Что такое травяной чай?!
Травяной чай – это отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеин и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.
Происхождение травяного чая
Считается, что первыми травяными чаями стали наслаждаться в Китае. Тогда жители обнаружили, что листья различных растений придают горячей воде особенный аромат и приятный вкус. К тому же после выпитой «необычной» жидкости они чувствовали бодрость. Со временем мудрецы использовали травяной чай в народной медицине.
На Руси наши предки заваривали листья
земляники, малины, черной смородины, зверобоя, цветочки липы, валериану, душицу. Они считали эти растения целебными, поэтому пили напитки при различных недугах. Кипрей, который ещё называется Иван-чаем, хорошо утолял жажду, имел приятный аромат.
До конца 19 века «русский чай», как его называли за границей, Российская империя экспортировали тоннами. Таким напитком наслаждался даже британский двор. Интересно, что травяной чай из Китая попал в Европу только через 200 лет после русского. Конкуренцию двум государствам тогда составляла Индия.
Сегодня взгляд современного человека обращается к истокам предков в вопросах красоты и здоровья. Всё большую популярность приобретают травяные чаи: для похудения, для иммунитета, для очищения, для омоложения, для укрепления нервной системы и многие другие. Недаром предки черпали силу из этих целительных напитков - 100% натуральные, полезные, лекарственные, они оказывают комплексное действие на организм и помогают решить разные проблемы. Чтобы извлечь из них для себя пользу, нужно знать, как в домашних условиях можно приготовить настоящий травяной чай.
Заготовка травяного чая
При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушилке для фруктов и овощей.
Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.
Польза травяного чая Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Какая же польза может быть при употреблении травяного чая?
Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это: отличный источник витаминов и минералов; флавоноидов; антиоксидантов; дубильных веществ; эфирных соединений.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного способа профилактики и лечения некоторых заболеваний. В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами: противовоспалительными; противобактери альными; иммуноукрепляющими ; тонизирующими; расслабляющими и успокаивающими. Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мёд.
Вред травяного чая
Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать. Прежде всего это относится к травам, из которых будете готовить чай.
Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог. Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и в строго регламентированное время.
Как правильно заваривать травяной чай.
Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать. Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла. Некоторых травы после завари -вания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе. Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило, таким способом заваривается кора или плоды. Как известно, полезнее всего для человека те травы и ягоды, которые растут там, где он обитает
Самые полезные травяные чаи на каждый день
На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав.
С таким большим выбором травяных чаёв сегодня трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день.
Ромашковый чай.
Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Мятный чай
Традиционный чай при тошноте и рвоте; стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну. Целебные рецепты
Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.
Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), ).
Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).
Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы (1 часть), кожура яблока (1/2 части).
Чай - это огромный мир, помещенный в маленькую чашку
Травяные чаи
Фитотерапия – это одна из самых древних медицинских наук. В переводе с греческого означает «лечение травами»
МБОУ Лицей №2 ШК «Здоровейка»
2018г.