СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Белки и аминокислоты.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии в 10 классе по теме "Аминокисллоты. Белки".

Просмотр содержимого документа
«Белки и аминокислоты.»

АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ.

АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ.

Аминокислоты - Аминокислоты - это органические соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH 2 .
  • Аминокислоты -

Аминокислоты -

это органические соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH 2 .

Общая формула аминокислот:    H 2 N – CH – COOH   |    R  
  • Общая формула аминокислот:

 

H 2 N – CH – COOH

|

R

 

Задание

Задание

Характеристика класса аминокислот. Номенклатура. По международной номенклатуре названия аминокислот составляются из названия соответствующей карбоновой кислоты и приставки АМИНО - с указанием положения аминогруппы:  3-аминобутановая кислота

Характеристика класса аминокислот.

  • Номенклатура.
  • По международной номенклатуре названия аминокислот составляются из названия соответствующей карбоновой кислоты и приставки АМИНО - с указанием положения аминогруппы:

3-аминобутановая кислота

Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита.   CH 2 CH 2 COOH NH 2  β  α    β -амино пропионовая  кислота  3 2 1

Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита.

CH 2 CH 2 COOH

NH 2

β α

β -амино пропионовая кислота

3 2 1

Исторически  сложившиеся названия аминокислот.   CH 2 CH  2 CH 2  CH    COOH   NH 2  δ γ β α    α - амино валериановая  кислота

Исторически сложившиеся названия аминокислот.

CH 2 CH 2 CH 2 CH COOH

NH 2

δ γ β α

α - амино валериановая кислота

Радикалы некоторых важнейших АК.   радикал аминокислота Н- ГЛИЦИН СН 3 - АЛАНИН Н SCH 2 -   ЦИСТЕИН (СН 2 )СН СН 2 - ЛЕЙЦИН С 6 Н 5 СН 2 - ФЕНИЛАЛАНИН НОСН 2 - СЕРИН С 3 Н 7 СН 2 - ИЗОЛЕЙЦИН

Радикалы некоторых важнейших АК.

радикал

аминокислота

Н-

ГЛИЦИН

СН 3 -

АЛАНИН

Н SCH 2 -

ЦИСТЕИН

(СН 2 )СН СН 2 -

ЛЕЙЦИН

С 6 Н 5 СН 2 -

ФЕНИЛАЛАНИН

НОСН 2 -

СЕРИН

С 3 Н 7 СН 2 -

ИЗОЛЕЙЦИН

Характеристика класса аминокислот. Физические свойства. Твёрдые  кристаллические вещества; Хорошо растворяются в воде; Имеют достаточно высокие температуры плавления; В зависимости от радикала могут иметь сладкий, горький или соленый вкус

Характеристика класса аминокислот.

  • Физические свойства.
  • Твёрдые  кристаллические вещества;
  • Хорошо растворяются в воде;
  • Имеют достаточно высокие температуры плавления;
  • В зависимости от радикала могут иметь сладкий, горький или соленый вкус
Получение аминокислот.  P (красный) СН 3  СООН  С l 2  С l СН 2  СООН + Н С l      С l СН 2  СООН   2 N Н 3  N Н 2  СН 2  СООН + N Н 4  С l

Получение аминокислот.

P (красный)

СН 3 СООН С l 2 С l СН 2 СООН + Н С l

С l СН 2 СООН 2 N Н 3 N Н 2 СН 2 СООН + N Н 4 С l

Реакции АК, как оснований Взаимодействуют с кислотами.   глицин(аминоуксусная кислота)    хлорид глициния

Реакции АК, как оснований

Взаимодействуют с кислотами.

глицин(аминоуксусная кислота)

хлорид глициния

Реакции АК, как кислот. Взаимодействие с основаниями . аминоацетат натрия

Реакции АК, как кислот.

Взаимодействие с основаниями .

аминоацетат натрия

Схема образования пептидов O O H C H 2 N CH CH C + OH H  N OH R R O O H H C H  N CH C  N CH OH R R

Схема образования пептидов

O

O

H

C

H 2 N

CH

CH

C

+

OH

H

N

OH

R

R

O

O

H

H

C

H

N

CH

C

N

CH

OH

R

R

Задание

Задание

Горение аминокислот.        4NH 2 CH 2 COOH + 13O 2 8CO 2 + 10H 2 O + 2N 2

Горение аминокислот.

4NH 2 CH 2 COOH + 13O 2 8CO 2 + 10H 2 O + 2N 2

Этерификация        NH 2 CH 2 COOH + C 2 H 5 OH   NH 2 CH 2 COOC 2 H 5 + H 2 O  H 2 SO 4 ( к)

Этерификация

NH 2 CH 2 COOH + C 2 H 5 OH NH 2 CH 2 COOC 2 H 5 + H 2 O

H 2 SO 4 ( к)

Белки.

Белки.

 Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков  -аминокислот , соединенных пептидными связями.

  • Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот , соединенных пептидными связями.
  Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и  пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств

Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и

пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств

 Выделяют 4 уровня структурной организации белков: первичная вторичная третичная четвертичная

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

  • первичная
  • вторичная
  • третичная
  • четвертичная
 Первичная структура  – определенный набор и последовательность  -аминокислотных  остатков в полипептидной цепи

Первичная структура – определенный набор и последовательность -аминокислотных остатков в полипептидной цепи

 Вторичная структура – конформация (закручивание) полипептидной цепи, которая закреплена множеством водородных связей между группами N–H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры –  -спираль

Вторичная структура конформация (закручивание) полипептидной цепи, которая закреплена множеством водородных связей между группами N–H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры – -спираль

 Третичная структура  форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий

Третичная структура

форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий

 Четвертичная структура   агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Четвертичная структура

агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Денатурация – нарушение природной структуры белка. Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) происходит изменение структур молекулы белка Денатурация не обратимая обратимая

Денатурация – нарушение природной структуры белка.

Под влиянием различных химических и физических факторов

(обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.)

происходит изменение структур молекулы белка

Денатурация

не обратимая

обратимая

Гидролиз белков Белки аминокислоты поликонденсация

Гидролиз белков

Белки аминокислоты

поликонденсация

Качественные реакции на белки Ксантопротеиновая реакция – действие на белки концентрированной азотной кислотой (белый осадок, при нагревании желтеет, при добавлении NH 4 OH становится оранжевым ) Биуретовая реакция – действие на белки свежеприготовленного раствора гидроксида меди (II) в щелочной среде (фиолетовое окрашивание) Качественное определение серы в белках (при нагревании – характерный запах «жженого рога»)

Качественные реакции на белки

  • Ксантопротеиновая реакция – действие на белки концентрированной азотной кислотой (белый осадок, при нагревании желтеет, при добавлении NH 4 OH становится оранжевым )
  • Биуретовая реакция – действие на белки свежеприготовленного раствора гидроксида меди (II) в щелочной среде (фиолетовое окрашивание)
  • Качественное определение серы в белках (при нагревании – характерный запах «жженого рога»)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!