СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда национальной кухни. 9класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели:  систематизировать знания и закрепить умения полученные учащимися по теме в целом.

Просмотр содержимого документа
«Блюда национальной кухни. 9класс.»

Урок 5. 9класс.

Блюда национальной кухни.

Цели: систематизировать знания и закрепить умения полученные учащимися по теме в целом.

Наглядные пособия и оборудования: иллюстрации ассортимента изделий из пресного теста; фигурные выемки, резцы, формочки для теста; серия открыток « Блюда национальной кухни»; кастрюли, сито, миска, доска для разделки теста, скалка; инструкционные карты.

Ход урока.

Многие мучные изделия характерны для русской кухни; блины, кулебяки, оладьи, калачи, пряники и др. мучные изделия входят в меню всех национальных кухонь нашей страны: украинские галушки и вареники, узбекские манты, грузинские чебуреки, киргизские хошан и котлома и др.

Изделия из теста широко распространены в русской кухне (пироги, кулебяки, ватрушки, блины) готовят из дрожжевого теста. различные торты, печенья, пирожные готовят из бездрожжевого теста. Все эти изделия содержат большое количество сахара, яиц. Жира и очень калорийны.



Текущий инструктаж.

Сегодня мы с вами разделимся на 2 бригады и будем готовить изделия бездрожжевого теста :

1 бригада пельмени сибирские;

2 бригада белорусские вареники с начинкой (отварной картофель с творогом).

Инструкционная карта перед вами.

Повторение правила Тб на кухне.

1 с горячей посудой;

2 с электроплитой;

3 с ножом;

4 санитарно- гигиенические требования.

Практическая работа.

1 бригада

Пельмени сибирские.

Продукты для теста: мука-700 г, вода -1,5 ст, яйцо -2шт, соль- 1 ч, л.

Продукты для фарша: мясо говяжье-600 гр, свиное-300 гр,лук репчатый-3 шт, перец, соль по вкусу.

Мясной фарш: пропустить мясо через мясорубку мясо посолить, поперчить и все перемешать.

Приготовление пельменей.

  1. муку насыпать на стол холмиком, сделать в нем углубление.

  2. в чашку разбить яйцо смешать с водой и небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто.

  3. тесто влить в муку и замесить крутое. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет блестящим и перестанет приставать к доске.

  4. из приготовленного теста сделать два колобка, накрыть их полотенцем и дать полежать до разделки 30 мин.

  5. раскатать в виде тонкой лепешки и вырезать стаканом кружочки.

  6. на середину кружочка положить начинку(1 чайная ложка).

  7. края кружочков теста соединить, защипать.

  8. для изготовления пельменей можно применять спец, пельменницы.

  9. выложить пельмени на доску, посыпанную мукой. Хранить до варки в прохладном месте.

  10. варить пельмени следует примерно 6-8 минут (до тех пор, пока они всплывут) в кипящей воде или в мясном бульоне.

  11. готовые пельмени вынуть шумовкой на блюдо и полить маслом.

  12. подавать пельмени со сметаной или уксусом.



2 бригада. Белорусские вареники с начинкой.

Продукты для начинки: отварной картофель-500 г, творог-250 г, масло сливочное-50, яйцо -1 шт, соль, перец, лук.

Приготовление.

Отварной картофель разотрите с творогом, прибавьте поджаренный лук, перец, соль, яйцо и тщательно перемешайте.

Тесто приготовить так же, как на пельмени. На подготовленные кружочки положить начинку и защепить «веревочкой».

Приготовленные вареники отварите в подсоленной воде. Подавайте с маслом или сметаной.

Заключительная часть.

Подведение итогов занятия и темы в целом по бригадам.

Дома: принести сырые овощи и фрукты.