Какие заболевания обостряются весной?
К сожалению, весна — не только долгожданная пора, когда у большинства живых организмов просыпается активность после зимних холодов. Именно в это время года, когда иммунитет ослаблен, у многих людей обостряются заболевания, способные на долгое время отсрочить удовольствие от первых тёплых деньков. Врачи уверены, что именно весной стоит наиболее внимательно относиться к своему здоровью и избегать факторов риска развития болезней с выраженной сезонностью, а также заниматься профилактикой обострений уже имеющихся хронических недугов.
Авитаминоз
Витамины — это полезные химические вещества, которые при сбалансированном рационе поступают в организм с продуктами питания и обеспечивают обменные процессы. Их недостаток может проявляться разнообразными симптомами — конъюнктивитом, ломкостью ногтей и волос, кровоточивостью дёсен и появлением заед в уголках рта, ослаблением зрения, ухудшением памяти, нарушением работы кишечника и другими неприятностями. Выяснить, что причиной ухудшения здоровья стал именно авитаминоз, можно при помощи специальных анализов крови. Между тем, если на календаре весна, а вы ощущаете упадок сил и какие-либо из перечисленных выше симптомов, стоит задуматься над собственным рационом и необходимостью употребления комплексных пищевых добавок.
Предотвратить весенний авитаминоз можно, в первую очередь, за счёт правильного, сбалансированного питания. К счастью, даже ранней весной можно найти источники любых витаминов на полках в супермаркетах, а также — в кухонных закромах, где хранятся незаслуженно забытые крупы и бобовые. К примеру, восполнить дефицит витамина А можно, регулярно употребляя тёртую морковь и блюда из говяжьей печени. Витамин B1 содержится в фасоли, орехах, гречневой крупе и цельнозерновом хлебе (который, кстати говоря, способен восполнить дефицит практически всех витаминов группы B). Забыть о недостатке аскорбиновой кислоты можно, если регулярно пить отвар шиповника, есть квашеную капусту и протёртые с сахаром ягоды — облепиху и чёрную смородину. А один из самых доступных источников витамина D — это консервированная печень трески, которую можно употреблять в качестве паштета.
Запомните, что чем меньшей термической обработке вы подвергаете растительную пищу, тем больше витаминов в ней сохраняется. Поэтому при возможности ешьте капусту, морковь, свёклу, яблоки, редьку и прочие доступные в весеннее время овощи и фрукты в сыром виде. Из них можно готовить очень полезные салаты, комбинируя ингредиенты и используя в качестве заправки нерафинированное растительное масло (не только подсолнечное, но и тыквенное, горчичное, льняное и другие) и очищенные орехи.
Инфекционные заболевания
Герпес на губе_
Авитаминозы и резкие скачки температуры окружающей среды (с ночными заморозками и дневными оттепелями) приводят к тому, что наш иммунитет снижается, и весной мы болеем ОРВИ гораздо чаще, чем в зимнее время года. Повышенная влажность и плюсовые температуры за окном способствуют лёгкой передаче инфекции, поэтому грипп и другие вирусные заболевания часто застают нас врасплох уже после отступления холодов.
Злую шутку играет с нами и весенний гардероб. Желание многих поскорее сменить зимнюю дублёнку на лёгкое пальто, а шерстяные брюки — на юбку выше колен часто приводят к обострению мочеполовых инфекций — циститов, кольпитов .
Именно весной чаще всего обостряются герпетическая инфекция — и виной тому вовсе не романтические свидания, а, опять же, снижение иммунитета. К тому же вирус герпеса активизируется в ответ на инсоляцию — с приходом тепла мы чаще обращаем лица к солнцу, поэтому может случиться неприятный рецидив в виде появления болезненных пузырьков в уголках губ.
Профилактика
Лечение-простуды.
Если вы не хотите стать жертвой весенних инфекций — укрепляйте иммунитет! Один из самых простых способов повысить резистентность организма — не допускать дефицита сна. Полноценный 8-часовой сон, плотный завтрак, отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия спортом (или даже сеансы закаливания), дополнительная доза витамина С и ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут вам устоять перед любыми вирусами и микробами. Держитесь подальше от людей с насморком (не помешает ношение медицинской маски, но менять её нужно каждые два часа), употребляйте побольше жидкости, не забывайте о шарфе и шапке вплоть до установления стабильно плюсовых температур.
Известно, что вылечить герпетическую инфекцию невозможно, однако можно избежать очередного рецидива заболевания. Весной не забывайте пользоваться бальзамом для губ с защитой от ультрафиолетовых лучей, а также заранее запаситесь противовирусным кремом: его необходимо применять при первых симптомах обострения, так вы максимально сократите его продолжительность.