СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бизнес-план выращивания грибов "вешенка"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пример бизнес-плана выращивания грибов "вещенка"

Просмотр содержимого документа
«Бизнес-план выращивания грибов "вешенка"»



Содержание



1.Резюме проекта 3

2. Общее описание предприятия 4

3. Описание продукции 5

4. Организационный план 10

6. Маркетинговый план 12

7. Производственный план 12

8. Финансовый план 13

9. Анализ рисков 16

10. Результаты и эффективность проекта 18

11. Заключение 18

ПРИЛОЖЕНИЕ А Инвестиционный план

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Структура инвестиционных вложений

ПРИЛОЖЕНИЕ В Календарный инвестиционный план

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Инвестиции в оборудование

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расчет точки безубыточности

ПРИЛОЖЕНИЕ Е График расчета точки безубыточности













Резюме проекта

Наименование проекта – выращивание грибов-вешенка.

Основная идея предполагаемого проекта – создание теплицы по выращиванию культивируемых грибов вешенка в Кавалеровском районе Приморского края.

В настоящее время бизнес находится на начальной стадии.

Бизнес-планом предусмотрены арендованные площади, которые находятся пгт. Хрустальный, Кавалеровского района, ул. Центральная, 28. Реализация данного проекта предусматривает оснащение теплицы профильными основными средствами, закупленными в г. Новосибирске: воздухо-приточное оборудование, емкости для термообработки, морозильные камеры.

Цель бизнес-плана:

- показать прибыльность данной деятельности,

- привлечение инвестиционных денежных средств для создания комплекса по выращиванию культивируемых грибов с собственным производством компоста.

В процессе разработки бизнес-плана был проведен анализ рынка, что показало имеющуюся потребность подобного рода производстве.

Рынок грибоводства в данный момент находится в стадии роста. Конкуренция в этой сфере существует, то есть, потребители уже имеют возможность выбора. Основные потребители: рестораны, кафетерии и магазины Кавалеровского района.

Организационно-правовая форма: индивидуальное предпринимательство.

Горизонт планирования - 1 год.

Предполагается, что в данном проекте будет задействовано 6 человек.

По расчетам проект выгоден. Рентабельность продаж 7,66%. Срок окупаемости 2 года.



РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:

  1. Выйти на рынок грибов с уже известным в отрасли продуктом: вешенка;

  2. Удовлетворить потребности кафе и ресторанов, а так же населения Кавалеровского района в свежих и замороженных грибах;

  3. Создать новые рабочие места;

  4. Увеличить налоговые поступления в местный и региональные бюджеты.

Источники финансирования проекта – собственные средства инициаторов создания бизнеса.

2 Анализ отрасли рынка

Рынок потребления грибов на Дальнем Востоке сформировался давно, в последние годы имеет стабильную положительную динамику, однако, он очень далек от насыщения. Согласно последним исследованиям, на Дальнем Востоке высокий уровень потребления услуг кафе и ресторанов, где продаются блюда с грибами, однако, значительная доля спроса еще не удовлетворена.

Рынок общественного питания в целом на Дальнем Востоке сокращается в последние годы за счет снижения уровня посещения ресторанов из-за сложной экономической обстановки в стране. Однако сегмент недорогого здорового питания, наоборот, растет и «забирает» клиентов у более дорогих заведений.

Основной проблемой для развития рынка является недостаточное количество местных поставщиков продуктового сырья и вызванная этим фактором необходимость дорогостоящих поставок на длительное расстояние сырья из других населенных пунктов.

Федеральный Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет взять до 1 гектара земли на каждого гражданина. Для открытия предприятия по выращиванию грибов вещенка целесообразно взять земельный участок около трассы, где проходят пассажирские и грузовые потоки. Это обеспечит посещаемость ресторана и будет гарантировать окупаемость проекта.

Таблица 1 – Динамика емкости рынка питания в ДФО в 2014-2016 г

Показатель

2014

2015

2016

Доля затрат на обед в предприятиях общественного питания в структуре расходов жителей РФ



1,31%



1,40%



1,43%

Объем потребительских расходов населения ДФО, руб/чел

2596,1

2573,0

2629,0

Численность городского населения ДФО в возрасте от 12 до 49, тыс.чел

7,6

8,8

9,0

Средняя стоимость обеда с грибами, руб.

204

264

265

Источник: ЕМИСС, Госкомстат РФ

В последние годы наблюдается положительная динамика показателя емкости рынка предприятий питания в ДФО в денежном выражении, в 2015 году емкость рынка составила 8,8 млрд. руб. В натуральном выражении показатель рос до 2014 года, после наступления экономического кризиса количество потенциальных заказов сократилось до 33 млн. ед.

Объем рынка в 2015 году при посещаемости около 50% от всех потенциальных потребителей составил 4,4 млрд. руб. в денежном выражении и 14,7 млн. заказов в натуральном.

Наиболее быстрорастущим в денежном выражении является рынок Приморского края – за последние годы он вырос в два раза.

3 Описание продукции

Вешенка (Pleurotusostreatus) самые неприхотливые и экономически выгодные, при выращивании, грибы.

Немногие из всех известных грибов могут характеризоваться такой великолепной адаптируемостью, высокой активностью и продуктивностью как эта разновидность.

Грибы вешенка растут на различных типах древесины и различных сельскохозяйственных отходов, что выгодно отличает их от любых других грибов. Они растут на большинстве отходах деревопереработки – опилках, стружке, коре хвойных и лиственных пород деревьев, бумаге, на отходах сельскохозяйственного производства – соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы и на других материалах, содержащих целлюлозу.

Для различных фаз жизненного цикла вешенки необходимы различные микроклиматические условия. Для роста и развития мицелия оптимальная температура составляет +20 С - +22С, влажность воздуха – 95-100%. Избыток СО 2 (до концентрации 28%) оказывает благоприятное влияние на скорость роста мицелия, способствует образованию воздушного мицелия. Освещённости в период роста мицелия не требуется, наоборот темнота способствует росту мицелия. При образовании плодовых тел грибов оптимальная температура воздуха составляет +12 С - +15 С, влажность воздуха – 85-100%. Содержание СО 2 не должно превышать 0,1%. Освещённость составляет 920 лк за 8-ми часовой световой день.

Следует обратить внимание на возможность полной утилизации отходов грибного производства с использованием их в качестве ценной кормовой добавки в животноводстве (с разрешения ветеринарной службы), для производства биогумуса, как эффективный биологический метод защиты почвы, а также в качестве удобрения.

Наиболее замечательное свойство грибов «вешенка»– это их способность преобразовывать органический субстрат, в плодовые тела грибов, богатых белком, аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами. Продуктивность грибов составляет около 25% от сухо-воздушной массы органического субстрата, а урожайность может достигать 350-420 кг/м 2 /год.

Установлено, что наиболее существенной частью плодовых тел грибов является вода. В зависимости от внешних условий её содержание составляет 88-91% массы грибов. Высокое содержание воды приводит кнедооценкипищевой ценности грибов. Поэтому для сравнения можно сообщить, что морковь содержит в среднем 88%, капуста – 91-92%, огурцы – свыше 95%, стручки фасоли – 89%, яичный белок – 87%.

Белки – наиболее ценный компонент пищи, принимающий участие в важнейших функциях организма. По содержанию белка (16-25%) и составу аминокислот грибы вешенка превосходят многие овощные культуры. В белках плодовых тел грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых –изолейции, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин– являются незаменимыми, поскольку не образуются в организме человека и поступают только с пищей. При их недостатке тормозятся рост и развитие организма человека.

Большинство растительных белков содержит недостаточное для человека количество незаменимых аминокислот (в основном метионин, цистин и лизин). В то же время грибы вешенка богаты лизином, триптофаном, треонином и валином, что резко отличает их белки от белков растений. По содержанию белка грибы вешенки превосходят ягоды, фрукты, овощи и приближаются к белку яиц и мяса.

Белки грибов вешенка характеризуются довольно высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки достигает 70%, что соответствует перевариваемости белков ржаного хлеба.

Обычно считают, что жиры (липиды) в организме человека выполняют роль поставщиков энергии. Но это не совсем верно. Помимо энергетической ценности липиды имеют большое значение при построении клеток, поэтому они, как и белки, являются незаменимыми факторами питания.

Особое значение для организма человека имеют входящие в состав липидов ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому они являются незаменимыми. Эти кислоты, в основном линолевая и арахидоновая, предотвращают отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и удалению холестерина из организма.

Хотя содержание липидов в грибах вешенки невелико – до 1,3-2,7% сухой массы грибов, но содержание полиненасыщенных жирных кислот достигает 67% массы липидов. Смесь полиненасыщенных жирных кислот иногда называют витамином U, что свидетельствует об их важном значениив питании человека. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки в крови человека снижается содержание холестерина.

Углеводы – важный энергетический компонент пищи. В плодовых телах грибов вешенки они составляют 68-74% сухой массы грибов. В грибах вешенки количество легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20%, а 70-75% приходится на маннит и 2-4% - на хитин – соединение трудноусваемые организмом человека. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Вместе с тем, низкое содержание в грибах усвояемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 Ккал/100 г.

Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани.

Калий – жизненно важный элемент, регулирующий функцию сердечной мышцы, входящий в состав ряда ферментов. По содержанию этого элемента вешенка находится на уровне картофеля и превосходят все остальные овощи, ягоды и фрукты.

Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Грибы содержат больше фосфора, чем ягоды, фрукты и овощи (за исключением фасоли и гороха).

Железо – один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина.

Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd.

Грибы вешенка– превосходный источник витаминов. Так содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика), и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

Количество пантатеновой кислоты в плодовых телах грибов вешенки выше, чем в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке, и сопоставимо с содержанием её в почках крупного рогатого скота.

По содержанию рибофлавина культивируемые грибы превосходят основные пищевые продукты, включая мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, и сравнимы в этом отношении с куриным яйцом и сыром.

Уровень биотина в вешенке можно сопоставить с его содержанием в сое – одном из наиболее богатых этим витамином пищевых продуктов. Количество биотина в грибах значительно выше, чем в куриных яйцах, овощах.

Содержание пиридоксина (витамина В6) в вешенке сопоставимо с его количеством в мясных продуктах и выше чем в рыбе, овощах и фруктах. В грибах обнаружены: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, нициан, провитамин В, витамин Е.

В заключение необходимо отметить, что до сих пор нет полных сведений обо всех веществах, входящих в состав грибов вешенка. В 1969 году японскими учёными было выделено вещество лентинан, обладающее противоопухолевой активностью. В 1979 году из грибов вешенка выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза ( P,Stamets, 1993).

В целом установлено, что потребление в день 100-150 г свежих грибов вешенка улучшает состояние организма человека и повышает его устойчивость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Подводя итог, следует сказать, что употребление 100-150 г вешенки в день:

- способствует выведению радиоактивные элементы из организма человека

- способствует предупреждению и лечению язвы желудка;

- препятствует развитию атеросклероза;

- нормализует кровяное давление и уровень холестерина;

- оказывает противоопухолевое действие

- снижает риск развития рака;

- усиливает иммунную активность;

- улучшает работу кишечника;


4 Производственный план

Коммерческий способ выращивания вещенки позволяет вырастить большое количество грибов за кратчайшие сроки.

Для этого заготавливают субстрат (солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, початки кукуруз и прочие целлюлозосодержащие отходы), измельчают до фракции 2-5 см помещают в полипропиленовые мешки (например, из-под сахара) завязывают, погружают в резервуары с горячей водой (60-80 градусов) и выдерживают в таком режиме 2-3 часа. После этого сливают воду и дают остыть готовому субстрату (чем быстрее он остынет, тем лучше) это может занимать от 2-х до 12 часов.

После этого подготовленный субстрат переносят в помещение высокой степени санитарной обработки, высыпают на специальный стол (для инокулирования) , перемешивают с мицелием (тщательно его измельчив) в пропорции 5% от массы готового блока (приблизительно 500гр) и засыпают в полиэтиленовые мешки. Забитые блоки переносят в инкубационное помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат. Приблизительно через пару недель проросшие блоки переносят в помещение для выгонки плодовых тел.

Плодоношение наступает приблизительно через 20 – 25 дней после посева. Протекает оно волнообразно (до 5ти волн). Так, например с одного блока весом 10-12 кг за 3-4 волны можно получить от 1,5 до 3,5 кг грибов.

Сбор урожая, пожалуй, самый интересный процесс. Начать сбор урожая необходимо до того как выросшие грибы станут перезревать и терять товарный вид. Главным критерием для начала сбора урожая является размер грибов. Он должен составлять 4 – 10 см в диаметре шляпки отдельного гриба. Грибы также должны быть упругими, мясистыми, чистыми, здоровыми, крепкими, естественно влажными, без постороннего запаха.

Урожай собирают, вывинчивая круговым движением друзы (сростки) грибов. Необходимо помнить и то, что в отверстиях, в которых росли грибы, не должно оставаться ни каких остатков. Если такие есть, то их необходимо аккуратно удалить, что бы ни высыпался субстрат. При раннем сборе урожая практически полностью исключается споровыдиление.

После того как грибы были сорваны, их нужно в течении 6 часов правильно обработать.

В первые 6 часов грибы необходимо реализовать, приготовить, либо подвергнуть охлаждению.

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 0 +5С в течении семи дней.

В замороженном виде при температуре от -5С , 3 месяца.

Грибы вешенка не требуют обязательной сертификации на территории РФ, поэтому, как правило, достаточно всего лишь лабораторного заключения. Его можно сделать в лаборатории рынка. Такая услуга платная, срок действия протокола в среднем составляет 3 месяца.

Также предприниматель может предложить населению готовую продукцию:

  1. «грибной блок» Это пакет 30см*70см набитый опилками, посевным материалом (мицелий), минеральными добавками. Прошедший инкубационный период 16-20 дней, готовый к плодоношению. Разместив «грибной блок» в определенном месте, уже через 3-5 дней, появятся всходы, а через 8-10 дней вы получите зрелые грибы. Грибной блок даст 5-7 волн, межволновой период 12-15 дней

  2. «Грибы на пнях» - это чурка лиственных пород, прошедшая термо- и эякуляционную обработку, 20-30 см в диаметре. 40-50 см в длину. Чурку готовую к плодоношению к плодоношению, прикапываем в землю на приусадебном участке. Плодоношение происходит весной и осенью. Чурки можно разместить как фантазия пожелает: в ряд, колодцем, пирамидально. На зиму она остается в земле на прежнем месте.

  3. Посевной материал (мицелий). Мы предлагаем 100% живой «Зерновой мицелий» на выбор 4 штамма вешенки КТ-3, М-5, 35-Р и «Черный принц». Мы в течение года проводили регенерацию и адаптацию, отбирая лучшие плодовые тела. Большой труд- Отличный результат.

Производственный цикл от посадки до полноценного гриба –вешенка проходит 20-25 календарных дней. Через каждые 5 дней происходит закладка мицелия в субстракт.

Оптовая цена закупки мицелия 63 руб. за килограмм . При плановом сборе 1000 кг. нужно 134 кг мицелия .

Закупка необходимого оборудования и посадочного материала будет осуществляться по оптовым ценам у регионального лидера в г.Новосибирск

Материальные затраты в месяц отражены в таблице 2

Таблица 2 - Материальные затраты в месяц

Статьи затрат

Сумма, руб.

Покупка мицелия грибов 134*63 руб.

8442

Покупка упаковки пакетов для блоков 1340*4руб

5360

Закупка биодобавок для ускорения роста грибов 1340 уп.*9 руб.

12060

Солома 5*2500

10000

Итого

35862

Покупку пластиковой упаковки будем производить по мере необходимости на оптовой базе п. Кавалерово по ул. Арсеньева. Упаковка грибов будет производится в ручную для супермаркетов по договоренности. С некоторыми магазинами и ресторанами заключены договора на поставку грибов нефасованными. Упаковку будут производить самостоятельно.

Для расширения производства нам требуются следующие основные средства

Таблица 3 - Затраты в основные средства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Воздухо-приточное оборудование

90000

Емкость для термообработки

70000

Морозильная камера

25000

Итого

185000

Доставка мицелия до г. Уссурийска железной дорогой – тариф – 12326 руб. ,оборудования - 45000 руб., монтаж оборудования 15000 руб. (Приложение Г)

План маркетинга

Основной рынок сбыта продукции в первый год реализации проекта– Кавалеровский район. Миссия предприятия – обеспечить район грибами. Грибы будут поставляться в рестораны и столовые Кавалеровского района. В дальнейшем индивидуальный предприниматель рассчитывает выйти со своей продукцией в г. Владивосток и др. города Приморского края.

Главной стратегией предприятия должна быть стратегия по предоставлению грибов более высокого качества и более низким ценам, чем у конкурентов.Под конкурентами считаем поставку китайских грибов на рынок.

Возможные каналы сбыта: розничная и оптовая продажа, участие в ярмарках, выездная торговля.

План продвижения вешенки на рынок включает в себя и рекламную деятельность

Таблица 4 - Рекламные мероприятия

Рекламные мероприятия

Стоимость в месяц, руб.

Объявления в газету «Северное Приморье»

280

Бегущая строка на местном канале телевидения

120

Статьи в местной прессе о пользе грибов

-

Итого месячные затраты

400



При наличии достаточного количества денежных средств в будущем возможна наружная реклама в виде плакатов и бордов. Непременное требование к размещенному на них тексту – краткость, а к изображению – способность привлечь внимание. Так же можно будет выпустить красочную брошюру о пользе вешенки.



6 Организационный план

Организационная форма хозяйствования – индивидуальное предпринимательство. Регистрация предпринимательской деятельности была произведена в МИФНС № 5 по Кавалеровскому району в 2016г.

При регистрации предпринимателем заявлена упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Индивидуальный предприниматель может работать по системе УСН, так как отвечает всем требованиями данной схемы налогообложения:

- Численность сотрудников менее 100 человек;

- Доход менее 60 млн. рублей;

- Остаточная стоимость менее 100 млн. руб.;

- Доля участия других организаций мене 25%;

- Отсутствие филиалов или представительств.

Штатное расписание компании отразим в таблице 5



Таблица 5 - Штатное расписание

№ п/п

Штатная единица

Количество единиц

1

Сторож

3

2

Технолог производства

1

3

Рабочие

2


Итого

6



Рисунок 1- Структура управления организацией

В таблице 6 представим заработную плату персонала.

Таблица 6 - Расчет фонда заработной платы

Штатная единица

Количество

единиц

Заработная плата на единицу

Итого

Заработная плата

1

сторож

3

10000

30000

2

технолог

1

10000

10000

3

рабочий

2

8000

16000


ИТОГО

6


56000


Заработная плата небольшая, в дальнейшем с расширением производства планируется постепенное увеличение заработной платы работников.

На заработную плату начисляются взносы во внебюджетные фонды в 2016г. данные отчисления составляют 30% от ФОТ, т.е. в нашем случае они составят 16800 руб. в месяц.

За год ФОТ составит 672000 руб.

Отчисления с ФОТ 201600 руб.

Итого на заработную плату и отчисления с нее в год нам понадобится 873600 руб.

За самого индивидуального предпринимателя отчисления в 201г.во внебюджетные фонды составят 22000 руб. в год.

Таблица 7 - Краткое описание бизнес процессов

название

Краткое описание

Должность

Управление

Выбор стратегии, взаимодействия с инвесторами, анализ потребности конечного потребителя, развитие и поддержка взаимодействия с клиентами, слежение за развитием инновационных технологий, работа с кадрами, расширение сбыта продукции, оплата текущих счетов за электроэнергию, услуг связи и т.д. консультации со специалистами

Индивидуальный предприниматель

Бухгалтерский учет

Составление бухгалтерской отчетности, взаимодействие с налоговыми органами, оптимизация налогообложения

Услуги подрядчиков

Производственный процесс

Выращивание грибов

Технолог, рабочие

Обеспечение безопасности

Охрана теплицы, прилегающей территории

Сторож










Финансовый план

Таблица 8 - Издержки подготовки производства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Установка нового оборудования

15000

Доставка оборудования и мицелия

57326

итого

72326



Таблица 9 - Постоянные издержки в год

Статьи затрат

Сумма, руб.

Содержание здания (отопление)

15000

Аренда производственных помещений (договор)

81600

Реклама (табл.5)

4800

Связь

12000

Транспортные расходы

15000

Фиксированные взносы во внебюджетные фонды

18000

Заработная плата работникам ИП

672000

Взносы с заработной платы

201600

Электричество

25000

Канцелярские товары

500

Итого

1015500

Таблица 10 - Переменные затраты в год

Статьи затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты (табл. 6) 35862*12 мес

430344



Таблица 11 - Смета себестоимости продукции (год)

Издержки

Сумма, руб.

Постоянные издержки (табл.9)

1015500

Переменные издержки (табл.10)

430344

себестоимость

1445844



Планируется сбор 1000-1200 кг грибов в месяц. Следовательно себестоимость одного килограмма грибов – 100,4руб.

На рынке цена грибов сложилась на уровне 130 руб. за кг, соответственно, за год выручка индивидуального предпринимателя составит 1872000 руб. В магазине вешенка продается по цене 180 руб. за кг.

Таблица 12 - Расчет прибыли в первый год

Статья затрат

Сумма, руб.

Выручка от продажи грибов

1872000

Себестоимость (табл.11)

1445844

Подготовка производства (таб.8)

72326

Затраты в основные средства (таблица 7)

185000

Прибыль до налогообложения

168830

Налог по упрощенной системе налогообложения (15%)

25324

Прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя, руб.

143506



В дальнейшем при увеличении рынков сбыта прибыль предпринимателя увеличится.

Точка безубыточности ежемесячной загрузки рассчитана с помощью программы Excel и составила 63% или 126836 руб. Прибыль после налогообложения рассчитана в таблице 8 и составляет 467500 руб. в первый год работы предприятия. Отсюда рассчитаем рентабельность продаж она составляет отношение прибыли к выручке

Уровень налоговой нагрузки составляет

Чистый дисконтированный доход проекта составит

Срок окупаемости



8 План по рискам

Любая экономическая деятельность связана с рисками. В особенности рискам подвержены новые предприятия. Предприятиям очень важно их своевременно выявлять и предпринимать меры по их снижению. Важно понимать, что от рисков нельзя избавиться полностью, но их можно снизить. В проекте проведен анализ рисков в таблице 13

Таблица 13 - Риски и способы их нейтрализации

Виды риска

Проявление риска

Меры по нейтрализации

Маркетинговый риск

Неправильный выбор ценовой и сбытовой политики

Проведение тщательного анализа рынка

Финансовые риски

Связаны с ростом налогов и неплатежеспособностью клиентов

Финансовое планирование,

оптимизация налогообложения

Производственные риски

Рост цен на электроэнергию, рост стоимости сырья, болезни грибов

Своевременное выделение достаточных финансовых средств,

Соблюдение санитарных норм, проведение профилактических мероприятий



Паразиты и болезни грибов могут принести немало неприятностей грибоделам. Поэтому самым первым правилом должно быть соблюдение санитарных норм и профилактических мероприятий.

Регулярная обработка стен хлорным раствором либо перекисью водорода, поджигание дымовых (серных) шашек, закрытие всех вентиляционных отверстий противомоскитными сетками, опрыскивание помещений растворами ванили и марганца, инокуляция в чистых помещениях, качественно обработанный субстрат, удаленная утилизация отработанных грибных блоков все это в определенной степени снизит риск возникновения паразитов в Ваших помещениях.

Грибы вешенка в основном поражают несколько вредителей, это грибные мушки (дрозофилы), клещи и слизни.

Грибные мушки развиваются внутри грибных блоков, поедая мицелий. Попадают и откладывают туда свои личинки они как правило на стадии инкубации, личинки растут при температурах от 20 до 30 градусов в течении 24 – 38 суток и превращаются в летающую форму. Комнатная муха тоже может поселить свои личинки в субстрате. Поэтому особое внимание нужно уделить обработке субстрата!

Желательно что бы помещения инкубации и культивации были раздельными, либо надежно отделенными друг от друга.

Для борьбы с мушками применяют липкие ленты, световые ловушки, ручные пылесосы, а также средства, которые их отпугивают, например ваниль.

При выращивании грибов в тепличных помещениях, могут столкнуться со слизнями, которые портят грибные тела. С ними можно бороться, посыпая 3-4 раза в год суперфосфатом, либо калийной солью почву в теплиц





Таблица 14 - Возможные виды риска, связанные с реализацией

Риски

Отрицательные последствия

Способы защиты

Оценка,%

Неустойчивость спроса в связи с появлением конкурентов, отсутствие сбыта

Уменьшение объемов продаж

Сформировать пакет заказов

60

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Существует возможность относительного снижения цены

5

Рост налогов

Уменьшение прибыли


5

Неплатежеспособность потребителей

Уменьшение объемов продаж и снижение прибыли

Ведение активного маркетинга

30

Рост цен на энергоресурсы

Снижение прибыли


50

Недостаток оборотных средств, сбои в поставках

Возможные простои предприятия

Создание месячного страхового запаса материалов

2

Средний рост риска



25,3

0% - риск рассматривается как несущественный;

25 %- риск, скорее всего не реализуется;

50 %- о наступлении события ничего определенного сказать нельзя.

Бизнес-план в целом можно считать относительно устойчивым, т.к процент риска составил 25,3%













Заключение

Бизнес-план разработан для конкретного предприятия, обладающего необходимыми мощностями по производству грибов. Производство грибов позволяет занять свободный сегмент рынка. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности выбора именно этой продукции.

Определены контактные условия поставок сырья, материалов для поддержания минимально необходимого уровня запасов.

Определен характер взаимоотношений с потребителями продукции, величины скидок, а так же сроки и объемы поставок продукции.

14