КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Курский государственный техникум технологий и сервиса»
(ОБПОУ «КГТТС»)
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам.директора по УПР
ОБПОУ «КГТТС»
______________Пыжова Т.В.
___________201_г.
БИЛЕТЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
по МДК.06.01 Управление структурным подразделением предприятия
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
(VIII СЕМЕСТР)
Преподаватель:
Якушева Е.А.
РАССМОТРЕНА
предметной (цикловой) комиссией
_______________________________
Протокол № от « » ______ 201 г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии
______________________/Семичева Г.П./
подпись
КУРСК-201__
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №1
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Характеристика производственной программы предприятия.
Характеристика организаций с бесцеховой структурой. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест.
Произведите расчет нормы выработки, если общая продолжительность рабочего времени, затраченного на изготовление кекса творожного – 25220 сек:
- подготовительно – заключительное время – 1260 сек;
- время на обслуживание рабочего места – 1008 сек;
- время на отдых и личные надобности кондитера – 1260 сек.
Оперативное время на выпуск одного изделия по хронометражу составило 32,29 сек.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №2
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Виды планирования. Краткая характеристика методов планирования: балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический, экономико-математическое моделирование.
Порядок заполнения журнала учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения, накладной на передачу готовой продукции в места хранения.
В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел. Определите выработку на одного работающего в четвертом квартале.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №3
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Финансовый анализ. Классификация видов финансового анализа.
Признаки бригад: организационные, технико-технологические, экономические. Цель создания бригад.
Имеются показатели реализации помидоров на предприятии общественного питания с января по май, представленные в таблице 1:
Таблица 1 – Показатели реализации помидоров на п.о.п.
Период | Реализация, кг |
Январь | 13 |
Февраль | 16,6 |
Март | 11,7 |
Апрель | 17,8 |
Май | 10,9 |
Определить цепным и базисным методом:
А) Абсолютный прирост;
Б) Темп роста;
В) Темп прироста абсолютное значение 1% прироста;
Г) Средний темп роста.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №4
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Цель деятельности предприятия.
Принципы оплаты труда. Характеристика тарифной системы.
Проанализируйте соответствие показателей материально – технической базы предприятия питания на основании данных представленных в таблице 2:
Таблица 2 - Показатели материально – технической базы п.о.п.
№ п/п | Показатель | Значение |
-
| Вместимость котлов, л | 250 |
-
| Коэффициент заполнения котлов | 0,85 |
-
| Ёмкость одного блюда, л | 0,4 |
-
| Продолжительность варки одной партии, ч | 2 |
-
| Продолжительность подготовительно – заключительных работ, мин | 45 |
-
| Продолжительность работы кухни, ч | 12 |
-
| Продолжительность технологических простоев котлов за день, мин | 80 |
-
| Площадь обеденного зала, м2 | 143 |
-
| Норма площади на одно место, м2 | 1,6 |
-
| Коэффициент загрузки зала | 0,6 |
-
| Продолжительность работы зала, ч | 10 |
-
| Продолжительность обслуживания одного посетителя, мин | 25 |
-
| Удельный вес посетителей, приобретающих первые блюда, % | 70 |
Рассчитайте производственную мощность горячего цеха, пропускную способность зала, количество посетителей, приобретающих первые блюда, проведите анализ соответствия посетителей и производственной мощности.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №5
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Признаки организации.
Порядок заполнения основных форм документации: составление калькуляционного расчета на изделия.
Составить акт о завесе тары из-под товара – масло топлёное. По документам поставщика ОАО «Молоко»: брутто 520 кг, тара 20 кг, нетто 500 кг. Фактически вес составил: брутто 520 кг, тара 25 кг, нетто 495 кг. Цена за кг масла 106 рублей.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №6
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Порядок заполнения основных форм документации: план-меню.
Основополагающие стандарты.
Рассчитать валовой доход компании, по следующим данным:
валовая продукция за год – 80 000 тыс. руб.;
материальные затраты на производство продукции – 35 000 тыс. руб.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №7
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Порядок заполнения основных форм документации: требование в кладовую, накладна на отпуск сырья.
Содержание должностной инструкции, должностные обязанности, требования к квалификации.
Предприятие имеет следующие издержки:
Затраты по обслуживанию производственного оборудования – 56 000 рублей,
Стоимость транспортировки продукции – 250 000 рублей,
Рекламные расходы – 125 000 рублей,
Оплата процентов по кредиту – 65 000 рублей,
Определить сумму издержек обращения.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №8
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Показатели производственной мощности.
Функции документов. Способы создания документов.
Суммарная прибыль за определенный период составила 450000 руб., суммарные издержки обращения – 400000 руб., а товарооборот 990000 руб. Необходимо рассчитать уровень издержек обращения, рентабельность издержек обращения и издержкоотдачу.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №9
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.
Характеристика приемов повышения эффективности общения. Условия, препятствующие возникновению конфликтов.
Составьте табель учета рабочего времени на основании следующих данных таблицы:
Таб. № | ФИО | Должность | Данные для составления табеля |
1 | 2 | 3 | 4 |
38041 | Сотов С.В. | бухгалтер | С 26.04 – отпуск |
38042 | Иванюта И.А. | Повар холодного цеха - IVр | 01.04-07.04 – листок нетрудоспособности |
38043 | Карелина К.А. | кассир | Все дни отработаны полностью |
38044 | Фролов Ф.В. | менеджер | Все дни отработаны полностью |
38045 | Рогов Р.В. | Повар горячего цеха – Vр. | С 19.04 – отпуск |
38046 | Ночинов Н.О. | Су шеф - VIр. | Все дни отработаны полностью, 02.04. – 2 часа сверхурочно |
38047 | Королев К.Е. | Кухонный рабочий | Все дни отработаны полностью, 09.04. – 1 час сверхурочно, 13.04. – 2 часа сверхурочно |
38048 | Ефимов Е.О. | Повар - IVр. | 14.04–23.04 – служебная командировка |
Режим работы условной организации:
а) пятидневная рабочая неделя,
б) восьмичасовой рабочий день,
в) график 2/2 (для работников кухни).
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №10
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Характеристика показателей эффективности предприятия.
Управленческие решения: сущность, классификация, типы, условия принятия, требования, предъявляемые к ним, этапы принятия решения.
Определите сумму арендной платы по каждому виду помещений и общую сумму расходов по аренде и содержанию основных фондов в сумме и в процентах к обороту за квартал.
Товарооборот – 12 500 000 руб.
Данные по арендной плате представлены в таблице 4.
Расходы по содержанию основных фондов – 397 000 руб.
Таблица 4 – Арендная плата за помещения столовой.
Виды помещений | Площадь, м2 | Ставка арендной платы за 1 м2, руб./мес | Сумма арендной платы, тыс.руб |
Торговый зал | 420 | 700 | |
Производственные цеха | 250 | 900 | |
Склады | 85 | 650 | |
Административные помещения | 35 | 520 | |
Бытовые и вспомогательные помещения | 60 | 500 | |
Итого | 850 | - | |
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №11
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Анализ плана снабжения ресторанного хозяйства.
Характеристика форм и систем заработной платы.
Рассчитайте сумму и уровень расходов по централизованной доставке сырья и товаров; процентное содержание расходов по каждому сырью. Товарооборот составляет 380 тыс.руб.
Таблица 3 – Расходы по доставке сырья и товаров
Виды сырья и товаров | План завоза, тыс.руб. | Транспортные расходы |
В % к плану | Сумма, тыс.руб. |
Мясо птицы | 1 650 | 2,45 | |
Колбасные изделия | 1 556 | 1,05 | |
Рыба живая | 1 225 | 2,7 | |
Масло | 160 | 1,25 | |
Молочные товары | 88,9 | 2,6 | |
Овощи | 1 500 | 2,9 | |
Специи | 150 | 1,03 | |
Фрукты | 140 | 2,9 | |
Масло растительное | 260 | 1,3 | |
Крупы | 180 | 2,1 | |
Сахар | 315,7 | 2,2 | |
Морепродукты | 1 406,8 | 2,8 | |
Яйца | 170 | 2,9 | |
Консервы | 121 | 2,2 | |
Орехи | 76,6 | 1,03 | |
Итого: | | | |
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №12
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Виды затрат: текущие, долговременные.
Классификация издержек обращения
Заполните бракеражный журнал на основании данных при проведении органолептической оценки качества блюд в столовой при учебном заведении СПО.
Меню обеда
Винегрет овощной
Борщ
Плов из птицы
Запеканка творожная
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб ржаной.
В ходе проведения органолептической оценки блюд, нарушений выявлено не было.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №13
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Система показателей рентабельности.
Критерии, методы оценки результатов работы. Метод индивидуального рейтинга.
Расходы на планируемый год согласно договорам, с коммунальными службами составят: — отопление — 6,5 тыс.руб. — водоснабжение — 2,9 тыс.руб. — освещение — 5,5 тыс.руб. — телефон — 15 тыс.руб.
Объём Т/об=43 000 руб.
Определить сумму издержек и уровень издержек обращения.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №14
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.
Задачи и сущность оперативного планирования.
Для производства 120 порций рыбных полуфабрикатов, было затрачено на покупку сырья 8 000 тыс.руб. Рентабельность предприятия - 20%. НДС 18%.
Определить цену на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, плановую прибыль, сумму налога.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №15
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Нормы товарных запасов.
Сущность и задачи нормирования труда. Методы нормирования: опытно-статистический и аналитический.
Составить акт о порче, ломе, бое № 21 от 21.01.18 г.
Данные о порче: рыба треска массой 20 кг по цене 181 руб. за кг. Порча произошла из – за несоблюдений условий хранения. Поставщик Сидоров К.О.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №16
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Рентабельность товарооборота, рентабельность собственного капитала.
Аттестация рабочих мест.
Произвести расчет пищевой ценности блюда «Рыба, жаренная в тесте».
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №17
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Расчет пропускной способности обеденного зала.
Основные направления рациональной организации труда.
Данные по предприятию: кафе «Встреча»; директор Петров М.Н., зав.производством Иванова Т.В., кладовщик – Круглова М.М.
На основании Плана меню и Сборников рецептур произвести расчет потребности количества сырья.
Составить требование в кладовую от 11.02.18г.
Составить накладную от 12.02.18г.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №18
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Показатели качества продукции: единичный, комплексный.
Графики выхода на работу. Требования, предъявляемые к персоналу.
Составить дневной заборный лист № 38 от 18.01.2018г.
Данные организации: оганизация ООО «Гурман», кафе «Встреча». МОЛ – зав.производством Климова С.Г., директор – Симаков И.П., глав.бух – Петрова М.А.
Отпущено продукции:
№ п/п | Наименование продукции | Время отпуска | Возврат | Цена |
9.00 | 11.00 | 13.00 | 15.00 | 18.00 | 20.00 | | учётная | продажная |
1 | Бифштекс | - | 2 | 14 | 18 | 26 | 18 | - | 24 | 36 |
2 | Плов | - | - | 6 | 12 | 24 | 12 | 2 | 28 | 62 |
3 | Жульен с грибами | - | - | - | 2 | 18 | 24 | - | 46 | 95 |
4 | Лосось жареный | - | - | - | 6 | 24 | 10 | - | 120 | 270 |
5 | Салат фирменный | 2 | 6 | 12 | 16 | 20 | 4 | 2 | 46 | 80 |
Составить акт о продаже и отпуске изделий кухни, за наличный расчёт №85.
Составить акт о реализации и отпуске изделий кухни кафе «Встреча» от 12.01.18г.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №19
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Приемочный контроль: одноступенчатый, многоступенчатый и последовательный.
Товарооборот: розничный, оптовый, валовый.
Составьте план – меню для ресторана при вокзале со средним количеством потребителей в день – 50. Коэффициент потребления блюд одним посетителем – 3 (табл. 5).
Таблица 5 – Коэффициенты потребления блюд
Предприятия | Коэффициент потребления блюд | Коэффициент потребления блюд отдельных видов |
Холодные | Первые | Вторые | Сладкие |
Рестораны при гостинице и вокзале | 3 | 0,9 | 0,6 | 1,2 | 0,3 |
Определите:
Общее число блюд;
Распределите блюда по группам.
Таблица 6 – Зависимость числа блюд разных групп от коэффициента их потребления
Группы блюд | Число потребителей | Коэффициент потребления блюд каждой группы | Число блюд данной группы |
Холодные | 50 | 0,9 | |
Первые | 50 | 0,6 | |
Вторые | 50 | 1,2 | |
Сладкие | 50 | 0,3 | |
И т о г о | - | 3 | |
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №20
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
1. Параметры, признаки, условные характеристики качества.
2. Классификация затрат рабочего времени.
3. Рассчитать себестоимость блюда «Чахохбили».
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №21
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
ХАССП на предприятиях общественного питания: принципы, виды источников опасностей.
Сущность и функции прибыли. Источники образования и распределения прибыли. Виды прибыли.
Среднее количество рабочих дней за год - 246, средняя продолжительность рабочего дня - 8 часов. За год произведено товарной продукции на 185 000 тыс. руб. Численность промышленно-производственного персонала в среднем за год - 90 человек, в том числе рабочих - 78 человек. Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного работника и одного рабочего.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №22
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Рентабельность основных фондов. Пути повышения рентабельности предприятия.
Журналы контроля технологических процессов.
Товарные запасы на начало каждого месяца составляли, тыс. руб.:
Январь – 250
Февраль – 210
Март – 231
Апрель – 245
Май – 260
Июнь – 265
Июль – 272
В I квартале розничный товарооборот равен 1800 тыс. рублей, во II квартале – 2400 тыс. рублей.
Определите для каждого квартала число оборотов товарных запасов, продолжительность одного оборота.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №23
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
ХАССП на предприятиях общественного питания: критические контрольные точки.
Характеристика технико-технологической документации.
Предприятие имеет следующие издержки:
Затраты по обслуживанию производственного оборудования – 56 000 рублей,
Стоимость транспортировки продукции – 250 000 рублей,
Рекламные расходы – 125 000 рублей,
Оплата процентов по кредиту – 65 000 рублей,
Определить сумму издержек обращения.
Преподаватель _______________________
ОБЛАСТНОЕ БЮТЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Заместитель директора по УПР отделения технологии ОБПОУ «К Г Т Т С»
Протокол №___ от ________2018года ________________ Т.В.Пыжова
Председатель ПЦК «____»____________2018года
__________________ Г.П. Семичева
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №24
Специальность 19.02. 10 «Технология продукции общественного питания»
МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия
Группа – 4 тех «А», «Б»
Методы принятия эффективных управленческих решений.
Рентабельность продаж.
В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел. Определите выработку на одного работающего в четвертом квартале.
Преподаватель _______________________