Ачма грузинская с сыром
Ингридиенты:
ингредиенты на 18 порций
Пшеничная мука 1000 гр
Яйца 5 шт.
Вода 200 мл
Поваренная соль 1 чайн.л.
Сулугуни 600 гр
Мягкий сыр 300 гр
Сливочное масло 200 гр
Яйца 2 шт.
Молоко 80 мл
Рецепт:
Яйца взбить с водой и солью.
Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягкое и не липкое.
Оставить тесто отдохнуть на полчаса.
Натереть на терке оба вида сыра.
Растопить сливочное масло.
Тесто разделить на 6-8 частей.
Одну часть раскатать в тонкий пласт и застелить им дно смазанной маслом формы. Смазать пласт маслом и посыпать сыром.
Подготовить две миски. В одну налить кипяток. Посолить его. В другую миску налить холодную воду.
Раскатывать поочередно пласты теста, опускать их в кипяток на 5-10 секунд, перенести тесто в холодную воду, подержать его там 3-4 секунды, отжать лишнюю воду и выложить тесто в форму. Распрямить его.
Каждый пласт обильно смазывать маслом и посыпать сыром.
Выложить последний слой. Разрезать ачму на квадраты.
Взбить яйца с молоком, подсолить и вылить на ачму.
Поставить форму с ачмой в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
Ишли кюфта (говяжья котлета по-армянски)
Армянское национальное блюдо - вкусная двухслойная мясная котлета! Ишли кюфта – это котлета с сюрпризом. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу или к другим застольям. Правильная ишли кюфта должна иметь тонкие стенки и жирную, сочную начинку внутри. В разрезе эти слои четко видны. Признаюсь сразу, что, хотя рецепт не показался мне сложным и в процессе приготовления особых трудностей не наблюдалось, в готовой котлетке слои как бы слились между собой, хотя на вкус оболочка и начинка заметно отличались. Видимо, мне попался слишком крупный булгур, его нужно было предварительно размолоть или пропустить через мясорубку, но понимание этого пришло уже в конце, когда блюдо было готово. Ну да ладно, даю свой вариант, ведь ишли кюфта получилась сочной, ароматной и вкусной, хоть и не совсем классической на вид!
Говяжий фарш 500 г нежирный
Булгур 1 стак
Яйца 1шт
Паприка 1 ч лож
Соль 1
Ч лож
Перец черный молотый по вкусу
Начинка:
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Фарш мясной 500
Грецкие орехи 1 стак
Лук репчатый 3 шт
Подсолнечное масло 4 ст лож
Приготьовление:
Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.
Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым. (Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.)
В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.
Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник.
Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.
Лук очистить и очень мелко нарезать.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.
Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.
Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.
В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.
Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.
Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона. Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.
2 вариант:
Ишли Кюфта
Ингредиенты
говядина – 2 кг.
репчатый лук 2–3 шт.
растительное масло
мука –1 ст. л.
красный и черный перец
блгур – 500 гр.
яйцо – 1 шт.
соль по вкусу
зелень
лимон
Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.
По структуре "Ишли кюфта" из себя представляет двойную котлету.
Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.
Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки "блгур" сушат под солнцем и очищают от отрубей.
Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.
Этот кулинарный рецепт принадлежит к категории рецептов, приготовление которого лучше один раз увидит чем 7 раз почитать.
Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.
Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.
Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях
Шаг 1 Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.
Шаг 2 Приступим к приготовлению верхнего слоя "ишли-кювты".
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
Шаг 3 В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте "Ишли кюфты" блгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 4 Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 5 Пока фарш верхнего слоя "отдыхает" приступим к приготовлению начинки для "ишли кюфты".
Шаг 6 Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.
Шаг 7 Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.
Шаг 8 Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.
Шаг 9 Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получилась лимончики как в фото.
Шаг 10 В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.
Шаг 11 В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
Шаг 12 К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Перед употреблением «Ишли кювта» надо полить лимонным соком.
Абрикосный рахат-лукум
Для рецепта вам потребуется:
абрикосы - 800г
сахар - 1 кг
вода - 500 мл
рисовый или пшеничный крахмал - 2 ст.л.
лимонное масло - 2-3 капли
сахарная пудра - 2/3 стакана
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Абрикосный рахат-лукум необходимо...
Абрикосы освободите от косточек, нарежьте кусочками, добавьте 200 г сахара, несколько ложек воды и потушите в кастрюле под крышкой. Полученную массу протрите через сито.
Отдельно сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Положите абрикосное пюре в сироп и заправьте все рисовым или пшеничным крахмалом. Уварите массу до нужной густоты.
Можно взять всего около 50 г крахмала и добавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, влейте в нее 2 – 3 капли лимонного масла и все тщательно перемешайте.
Полученную массу уложите на смазанный сливочным маслом противень, сформуйте в виде прямоугольного пласта толщиной 2 – 3 см и поместите на 3 – 4 часа в холодильник. Когда лукум застынет, нарежьте его на небольшие кусочки, обваляйте их в сахарной пудре и уложите в вазочку. Подавайте к чаю.
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.
Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
сахар – 4 ст.;
вода – 1 ст.;
лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для киселя:
вода холодная – 3 ст.;
кукурузный крахмал – 1 ст.;
ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для посыпки:
кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
сахарная пудра – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.