СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда тувинской национальной кухни, приготовленный из мяса методом жарки, тушения, запекания

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Блюда тувинской национальной кухни, приготовленный из мяса методом жарки, тушения, запекания»

Блюда тувинской национальной кухни, приготовленный из мяса методом жарки, тушения, запекания

Блюда тувинской национальной кухни, приготовленный из мяса методом жарки, тушения, запекания

Кулинарные традиции тувинцев  Кулинарные традиции тувинцев связаны со скотоводством и кочевым образом жизни. Вследствие этого тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами. Многие блюда схожи с блюдами центрально-азиатских и монгольской кухонь. Большой удельный вес в питании населения составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметаны, кумыс, творог сушеный, несоленый сыр.  Главной отраслью хозяйства Тувинской республики является животноводство, и это накладывает свой отпечаток на национальную кухню тувинцев. Ее основу составляют блюда из мяса – баранины, говядины, конины, верблюжатины. Мясные блюда, готовящиеся методом жарки, тушения, запекания – украшение тувинской кухни.

Кулинарные традиции тувинцев

  • Кулинарные традиции тувинцев связаны со скотоводством и кочевым образом жизни. Вследствие этого тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами. Многие блюда схожи с блюдами центрально-азиатских и монгольской кухонь.
  • Большой удельный вес в питании населения составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметаны, кумыс, творог сушеный, несоленый сыр.
  • Главной отраслью хозяйства Тувинской республики является животноводство, и это накладывает свой отпечаток на национальную кухню тувинцев. Ее основу составляют блюда из мяса – баранины, говядины, конины, верблюжатины.
  • Мясные блюда, готовящиеся методом жарки, тушения, запекания – украшение тувинской кухни.
 У тувинцев много обычаев, обрядов и пословиц, связанных с традициями рационального питания взрослых и детей. По сути, система питания, имеющая многовековые традиции, сохранилась до настоящего времени. Благодаря тому, что на территории Тувы расположены практические все возможные климатические зоны, тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни как верблюжатину, так и мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину, однако деликатесом считается свежая баранина. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сейчас, конечно, мало кто повторит подвиг сказочных героев, но правила разделывания скота, дошедшие из глубины веков, строго соблюдаются.  Как бы ни был ты богат,  Не бросай голову барана.  Как бы ни был ты беден,  Не ешь с голени мездру.  Лопаточное мясо один не ешь. Слайд 5

У тувинцев много обычаев, обрядов и пословиц, связанных с традициями рационального питания взрослых и детей. По сути, система питания, имеющая многовековые традиции, сохранилась до настоящего времени. Благодаря тому, что на территории Тувы расположены практические все возможные климатические зоны, тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни как верблюжатину, так и мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину, однако деликатесом считается свежая баранина. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сейчас, конечно, мало кто повторит подвиг сказочных героев, но правила разделывания скота, дошедшие из глубины веков, строго соблюдаются.

Как бы ни был ты богат,

Не бросай голову барана.

Как бы ни был ты беден,

Не ешь с голени мездру.

Лопаточное мясо один не ешь.

Слайд 5

Тувинские блюда из мяса методом запекания Шашлык из печени «cогажа» Согажа – одно из любимых блюд тувинцев, которое готовится очень быстро и сразу после забоя и разделки бараньей туши. Каждый кусочек печени завертывают во внутренний жир, солят, нанизывают на вертел и поджаривают на горящих углях. Согажа едят в горячем виде и быстро. После этого блюда не рекомендуется пить холодную воду. Традиционно это блюдо готовили всякий раз, когда резали барана, обязательно самым первым, пока все ингредиенты совсем свежие.

Тувинские блюда из мяса методом запекания

Шашлык из печени «cогажа»

  • Согажа – одно из любимых блюд тувинцев, которое готовится очень быстро и сразу после забоя и разделки бараньей туши.
  • Каждый кусочек печени завертывают во внутренний жир, солят, нанизывают на вертел и поджаривают на горящих углях. Согажа едят в горячем виде и быстро. После этого блюда не рекомендуется пить холодную воду.

Традиционно это блюдо готовили всякий раз, когда резали барана, обязательно самым первым, пока все ингредиенты совсем свежие.

Ингредиенты для приготовления согажа Ингредиент Количество Примечание 750 гр. 300 гр. — — 1 шт. по вкусу — — по вкусу молотый

Ингредиенты для приготовления согажа

Ингредиент

Количество

Примечание

750 гр.

300 гр.

1 шт.

по вкусу

по вкусу

молотый

Приготовление блюда «Согажа» Говяжью или баранью печень моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем печень вынимаем, немного охлаждаем и нарезаем на среднего размера куски (приблизительно 1 см толщиной). Свежее тонкое внутреннее сало раскладываем на рабочей поверхности и заворачиваем в него каждый кусочек печени по отдельности. Сверху посыпаем солью и перцем и отправляем в духовку на 15 минут при 150-180 градусах.

Приготовление блюда «Согажа»

  • Говяжью или баранью печень моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности.
  • Затем печень вынимаем, немного охлаждаем и нарезаем на среднего размера куски (приблизительно 1 см толщиной).
  • Свежее тонкое внутреннее сало раскладываем на рабочей поверхности и заворачиваем в него каждый кусочек печени по отдельности.
  • Сверху посыпаем солью и перцем и отправляем в духовку на 15 минут при 150-180 градусах.
Тувинские блюда из мяса методом жарки 1. Хуужур (разновидность чебурека) Процесс начинается с замешивания теста (на воде с мукой). Пока тесто «отдыхает» нужно приготовить фарш. Баранину следует измельчить ножом, соединить с солью, водой, луком и молотым перцем. Далее нужно перейти к лепке хуужууров. Тесто делится на маленькие кусочки, далее их раскатывают, в тонкие круги. Ближе к краю распределяется фарш. Тесто нужно закрыть в форме кармашка с фигурным бортиком. Хуужууры нужно пожарить в кипящем масле с двух сторон до золотистости.

Тувинские блюда из мяса методом жарки

1. Хуужур (разновидность чебурека)

  • Процесс начинается с замешивания теста (на воде с мукой). Пока тесто «отдыхает» нужно приготовить фарш.
  • Баранину следует измельчить ножом, соединить с солью, водой, луком и молотым перцем.
  • Далее нужно перейти к лепке хуужууров. Тесто делится на маленькие кусочки, далее их раскатывают, в тонкие круги.
  • Ближе к краю распределяется фарш.
  • Тесто нужно закрыть в форме кармашка с фигурным бортиком.
  • Хуужууры нужно пожарить в кипящем масле с двух сторон до золотистости.
Ингредиенты для приготовления хуужуур Ингредиент Количество Мука пшеничная Примечание 500 гр. Вода 1 стакан для теста и 1 для фарша — Баранина Соль 600 гр. — по вкусу — Лук репчатый — 1 головка Перец черный по вкусу — Масло молотый На усмотрение растительное

Ингредиенты для приготовления хуужуур

Ингредиент

Количество

Мука пшеничная

Примечание

500 гр.

Вода

1 стакан для теста и 1 для фарша

Баранина

Соль

600 гр.

по вкусу

Лук репчатый

1 головка

Перец черный

по вкусу

Масло

молотый

На усмотрение

растительное

2. Ижин-хырын» - жаренный с луком и чесноком бараний ливер  Это мелко нарезанный бараний ливер, приправленный луком и чесноком. Готовится часто из остатков чореме и изиг-хан. Подаётся в жаренном виде.

2. Ижин-хырын» - жаренный с луком и чесноком бараний ливер

Это мелко нарезанный бараний ливер, приправленный луком и чесноком. Готовится часто из остатков чореме и изиг-хан. Подаётся в жаренном виде.

Тувинские блюда из мяса методом тушения Тушеные буузы на сковороде 1. Замесить упругое и эластичное тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. 2. От теста отщипните кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке. 3. Раскатайте тесто в форме круга и выложите по центру начинку. 4. Сформируйте буузы любым удобным способом. 5. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. 6. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга распределите буузы. 7. Отдельно соедините сметану и томатную пасту. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец и влейте тонкой струйкой кипяток. Готовым соусом залейте буузы с овощами. Доведите все до кипения, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 30-35 минут.

Тувинские блюда из мяса методом тушения

Тушеные буузы на сковороде

1. Замесить упругое и эластичное тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.

2. От теста отщипните кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке.

3. Раскатайте тесто в форме круга и выложите по центру начинку.

4. Сформируйте буузы любым удобным способом.

5. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

6. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга распределите буузы.

7. Отдельно соедините сметану и томатную пасту. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец и влейте тонкой струйкой кипяток. Готовым соусом залейте буузы с овощами. Доведите все до кипения, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 30-35 минут.

Ингредиенты для приготовления тушенных бууз Ингредиент Количество Мука пшеничная Примечание 300 гр. Фарш (говяжий) 250 гр. — Вода 80 мл. Яйцо 1 шт. — Соль Лук репчатый по вкусу — 2 — Морковь — 1 Перец черный по вкусу — Масло молотый 1 ст. ложка растительное

Ингредиенты для приготовления тушенных бууз

Ингредиент

Количество

Мука пшеничная

Примечание

300 гр.

Фарш (говяжий)

250 гр.

Вода

80 мл.

Яйцо

1 шт.

Соль

Лук репчатый

по вкусу

2

Морковь

1

Перец черный

по вкусу

Масло

молотый

1 ст. ложка

растительное

Заведения общественного питания г. Кызыла с национальными блюдами из мяса    Кафе-юрту «Тос карак» Контакты: г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 149, тел.: 8-929-316-44-44. Часы работы: 09.00-11.00 ч.   Ресторан «Буян-Бадыргы» Контакты: г. Кызыл, ул. Московская, д. 1, тел.: 8(39422)7-74-28. Часы работы: 09.00-11.00    Ресторан «Чеди-Хаан» (тувинская кухня)    Кафе «Чалама» Контакты: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 163а, тел.: 8-983-519-88-88. Часы работы: 11.00-22.00 ч. Контакты: г. Кызыл, ул. Интернациональная, д.12, тел.: 8(39422)2-10-80. Часы работы: 07.30-00.00 ч. 12

Заведения общественного питания г. Кызыла

с национальными блюдами из мяса

   Кафе-юрту «Тос карак»

Контакты: г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 149, тел.: 8-929-316-44-44. Часы работы: 09.00-11.00 ч.

  Ресторан «Буян-Бадыргы»

Контакты: г. Кызыл, ул. Московская, д. 1, тел.: 8(39422)7-74-28. Часы работы: 09.00-11.00

   Ресторан «Чеди-Хаан» (тувинская кухня)

   Кафе «Чалама»

Контакты: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 163а, тел.: 8-983-519-88-88. Часы работы: 11.00-22.00 ч.

Контакты: г. Кызыл, ул. Интернациональная, д.12, тел.: 8(39422)2-10-80. Часы работы: 07.30-00.00 ч.

12

Выводы Блюда из мяса очень популярны в Туве, в следствие сильного влияния многовековых традиций, кочевого образа жизни и занятия животноводством. Для приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина. Мясо яка и северного оленя используется только на ограниченной территории.  В Туве в приготовлении мясных блюд преобладает метод варки, далее – жарка, реже встречается тушение. 12

Выводы

  • Блюда из мяса очень популярны в Туве, в следствие сильного влияния многовековых традиций, кочевого образа жизни и занятия животноводством.
  • Для приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина. Мясо яка и северного оленя используется только на ограниченной территории.
  • В Туве в приготовлении мясных блюд преобладает метод варки, далее – жарка, реже встречается тушение.

12

Список источников  «Блюда национальной тувинской кухни» [Электронный ресурс] – код доступа http://www.maam.ru/ (дата обращения: 23.10.2022 г.). Намзал Э.Х. Хлебосольная юрта: «Рецепты блюд тувинской национальной кухни, связанные с образом жизни и с обычаями и традициями». г. Кызыл: ТывГу, 1995. – С.53-74. Тувинская кухня // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. – 3-е издание. – Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1999. — С. 367. – 540 с. 12

Список источников

  • «Блюда национальной тувинской кухни» [Электронный ресурс] – код доступа http://www.maam.ru/ (дата обращения: 23.10.2022 г.).
  • Намзал Э.Х. Хлебосольная юрта: «Рецепты блюд тувинской национальной кухни, связанные с образом жизни и с обычаями и традициями». г. Кызыл: ТывГу, 1995. – С.53-74.
  • Тувинская кухня // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. – 3-е издание. – Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1999. — С. 367. – 540 с.

12

Благодарною за внимание! 12

Благодарною за внимание!

12