СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биологически активное вещество-Витамин Е

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамин Е, история открытия, содержание витаминаЕ, избыток, недостаток, использование.

Просмотр содержимого документа
«Биологически активное вещество-Витамин Е»

«Витамн Е»

Группа природных соединений. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтыми вязкие жидкости. Не растворимы в воде.

Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом

Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём

Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В 1931 году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность. В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета. В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[3]. Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.

Витамином Е богаты зародыши злаковых культур, орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, конопляное, льняное, подсолнечное и другие нерафинированные растительные масла (кроме оливкового масла). Так же витамин Е присутствует в незначительном количестве в яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле, сыре и ряде других продуктов.

Является мощным антиоксидантом, участвует в биосинтезе крави, препятствует образованию тромбов, участвует в синтезе гормонов, укрепляет имунную систему, обладает антиконцерогенным эффектом, обеспечивает функционирование нервной и мышечной тканей. Около 10 лет назад была обнаружена способность витамина Е предотвращать развитие болезни Айцгеймера. Эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов. Например противораковое защитное свойство витамина Е значительно усиливается с присутствием витамина С.

Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки и его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью . Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!