СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет Сметана или сметанка?

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Буклет  Сметана или сметанка выполнен к проекту по одноимённой теме

Просмотр содержимого документа
«Буклет Сметана или сметанка?»

Рекомендации при покупке сметаны:


- Название должно быть «сметана»

- Надпись ГОСТ

- Изготовлена из сливок и закваски

- Срок хранения не более 14 дней

- Белая по цвету (легкий кремовый оттенок)

- Вкус – слегка кисловатый, поверхность – блестящая

- На упаковке надпись: «количество молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г»

- Образует «горку и волны»

- Растворяется в стакане c горячей водой без осадка и крупинок.


Камышлов 2020







Сметана или сметанка?




Способы определения качества сметаны:

1)Информация на этикетке

Для первого исследования необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски, но если среди надписей на ёмкости обнаружатся растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Первое на что следует обратить внимание, выбирая сметану, это срок годности. Чем он больше, тем меньше пользы принесёт этот продукт вашему организму.

Если на упаковке написано, что сметана может храниться более 14 дней, то скорее всего, производитель подверг её высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии или это сметанный продукт. Натуральная сметана имеет срок хранения максимум 14 суток. Настоящая «живая» сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке-пастеризации, стерилизации.

2) Органолептические показатели: белый с кремовым оттенком цвет; чистый кисло - молочный вкус; глянцевый вид.

3)Определение примесей крахмала, творога и заменителей молочного жира

Определение примесей крахмала.

Определение примесей крахмала можно узнать при помощи йода. В сметану добавить 3 капли йода и подождать 2-3 минуты, размешав в однородную массу. Если за это время сметана стала синей - в ней есть примеси крахмала. Если сметана осталась желтоватого цвета, то примесей крахмала в ней нет.


Определение примесей заменителей молочного жира.

В стакан с горячей водой добавить одну столовую ложку сметаны. Если есть заменители молочного жира при наличии фальсификации жир всплывёт на поверхность и будет плавать в виде сгустков.

Определение примесей творога.

Есть два способа определения примесей творога:

Первый заключается в нанесении тонкого слоя сметаны на стекло. Если в сметане есть примеси творога, то будут видны крупинки. Второй способ: в стакан с горячей водой вносят столовую ложку сметаны. При наличии фальсификата творог оседает на дно.