СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бизнес-проект "Зелёное чудо"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Бизнес-проект "Зелёное чудо"»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» р.п. Колышлей.









«Зелёное чудо»

(Бизнес - проект)





Автор проекта: Преснякова Мария,

учащаяся клуба «Зелёные береты»

Руководитель проекта: Петнер

Анастасия Александровна, педагог

дополнительного образования







р.п.Колышлей, 2016г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение……………………………………………………..…………………….3

  2. Анализ положения дел в отрасли………………………………………………...5

  3. Производственный план………………………………………………………….7

  4. Маркетинговый план…………………………………………………………….12

  5. Организационный план………………………………………………………….13

  6. Финансовый план .………………………………………………………………14

  7. Оценка рисков …….……………………………………………………………..15

  8. Охрана окружающей среды……………………………………………………..15

  9. Заключение………………………………………………………………….……16

  10. Список использованной литературы…………………………………………...17

  11. Приложение………………………………………………………………………18



















  1. Введение

Самым модным направлением тепличной деятельности сегодня стало выращивание зелени: укропа, лука, петрушки, и так далее. Зелень – незаменимая часть питания, богатая минеральными веществами и витаминами. Она проста в выращивании, ведь её производство не зависит от климатических условий, а также не требует столько света и тепла, как овощи — и её не надо никуда везти. Выращивание зелени призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также обеспечение свежей зелени в течение всего года.

Целью настоящего проекта является производство зелени: укропа, петрушки, зелёного лука и их реализация.

Для решения данного бизнес-плана были выдвинуты следующие задачи:

  • анализ условий рынка и прогноз продаж готовой продукции;

  • расчет требуемых ресурсов и оценка возможных рисков;

  • выращивание зелени;

  • проведение рекламных мероприятий;

  • укрепление каналов сбыта;

  • обеспечение прибыли от производства и реализации свежей зелени, достаточной для расширения и развития производства.

Методы исследования:

  1. Изучение агрономической литературы;

  2. Сбор и анализ информации;

  3. Производственный эксперимент;

  4. Финансовые расчеты.

Для реализации бизнес-проекта была сформирована группа учащихся в количестве 5 человек, в возрасте 11-15 лет.

Сметная стоимость бизнес – проекта составляет 2000 рублей. При высчитывании сметной стоимости бизнес – проекта «Зеленое чудо» учитывалась средняя стоимость посадочного материала и инвентаря за период 2015-2016гг. В 1-й год планируется реализовать 100 кг зелени на сумму 12000 рублей (цена за килограмм зелени 120 рублей.)

Производственная деятельность разделяется на 5 этапов:

  • покупка и установка контейнеров для выращивания зелени;

  • посев семян;

  • уход за насаждениями;

  • сбор урожая;

  • реализация выращенной продукции.

Сроки реализации данного проекта: сентябрь-май каждого года

Автор проекта: Преснякова Мария – учащаяся клуба «Зеленые береты».

Предприятие: МБОУ ДО ДДТ р.п.Колышлей.

Персонал: 6 человек – учащиеся клуба «Зеленые береты» и руководитель клуба.

Адрес: 442830

Пензенская область,

Колышлейский район,

Р.п.Колышлей,

улица Остапенко, дом 9.

Телефон: 8-841-46-2-17-52

e-mail: [email protected]

  1. Анализ положения дел в отрасли

Для создания нового предприятия очень важно проанализировать текущее состояние рынка. Ведь именно прибыль является основной целью любой предпринимательской деятельности. Было проведено исследование состояния рынка зелени и выявлено, что большим спросом из свежей зелени пользуются зелёный лук, укроп, петрушка.

Характеристика конкурентов

п/п

Конкуренты

плюсы

минусы

ИП «Акимова М.Н.»

Высокое качество товара, конкурентоспособность, квалифицированные специалисты

Высокие цены, узкий ассортимент (лук на перо)

Личные подсобные хозяйства

всегда свежие, экологически чистые продукты

реализация продукции на рынок в июле-сентябре, слабые каналы сбыта

Торговые точки

красивый внешний вид, широкий рынок сбыта

высокие цены, не всегда хорошие вкусовые качества, неэкологичность продукции


По итогам анализа рынка была поставлена цель - снизить себестоимость за счет применения высокоурожайных, раннеспелых сортов, что позволяет уменьшить цену реализации. Зелень должна быть свежей, т. е. производиться и реализовываться в максимально короткие сроки, для этого требуется заключить договоры с кафе и магазинами. Повышение качества и конкурентоспособности продукции является дополнительным источником финансовых поступлений, важным резервом повышения эффективности производства в целом.

Выращивание зелени – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость зеленоводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства и большим объемом ручного труда. Поэтому необходимо наиболее рационально использовать трудовые ресурсы, что позволит снизить себестоимость.

На оценку потребителями нашей продукции, а также на формирование имиджа большое влияние оказывает упаковка. Зелень будет упаковываться в пакеты с логотипом клуба «Зеленые береты», плата за упаковку входит в стоимость готовой продукции.

Отличия продукции клуба «Зеленые береты» от конкурентов:

  • хорошо хранящиеся, устойчивые к болезням и вредителям высокоурожайные сорта;

  • продукция будет иметь отличные вкусовые качества;

  • экологичность продукции.















3. Производственный план

На данном этапе мы планируем выращивать и реализовывать зелень. Технологии производства зелени защищенного грунта базируются:

  • на управлении режимом выращивания культур;

  • на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей;

  • на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества.

Сорт – ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться лишь при учете его биологических особенностей в технологическом процессе.

п/п

мероприятия

сроки

Сформирована группа обучающихся

Январь 2016г.

Проведение маркетингового исследования

Январь 2016г.

Изучение агрономической литературы

Февраль 2016г.

Расчет требуемых ресурсов и оценка возможных рисков

Февраль 2016г.

Покупка и установка контейнеров для выращивания зелени

Март 2016г.

Выращивание зелени и уход за насаждениями

Март 2016г.

Организация рекламной компании по сбыту продукции

Апрель 2016г

Укрепление каналов сбыта

Апрель 2016г.

Реализации свежей зелени

Апрель-май 2016г.

Анализ реализации проекта

В течении всего проекта





Данный производственный план имеет форму цикличности

Технология производства

  1. Посев семян производится раз в квартал по следующей схеме: 4 посева с интервалом в 7 дней. Из этого мы можем предположить, что и готовый продукт мы получим тоже с интервалом в 7 дней.

  2. Высевают семена на подготовленную почву без заделки, но с обязательным мульчированием торфом на 2-3см.

  3. Семена сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4см в ряду и 20-30см между рядами.

  4. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают плёнкой, которую убирают при появлении всходов.

  5. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

  6. Для подкормки используется биоудобрения (мочевина) и органические удобрения (гумус), обеспечивающие необходимое питание зеленным культурам.



Характеристика продукции

Укроп.

Укроп холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки. Всходы появляются на 10-15дней. Уже через 25-35 дней после посева укроп был готов к употреблению. Нами были отобраны высокоурожайные сортовые семена, для выращивания в условиях закрытого грунта, например к таким, относятся сорта «Аврора» и «Грибовский».

Аврора.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, хорошая урожайность.

Грибовский.

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит для выращивания на подоконнике. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см.

Петрушка.

Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Петрушка очень любит влагу, поэтому всходы надо поливать каждый день.

Для выращивания в условиях закрытого грунта используются семена сорта «Мооскраузе», «Эсмеральда» и «Бриз».

Мооскраузе.

Сорт раннеспелый (период от всходов до спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая, листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Эсмеральда.

Петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Бриз.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Зеленый лук.

Урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок. Для этого подойдут не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука. При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:

  • острые;

  • полуострые;

  • и сладкие сорта.

Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней. Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера. В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, при разведении на продажу были выбраны на полуострые сорта лука – «Штутгартер Ризен» и «Богатырь». 

Штутгартер Ризен.

Однолетний сорт (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера.  И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.

Богатырь.

Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.

Транспортировка.

Что касается хранения и транспортировки зелени для последующей продажи, то здесь проделываем следующие действия, плотно складываем её в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, зелень может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.






















  1. Маркетинговый план

Для реализации продукции планируется заключить ряд договоров на поставку зелени с частными предпринимателями и точками общепита, которые находятся в непосредственной близости от «Дома детского творчества», что способствует быстрой реализации продукции. Доставка будет осуществляться собственным силами во избежание перебоев с поставкой, так как продукция скоропортящаяся.

Планируется разместить рекламу в средствах массовой информации. Цель рекламной кампании - расширить круг потребителей. Клуб «Зеленые береты» планирует проведение следующих мероприятий: ярмарки, рассылка рекламных буклетов и листовок.

Основным элементом стратегии противодействия конкурентам и увеличения приобретения продукции является низкая цена на продукцию за счет снижения доли прибыли.

Препятствия к сбыту товара:

  • конкуренция;

  • зелень – скоропортящаяся продукция.

Позиционирование товара:

  • экологичность;

  • доступная цена;

  • высокое качество.

На организацию и проведение рекламной кампании планируется

выделить 1 % от прибыли.








  1. Организационный план.

На базе клуба «Зелёные береты» сформирована мастерская по производству свежей зелени(лук на перо, укроп, петрушка).

Собственником дела является МБОУ ДО «Дом детского творчества» р.п.Колышлей.

Руководитель клуба самостоятельно осуществляет ведение бухгалтерии и отчетностей.

Работниками мастерской являются члены клуба «Зеленые береты». Дополнительных наемных работников не будет, с таким сельскохозяйственным производством можно будет своими силами.

Для организации работы необходимо приобрести.

Наименование

Цена

Количество

Сумма

Семена

5р.

22 п.

110р.

Садовые перчатки

20р./пара

5 п.

100р.

Садовые лейки (маленькие)

90р./шт.

3 шт.

270р.

Садовые лопатки (маленькие)

50р./ шт.

4 шт.

200р.

Контейнеры для рассады

50р./шт.

15 шт.

750р.

Грунт универсальный

38 р./шт.

15 шт.

570р.

Биоудобрения (мочевина)

-

5 кг.

-

Органические удобрения (гумус)

-

15

-

ИТОГО



2000р.


Для реализации проекта специального помещения не требуется, т.к. производство зелени будет проходить в кабинете «Зеленые береты», на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» р.п. Колышлей.




  1. Финансовый план.

В первый год планируется получить 100кг. зелени. С учетом потерь

при уборке и реализации предполагается реализовать 80 кг. зелени по цене 120р. за кг. Следовательно, предполагаемая выручка составляет 9600 руб.

Себестоимость планируемой продукции 2 тыс. руб., из них постоянные затраты составляют 700 руб., а переменные - 300 руб. Прибыль составит 8600 руб. для реализации данного плана необходим заемный капитал в размере 2 тыс. руб. Уровень рентабельности составит 30 %.

Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении по следующей формуле:

НТ = Q , где Дм

Т – точка безубыточного объема продаж

Q – объем проданной продукции в натуральных единицах, кг,

Н – постоянные затраты, тыс. руб.,

Дм – маржинальный доход, тыс. руб.

Дм = планируемая прибыль - постоянные затраты = 12000 - 1000 = 11000 тыс. руб.

Объем продаж 80кг. выше точки безубыточности, следовательно, предприятие прибыльно и рентабельно.


Примерный расчет реализации готовой продукции в квартал


п/п

Наименование товара

Цена за кг.

Кол-во кг. с кв.м.

Кол-во кв. м.

Стоимость продукции

Лук на перо

120р.

8 - 10 кг.

3 кв.м.

3600р.

Укроп

120р.

3 - 4 кг.

3 кв.м.

1440р.

Петрушка

120р.

5 - 6 кг.

3 кв.м.

2160р.


ИТОГО




7200р.


  1. Оценка рисков

Для оценки вероятности возникновения производственных и коммерческих рисков воспользуемся экспертным методом. Рассчитаем возможную величину потерь в процессе производства и реализации продукции и представим результат в таблице.


Виды рисков


Объем

производства

продукции, кг.

Вероятность

возникновения

Величина потерь,

кг.

Недостаточное

внесение удобрений

100

2%

2

Риск отключения

электроснабжения

100

3%

3

Плохие условия

хранения

100

5%

5

Маркетинговый риск

100

5%

5

Изменение спроса на продукцию

100

5%

5


  1. Охрана окружающей среды

Проект базируется на экологически чистых технологиях не наносящих вред окружающей среде.

Планируется использовать биологические методы защиты растений от болезней и вредителей, вместо применения ядохимикатов, поэтому производимая продукция будет экологически чистая и безопасная.



9.Заключение

Для написания данной работы мы использовали много специальной литературы, статей из интернета, специальные газеты, такие как «Ваши шесть соток», «Круглый год», «1000 советов», проводили экономические подсчеты, читали юридические советы начинающим фермерам. Также интересовались ценами на посадочный материал и садовый инвентарь. Подсчитывали расход электроэнергии. Ходили на рынок и в торговые точки, с целью мониторинга цен на зелень.

Мало кто догадывается, что выращивание зелени может принести стабильный доход, к тому же, довольно солидный. Популярность данного продукта не только не падает, а наоборот прибавляется с каждым днем.

Плюсов же в деле масса – не слишком капитальные финансовые вливания, быстрая окупаемость, хороший процент рентабельности. Еще ни один растениеводческий бизнес не был так популярен. Готовый продукт всегда востребован, на него всегда есть спрос. Оптовая цена за килограмм зелени никогда не опускается ниже 100 рублей. Рентабельность бизнеса – не менее 30%. Срок окупаемости – 3-5 месяцев. Это рекордный срок среди растений. Если на начальном этапе вы вложили около 2000 рублей, будьте уверены, что через 3 месяца ваши расходы окупятся сполна.













Список используемой литературы

  1. Азбука садовода - справочное издание - изд-во Клуб семейного досуга: Харьков, 2011г/ 126с

  2. Давыдов В.Д. Советы огородникам. - 2-е издание - Донецк : Донбасс, 1978.

3. Майхер Й. Универсальный справочник садовода. Практические советы на весь год - изд. Клуб семейного досуга : Белгород,2011г /159 с

4. Цветкова М.В. 1000 полезных советов для сада и огорода - изд. Клуб семейного досуга: Харьков 2010г/224с.

Периодика

  1. Газета Круглый год дом, сад огород – изд. Кавказинтерпресс: Ставрополь - № 12, 15, 16, 17,20,22,23, 24,25,26 за 2012г

  2. Журнал Сад, огород – кормилец и лекарь – изд. ООО «Росчерк»: М - № 6,7,8,9,10,11,12 за 2012г

  3. Календарь огородника. Наша дача 2013 – изд. «Тригон»: Кострома 2011

















Приложение







































Изучение сортовых особенностей.




Посадочный материал.


Процесс посадки семян.



Первые всходы.


РЕКЛАМА

Зеленый лук 
Все теплые слова, сказанные о зелени, можно целиком и полностью отнести и к зеленому луку. Однако у него есть своя особенность - это первый овощ, который появляется у нас ранней весной. Как всякий лук, он содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Зеленый лук полезен и при респираторных заболеваниях, зачастую остающихся после зимних инфекций.Необходим лук осенью и зимой. 

Покупайте лук! 


Цена 120 руб./кг. 

НАШ АДРЕС 


Р.П.КОЛЫШЛЕЙ

УЛ.ОСТАПЕНКО, Д.9

ТЕЛ. 8(84146) 2-17-52



КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

КЛУБ «ЗЕЛЁНЫЕ БЕРЕТЫ»

МБОУ ДО «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА» р.п.Колышлей

расположенный по адресу: Колышлейский район, р.п. Колышлей, ул. Остапенко д. 9

ПРЕДЛАГАЕТ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ – УКРОП, ПЕТРУШКУ И ЛУК НА ПЕРО, ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ СОРТА

120 руб. /кг.


Энергетическая ценность продукта

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)

Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 2.2 г. (~9 кКал)


Доставка ПОСТАВЩИКОМ







Зелень – незаменимая часть питания, богатая минеральными веществами и витаминами.



Наши контакты: р.п.Колышлей,

ул.Остапенко, д.9

тел. 8 (84146) 2 -17 -52

Внешний вид готовой продукции.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!