СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Быт россиян в 18 веке

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта  урока по истории России  в 8 классе. 

Просмотр содержимого документа
«Быт россиян в 18 веке»

Технологическая карта урока «открытия» нового знания

«Быт россиян в 18 веке»


ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Предмет – история России

Класс - 8


Тема урока - «Быт россиян в 18 веке».

Учитель – Юрина Наталья Станиславовна

Школа – БОУ ТР ОО «Ломовецкая СОШ»

Цель урока:

- сформировать у учащихся представление о быте и обычаях русского народа 18 века;

- продолжить развитие у учащихся различных УУД в соответствии с запланированными предметными, метапредметными, личностными результатами;

- воспитывать интерес к истории своей Родины.


Планируемые образовательные результаты


Предметные

Метапредметные

Личностные

  • смогут описать, как выглядело крестьянское жилище 18 века, как и из чего его строили;

  • смогут называть основные занятия крестьян и рассказывать об основных крестьянских обычаях;

  • смогут называть основные предметы быта русских людей 18 века, элементы крестьянской одежды того времени.

Регулятивные УУД:

- примут участие в планировании собственной деятельности на уроке;

- самостоятельно оценят достигнутые результаты.

Познавательные УУД:

- научатся вести самостоятельный отбор информации, ее преобразование;

- продолжать работу  по формированию навыков работы индивидуально и в группах; совершенствовать навыки работы с историческими источниками;

развивать логическое мышление,  связную монологическую речь.

Коммуникативные УУД:

-примут участие в обсуждении в ходе работы в малой группе.

- воспитание у учащихся интереса к историческому прошлому Родины;

- воспитание эстетического и художественного вкуса в процессе восприятия учебного материала;

- развитие кругозора детей, памяти, воображения.

Словарь урока:


Ресурсы урока:

- учебник «История России» Андреев, Фёдоров.

- рабочие листы с заданиями;

- компьютер, мультимедийный проектор;

- презентация.



Организационная структура урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учащихся

1 этап.

Орг. момент

(1 мин.)

Проверка готовности к уроку, создание позитивного настроя совместной деятельности на уроке.

2 этап.
Мотивация.

(1-2 мин.)

Посмотрите на предметы, которые находятся у нас на столе и подумайте, чему будет посвящена тема нашего урока, о чём мы будем говорить?

( на столе предметы быта русских крестьян из школьного краеведческого музея)


Ответы учащихся.

(БЫТ – повседневная жизнь)

Формулируют тему урока.

3 этап.

Целеполагание и планирование

(2-3 мин.)



Тема: «Быт россиян в 18 веке»



- На уроке мы сегодня узнаем о быте и обычаях русского народа 18 века в частности крестьян.


- Как вы думаете, на что мы должны обратить внимание, изучая эту тему?


План:

  1. Крестьянское жилище и утварь;

  2. Трудовая деятельность крестьян;

  3. Одежда крестьян;

  4. Крестьянская трапеза;

  5. Народные праздники.



Пишут в тетрадь тему урока


Принимают участие в планировании собственной деятельности на уроке, в постановке целей










4 этап.

Актуализация знаний.

(2 мин.)

Задает вопросы на актуализацию знаний: - Давайте вспомним, что вы уже знаете о жизни крестьян в 18 веке?


Отвечают на вопросы учителя

5 этап.

(30 мин.)

«Открытие» нового знания (изучение новой темы).


1.Крестьянское жилище и утварь


















































2.Трудовая

деятельность крестьян













3.Одежда крестьян





















4.Крестьянская трапеза.






























5.Народные праздники








Объяснение учителя с использованием презентации.



Игра «Узнай предмет»

 1.РУШНИК 

 Умывались ключевой водицей,
Утирались рушником.
Изо льна его соткали,
Украсив вышивкой потом. 


2.РУБЕЛЬ.

Вот рубель – в названье чуден,

В примененье легок он.

Гладил с легкостью лен,

Из дерева рублен


3.ПРЯЛКА. .

4. Кочедык.


5.Ухват.

Что в избе за коровьи рога?

Ухватом хозяйка ловко цепляла пузатые горшки или чугунки и отправляла их в печь или доставала из печи.


6.Кочерга.

Черный конь прыгает в огонь.
Кочергой выгребали золу из печи и ворошили угли.

7.Рукомойник.
Рядом с печью обязательно висели полотенце и рукомойник глиняный кувшин с двумя сливными носиками по сторонам. Не раз в течение дня хозяйка ополаскивала свои испачканные руки.

8.Утюг.




Организует работу по рабочим листам.

1) Каковы были основные занятия крестьян?

2) О каких обычаях крестьян вы узнали из данного отрывка?



- О каком важном занятии крестьян не идёт речь в ваших отрывках?

(информация о скотоводстве).





Организует работу с иллюстративным материалом. Демонстрирует крестьянскую одежду.



Задание:

- Правильно соотнести элемент одежды с названием. На доске изображены элементы одежды и группам даётся задание - прикрепит название одежды к элементу одежды (каждой группе по 3 названия).


- Чем отличается народный костюм 18 века от современной одежды? Какие виды русской народной одежды, её детали сохранились до нашего времени?





Даёт по группам списки с продуктами

- Используя текст учебника и имеющиеся знания, выберите из списка продукты, которые могли употреблять в пищу крестьяне 18 века. Объясни свой выбор.


Список:

Капуста, лук, помидоры, молоко, сахар, мёд, хлеб, пироги, квас, картофель, семечки, кисель, грибы, мясо, репа.


Загадка:

- Известный путешественник и авантюрист Казанова писал об этом продукте следующее:

«У них (русских) есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, а этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев. Так за 1 рубль его дают большую бочку».

- Что это? (Квас)





Узнать народный праздник по описанию.


- задания на листах.








Слушают учителя, отвечают на его вопросы.



Узнают предмет показываемый учителем.












































Работают в группах с рабочими листами. Отвечают на вопросы и доводят информацию до товарищей.











Два ученика делают сообщения об одежде орловских крестьян и обуви.


- на магнитной доске изображение одежды того времени, надо прикрепит карточки с названиями к элементам одежды.











Работают с текстом учебника стр. 185-186, выполняют задание.





























Отвечают на вопросы учителя, узнают праздник по описанию.



6 этап.

Включение нового знания в систему знаний.

(Закрепление).

(2-3 мин)


- Что нового для себя вы сегодня узнали на уроке?

- Задайте друг другу по 1 вопросу по теме урока.


Формулируют мнение, аргументируют ответ


Задают вопросы друг другу.

7 этап.

Рефлексия и оценивание.

(3-4 мин.)

Составьте на основе полученных знаний синквейн.

Тема синквейна - «Крестьяне».

- Что из изученного вам особенно понравилось на уроке? Почему?

Что вызвало наибольшую трудность? Почему?

Работают в группах,

составляют синквейн.






Оценивают свою работу на уроке

8 этап.

Домашнее задание.

(2 мин.)

Стр.185-186, составить тест по теме сегодняшнего урока: вопрос и три варианта ответа, один из которых правильный. На отметку “3” – из пяти вопросов, на “4” – из восьми, на “5” – из десяти вопросов или написать мини-сочинение от имени россиянина, жившего в 18веке, повествующего о повседневной жизни

Записывают домашнее задание.

























Приложение.

Рабочий лист №1.

Трудовая деятельность крестьян.
   Весной наступала пора ярового сева. «На всякое  семя – своё время». Сев ответственный момент, к которому крестьянин готовился особо. Накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистый, без сорняков; в день сева надевал белую рубаху и с лукошком на груди выходил в поле.
   На сев приглашали священника, чтобы тот совершил молебен и окропил поле  
святой водой. Сеяли только отборное зерно. «Лучше голодай, а добрым семенем 
засевай». И пригоршнею через каждые два шага, размеренным движением руки,  
разбрасывал его веером налево и направо. Для сева день выбирался безветренный.
А сеял крестьянин: рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху. Рожь основная 
кормилица крестьян. Она была самой неприхотливой и надёжной культурой. На неё 
почти всегда урожай, а значит, и чёрный каравай на крестьянском столе. «Хлеб 
ржаной – отец наш родной, гречневая каша – матушка наша», говаривали на селе.
   Лето – самая напряжённая трудовая пора на деревне. Трижды крестьянин 
вспахивал, удобрял паровое поле, которое копило силы для будущих урожаев.                                                                                                                                                Оставив соху, он принимался за сенокос. Заготовка кормов важное дело, их 
должно хватить до весны. Выходили на покос рано поутру, пока не сошла роса. 
«Коси коса, пока роса, роса долой – и мы домой».

Ю.С.Рябцев, Материалы для изучения /Мир русского крестьянства/МГПУ.С.28-32.



1) Каковы были основные занятия крестьян весною и в начале лета?

2) О каких обычаях крестьян вы узнали из данного отрывка?



















Рабочий лист №2.

Трудовая деятельность крестьян.
   Высохли травы – хлеба поспевали.
   Наступала пора жатвы. На жатву выходила вся семья. Кто серпом жал, кто 
снопы вязал. Жатва считалась самой страдной порой на селе. Само слово «страда» 
напоминает о страданиях, которые испытывал земледелец во время тяжких трудов 
своих. Целый день от зари до заката работал крестьянин не покладая рук и не 
разгибая спины, до ломоты в пояснице и дрожи в коленях. Вот она цена хлебушку.

По окончании жатвы жнецы оставляли в поле бороду – несжатый пучок колосьев. Его завивали, украшали цветами и прикапывали землёй. Это был символический ритуал кормления истощённой земли, чтобы она восстановила свои силы для будущего урожая.
   В крестьянской среде было сильно развито чувство взаимопомощи. В трудном 
единоборстве с природой иначе нельзя – не выживешь. Если у крестьянина 
случалось несчастье – сгорал дом, ему на помощь приходила вся община. На селе 
существовал обычай приглашать односельчан для помощи в срочных работах, 
в которых семья не в состоянии была справиться собственными силами. А после 
работы хозяин приглашал их к себе на двор, где от души кормил и поил.
   Основу крестьянского существования составлял постоянный тяжёлый труд. 
   Законы натурального хозяйства заставляли почти всё делать собственными руками: пахать землю, строить жильё, мастерить мебель и орудия  труда, прясть, ткать, шить. Из поколения в поколение крестьяне передавали  секрет земледелия и ремесла азы, которых постигались ещё в раннем детстве.
Ю.С.Рябцев, Материалы для изучения /Мир русского крестьянства/МГПУ.С.28-32.



  1. Каковы были основные занятия крестьян летом и в начале осени?

  2. О каких обычаях крестьян вы узнали из данного отрывка?





















Рабочий лист №3.

Трудовая деятельность крестьян.
   Осенью в каждой крестьянской избе в красном углу под образами, словно 
святыня, помещался небольшой ржаной сноп с колосьями. Назывался он по-разному: обжимок, дожинок или именинник. Это был последний убранный с осеннего поля хлеб. С песнями вносили его жнецы в свой дом. Было чему радоваться и веселиться: закончился долгий и изнурительный путь к собранному урожаю.
   Сохою крестьянин пахал землю два-три раза, ибо она плохо рыхлила почву. 
   После пахоты поле боронили. Вслед за осенним боронованием наступало время 
озимого сева. После него до самой весны земледельческие работы прекращались. 
Но и зимой дума о хлебе не оставляла крестьянина: достаточно ли выпадает снега, не замёрзнут ли посевы. Зимой приводили в порядок борону и соху, чинили телегу, копили навоз. 
   Ремесленничали, по вечерам, устраиваясь на лавке, плели лукошки для ягод, 
кузова для грибов, короба для хозяйства, лапти. Из рук настоящего мастера 
выходили такие лапти, что можно было по болоту ходить – не промокнут. 
Не случайно торговцы этой обувью, зазывая покупателей, кричали: «Моими лаптями   
хоть щи хлебай». Пока хозяин занимался плетением, жена могла шить ему льняную 
рубаху.
   «Три девицы под окном пряли пряжу вечерком» - эти строки Пушкина 
рассказывают о самом распространённом зимнем занятии крестьянок. Вечерами  
при свете лучины девушки подружки собирались в чьей-нибудь избе со своими
прялками и куделью. Прядение было скучной и однообразной работой, поэтому-то   
девушки и собирались компаниями, пели песни, вели беседы. На такие посиделки   
нередко заглядывали парни. Они развлекали девиц разговорами, шутками, а сами 
высматривали себе невест.

Ю.С.Рябцев, Материалы для изучения /Мир русского крестьянства/МГПУ.С.28-32.



1) Каковы были основные занятия крестьян осенью и зимою?

2) О каких обычаях крестьян вы узнали из данного отрывка?















- Используя текст учебника и имеющиеся знания, выберите из списка продукты, которые могли употреблять в пищу крестьяне 18 века. Объясни свой выбор.

Капуста, лук, помидоры, молоко, сахар, мёд, хлеб, пироги, квас, картофель, семечки, кисель, грибы, мясо, репа.


Рубаха

Кичка

Душегрея

Сарафан

Запон

Кокошник

Сорока

Позатылень

Понёва









Правила составления синквейна:

  1. В первой строчке указывается тема стихотворения, для этой цели обычно используется существительное.

  2. Во второй строчке в двух словах (двумя прилагательными) даётся описание темы.

  3. В третьей строчке тремя словами даётся описание действия в рамках этой темы.

  4. Четвёртая строчка – это фраза из четырёх слов, показывающая отношение автора к теме, его чувства.

  5. Пятая строчка – это одно слово, по сути свой синоним тому, с которого синквейн начинается.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!