбора из раскрывающегося списка нужного элемента. Отображает только один пункт перечня, в его правой части расположена кнопка со стрелкой (щелчок по ней разворачивает все содержимое списка)
Объект с двумя стрелками, направленными вверх и вниз. Каждый щелчок по стрелке позволяет увеличивать или уменьшать величину, размещенную в связанной ячейке
Используется для выбора единственного значения из нескольких имеющихся (выбор любого переключателя группы исключает выбор другого: если один выделен - другие не могут быть выбраны).
Позволяет нарисовать линией границы набора элементов (например, переключателей) для объединения их в одну по смыслу группу
- Позволяет выбрать одно из двух состояний и выдает результат ИСТИНА, когда флажок установлен (галочка стоит), или ЛОЖЬ, когда флажок снят
Постановка задачи
Автоматизируйте процесс расчета стоимости заказанных блюд с помощью элементов управления панели инструментов Формы. При расчете стоимости заказа необходимо учитывать скидку по карте - 10% и стоимость доставки – 15%
Основные этапы решения задачи
1-й этап - Подготовительный. На рабочих листах с именами Первые блюда, Вторые блюда, Закуски и салаты, Выпечка, Напитки, разместите соответствующие листы – меню .
Основные этапы решения задачи
1-й этап - Подготовительный. На рабочих листах с именами Первые блюда, Вторые блюда, Закуски и салаты, Выпечка, Напитки, разместите соответствующие листы – меню .
Основные этапы решения задачи
2-й этап - Проектирование основного листа с именем Стоимость заказов, на котором будут выполняться все действия и расчеты
для выбора нужного блюда создайте элемент управления Поле со списком
для выбора требуемого количества порций спроектируйте элемент Счетчик
рассчитайте цену доставки с использованием элемента Флажок
организуйте расчет стоимости заказанных порций со скидкой по карте 10% с использованием элемента управления Переключатель
Создание элементов управления
Щелчком правой кнопкой мыши по ленте, во вкладке Настройка ленты, выбираем Разработчик – Элементы управления
Выполнение лабораторной работы
- Запустите табличный процессор Microsoft Excel.
- Создайте листы с именами Лист1 - Первые блюда, Лист2 - Вторые блюда, Лист3 - Закуски и салаты, Лист4 – Напитки, Лист5 - Выпечка, Лист6 – Стоимость заказов .
- Разместите на отдельных рабочих листах соответствующие по содержанию сведения о блюдах в виде списков.
Автоматическое определение текущей даты
Для этого вызовите встроенное приложение Мастер функций командой Функция, в появившемся диалоговом окне Мастер функций выделите в категории Дата и время нужную функцию СЕГОДНЯ()
Создание элемента управления Поле со списком
Организация возможности выбора количества порций на листе Стоимость заказа с помощью элемента управления Счетчик
Расчет стоимости заказанных порций со скидкой по карте 10% с использованием элемента управления Переключатель
Учет стоимости доставки с использованием элемента управления Флажок
определите итоговую стоимость заказа (просуммируйте стоимость заказа, скидку по карте, стоимости доставки).
Домашнее задание
Составьте таблицы с данными, с помощью которых проиллюстрировать применение изученных функций