СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет "Осторожно -чипсы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Буклет "Осторожно чипсы" содержит материал о вреде и пользе употребления чипсов.

Просмотр содержимого документа
«Буклет "Осторожно -чипсы"»

Содержание питательных веществ в чипсах


Углеводы: - вещества при окислении которых высвобождаются энергия, необходимая для активного транспорта. Синтеза макромолекул, клеточного давления и сокращения мышц.

Белки:- строительный материал для роста и восстановления многих тканей тела, ферментов, транспортных систем, гормонов и антител.

Жиры:- высококалорийны, при окислении дают много энергии, играя важную роль в строении клеточных мембран, являются компонентами стероидных гормонов.





Вред чипсов:


  • Лишние килограммы

  • Высокий уровень холестерина

  • Закупорка сосудов

  • Инфаркты

  • Диабет и зависимость

  • Раковые заболевания


Рекомендации:

Чипсы - продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако, если употреблять их в разумных количествах и в то же время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если вы один раз в неделю съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации:

  • Не употреблять чипсы в больших количествах

  • Проводить разъяснительные беседы о вреде чипсов на организм человека

  • Исследовать чипсы более подробно на наличие вредных добавок

  • Производители должны писать крупными буквами состав чипсов, так как они содержат вещества, вредные для здоровья


Составили: учащиеся 3 класса

МАОУ «Бигилинская СОШ»



МАОУ «Бигилинская СОШ»

с. Бигила



Мы без всякой, в общем, цели
Целый вечер чипсы ели.
Ах, как ими мы хрустели!
И все ели,
ели,
ели...
Ели так – что есть устали,
Но хрустеть не перестали!

Гвоздев



История появления чипсов


Чипсы - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продается готовый к употреблению продукт питания.

Считается, чо чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24года, на курорте Саратогоа-Спрингс (США), работая шеф – поваром фешенебельного ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат вернул жаренный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзья.

Способы приготовления в домашних условиях:

1.Картофель моем, чистим, и режем тонкими кружочками, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм

2.После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.

3. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков.

1. 2. 3.

Способ приготовления чипсов на производстве:


Очистка картофеля происходит в большой емкости. Затем избавляются от кожуры. Происходит это за 90 секунд. Далее картофель попадает на слайсер, где его нарезает на тонкие слайсы толщиной не больше - 1,3 миллиметра. Затем потоком воды перемещают на этап быстрой мойки. Наконец, слайсы поступают в жарочный аппарат, где жарятся при температуре 180 градусов, 3 минуты. После этого продукт отправляется на участок нанесения специй. Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. В качестве приправ на производстве используют смесь трав (перушка, укроп, лук), специй, ароматизаторов и соль. Также используют глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса.

Интересные факты:


  • Если чипсы поджечь, они сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности в микроскопических пустотах, образующихся при их приготовлении.

  • В Великобритании суд постанови, что чипсы Pringls не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля составляет не более 42%. Они не являются чипсами, изготавливаются из приготовленной смеси с использованием картофеля.

  • Примадонна русской эстрады, А. Пугачева вложила свои доходы именно в производство чипсов.

  • Один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!