СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 14.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Кулинария. Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рассматриваем строение яйца птицы, виды яиц, состав куриного и перепелиного яйца. Узнаём об опасности, связанной с плохой обработкой яйца. Узнаём сроки хранения яиц, определяем доброкачественность. Выполняем практическую работу, записываем семейный рецепт оливье, передающийся из поколения в поколение.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Кулинария. Блюда из яиц"»

Блюда из яиц   Учитель технологии:  Голуб Елена Сергеевна  МБОУ г. Мурманска «СОШ №56»

Блюда из яиц

Учитель технологии:

Голуб Елена Сергеевна МБОУ г. Мурманска «СОШ №56»

Строение яйца

Строение яйца

Виды яиц Страусиное Куриное Перепелиное

Виды яиц

Страусиное Куриное Перепелиное

Состав куриного яйца - Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от 46 до 72г) - Средний химический состав яйца: 74% воды, 12,7% белков, 11,5% жиров, 0,7% углеводов, 1,07% золы. - Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,D,Е

Состав куриного яйца

  • - Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от 46 до 72г)
  • - Средний химический состав яйца: 74% воды, 12,7% белков, 11,5% жиров, 0,7% углеводов, 1,07% золы.
  • - Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,D,Е

Перепелиные яйца - Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов - У них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска - В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного - Не имеют такого заболевания, как сальмонеллез

Перепелиные яйца

  • - Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов
  • - У них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска
  • - В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного
  • - Не имеют такого заболевания, как сальмонеллез

Сальмонеллез    - это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella  После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника. Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта: появляются понос, боль в животе, обезвоживание.

Сальмонеллез

  • - это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella
  • После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника.
  • Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта:
  • появляются понос, боль в животе, обезвоживание.

Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи из них следует соблюдать правила:   - Использовать в пищу яйца, хорошо вымытые (раствор питьевой соды - 2 ст.ложки на 1 л воды) - Хранить яйца в холодильнике - Соблюдать режим тепловой обработки яиц (варят до определенной готовности.) - Яйца опускают в кастрюлю и наполняют ее водой, так чтобы их покрыть.

Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи из них следует соблюдать правила:

- Использовать в пищу яйца, хорошо вымытые (раствор питьевой соды - 2 ст.ложки на 1 л воды)

- Хранить яйца в холодильнике

- Соблюдать режим тепловой обработки

яиц (варят до определенной

готовности.)

- Яйца опускают в кастрюлю и

наполняют ее водой, так чтобы

их покрыть.

От срока хранения яйца подразделяют Диетические срок хранения до 7 суток Столовые срок хранения от 7 до 30 суток

От срока хранения яйца подразделяют

  • Диетические

срок хранения до 7 суток

  • Столовые

срок хранения от 7 до 30 суток

Способы определения доброкачественности яиц  Способ 1. Просвечивание Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания У свежего яйца белок просвечивается, а желток слабо заметен Недоброкачественные яйца не просвечиваются

Способы определения доброкачественности яиц Способ 1. Просвечивание

  • Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания
  • У свежего яйца белок просвечивается, а желток слабо заметен
  • Недоброкачественные яйца не просвечиваются

Способ 2. Погружение в воду. В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо. Качество определяют по положению яйца Положение яйца Опустилось на дно стакана Качество яйца Яйцо свежее Плавает чуть выше дна Находится на поверхности жидкости Недостаточно свежее Недоброкачественное

Способ 2. Погружение в воду.

  • В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо. Качество определяют по положению яйца

Положение яйца

Опустилось на дно стакана

Качество яйца

Яйцо свежее

Плавает чуть выше дна

Находится на поверхности жидкости

Недостаточно свежее

Недоброкачественное

Использование в кулинарии - Употребляют в сыром, вареном,жареном виде - Приготовление десертов - Изделия из теста - Начинки - Украшение блюд - Закуски (фаршированные яйца)

Использование в кулинарии

- Употребляют в сыром, вареном,жареном виде

- Приготовление десертов

- Изделия из теста

- Начинки

- Украшение блюд

- Закуски (фаршированные яйца)

Способы варки яиц Способ приготовления Время приготовления, мин Всмятку  Готовность 2 «В мешочек» 4-5 Белок свернулся наполовину, желток не свернулся Вкрутую Белок свернулся, желток не свернулся 7-10 Желток и белок свернулись

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Всмятку

Готовность

2

«В мешочек»

4-5

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

Вкрутую

Белок свернулся, желток не свернулся

7-10

Желток и белок свернулись

Опасности в работе Ожог Поражение током Порез Ушибы

Опасности в работе

  • Ожог
  • Поражение током
  • Порез
  • Ушибы

Правила безопасной работы При пользовании ножом и кухонными приспособлениями - Работать только хорошо заточенным ножом - Передавать нож (вилку) только ручкой вперед - Не поднимать нож высоко над разделочной доской

Правила безопасной работы

При пользовании ножом и кухонными приспособлениями

  • - Работать только хорошо заточенным ножом
  • - Передавать нож (вилку) только ручкой вперед
  • - Не поднимать нож высоко над
  • разделочной доской

При пользовании электронагревательными приборами Что нужно сделать до начала работы: - Проверить исправность соединительного шнура Что нужно делать во время работы: - Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться не за шнур, а за корпус вилки Что нужно сделать по окончании работы: - Выключить электроприбор

При пользовании электронагревательными приборами

Что нужно сделать до начала работы:

  • - Проверить исправность соединительного шнура

Что нужно делать во время работы:

  • - Включать и выключать электроприбор
  • сухими руками, при этом браться не за
  • шнур, а за корпус вилки

Что нужно сделать по окончании работы:

  • - Выключить электроприбор

Практическая работа   Яйца «Сюрприз»   Технологическая карта Наименование продукта Количество Яйцо 1 Последовательность приготовления Паштет (любой) Посуда и инвентарь Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток 2 ч.ложки Соль, перец Кастрюля, нож, разделочная доска По вкусу Майонез Смешать с желтком Добавить в паштет с желтком. Перемешать 1 ст.ложка Тарелка, вилка Ложка Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом Ложка, сервировочное блюдо

Практическая работа Яйца «Сюрприз» Технологическая карта

Наименование продукта

Количество

Яйцо

1

Последовательность приготовления

Паштет (любой)

Посуда и инвентарь

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

2 ч.ложки

Соль, перец

Кастрюля, нож, разделочная доска

По вкусу

Майонез

Смешать с желтком

Добавить в паштет с желтком. Перемешать

1 ст.ложка

Тарелка, вилка

Ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом

Ложка, сервировочное блюдо

Омлет с помидорами, сосисками  и зеленым горошком   Технологическая карта Наименование продукта Количество Для омлета: Яйцо Молоко Соль Масло сливочное 8 шт. 8 ст.ложек По вкусу 2 ст.ложки Последовательность приготовления Сосиски Помидоры Зеленый горошек Посуда и инвентарь Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Разделить смесь на 2 части и жарить по очереди в масле 3 шт. 2 шт. 100 гр. Миска, венчик, сковорода, тарелка Нарезать мелкими ломтиками Нарезать мелкими ломтиками Смешать сосики с помидорами. Начинить омлет приготоволенным фаршем, размещая его между слоями омлета Нож, разделочная доска для мяса Нож, разделочная доска Миска, столовая ложка, блюдо

Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком Технологическая карта

Наименование продукта

Количество

Для омлета:

Яйцо

Молоко

Соль

Масло сливочное

8 шт.

8 ст.ложек

По вкусу

2 ст.ложки

Последовательность приготовления

Сосиски

Помидоры

Зеленый горошек

Посуда и инвентарь

Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Разделить смесь на 2 части и жарить по очереди в масле

3 шт.

2 шт.

100 гр.

Миска, венчик, сковорода, тарелка

Нарезать мелкими ломтиками

Нарезать мелкими ломтиками

Смешать сосики с помидорами. Начинить омлет приготоволенным фаршем, размещая его между слоями омлета

Нож, разделочная доска для мяса

Нож, разделочная доска

Миска, столовая ложка, блюдо

Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц. Пасхальные яйца  — специально расписанные яйца , которые дарят друг другу на Пасху .

Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц.

Пасхальные яйца  — специально расписанные яйца ,

которые дарят друг другу на Пасху .

Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.  Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.

Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.

Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.

Можно подать вареные яйца с оригинальным оформлением.

Можно подать вареные яйца

с оригинальным оформлением.

Грибочки 2 вареных яйца 1 мелкоплодный помидорчик 1 лист зеленого салата майонез

Грибочки

2 вареных яйца

1 мелкоплодный помидорчик

1 лист зеленого салата

майонез

Оливье ПО МОЕМУ РЕЦЕПТУ, порция на большую семью Для приготовления нам понадобится: Картофель 5 шт. Морковь 2 шт. Свежий огурец – 2 шт. Яйца – 5 шт. Маринованные огурчики – 3 шт. Колбаса молочная «Окраина» 400 г. Колбаса «Карельский сервелат» 300 г. Зелёный горошек «Бондюэль» Майонез «Слобода» на перепелиных яйцах Перья зелёного лука – на любителя

Оливье ПО МОЕМУ РЕЦЕПТУ, порция на большую семью

Для приготовления нам понадобится:

Картофель 5 шт.

Морковь 2 шт.

Свежий огурец – 2 шт.

Яйца – 5 шт.

Маринованные огурчики – 3 шт.

Колбаса молочная «Окраина» 400 г.

Колбаса «Карельский сервелат» 300 г.

Зелёный горошек «Бондюэль»

Майонез «Слобода» на перепелиных яйцах

Перья зелёного лука – на любителя

Ставим вариться: Яйца в отдельный ковшик, варить 10 мин. после того, как закипят Овощи: картофель и морковь в одну кастрюлю. Время приготовления: 45 мин. после того, как закипят.   Остудить все сваренные продукты

Ставим вариться:

  • Яйца в отдельный ковшик, варить 10 мин. после того, как закипят
  • Овощи: картофель и морковь в одну кастрюлю. Время приготовления: 45 мин. после того, как закипят.

Остудить все сваренные продукты

Все ингредиенты режем мелкими кубиками: -колбасу копчёную и варёную, -огурцы свежие и маринованные -остывший картофель, морковь, яйца -зелёный горошек (слить воду из банки, высыпать горошек без воды в салат) -порезать перья лука -заправить майонезом -перемешать.

Все ингредиенты режем мелкими кубиками:

-колбасу копчёную и варёную,

-огурцы свежие и маринованные

-остывший картофель, морковь, яйца

-зелёный горошек (слить воду из банки, высыпать горошек без воды в салат)

-порезать перья лука

-заправить майонезом

-перемешать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс