СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Чаепитие в Англии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Чаепитие в Англии"

Просмотр содержимого документа
«"Чаепитие в Англии"»

Чай и чаепитие в Англии Е сли человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту. ( Японская поговорка)

Чай и чаепитие в Англии

Е сли человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту. ( Японская поговорка)

Цель: изучить историю появления чая на территории Великобритании, познакомиться поближе с культурой и характером народа . Объект исследования: Традиции и культура в Великобритании Предмет исследования: Чай и чайные церемонии

Цель: изучить историю появления чая на территории Великобритании, познакомиться поближе с культурой и характером народа .

Объект исследования:

Традиции и культура в Великобритании

Предмет исследования:

Чай и чайные церемонии

Исследование

Исследование

После этого исследования я пришла к выводу о том, что большинство пьют чёрный чай и причём каждый день. Однако на этом я не останавливаюсь , хочу поближе познакомить вас с историей чая.

После этого исследования я пришла к выводу о том, что большинство пьют чёрный чай и причём каждый день. Однако на этом я не останавливаюсь , хочу поближе познакомить вас с историей чая.

История чая в Англии Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким  образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.

История чая в Англии

  • Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким  образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.
Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.

Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.

Известный английский писатель Дж. Оруэлл предложил свои 11 «золотых» правил заваривания чая, которые являются неплохим образчиком английской философской мысли: 1) чай должен быть индийским или цейлонским; 2) чай надо заваривать понемножку, в заварочном чайнике, фарфоровом или фаянсовом, и разбавлять кипятком (мысль революционная, что Оруэлл сознает, поэтому детально объясняет причины); 3) чайник следует подогреть, но не споласкивая водой, что портит вкус чая, а на каминной полке; 4) чай должен обязательно быть крепким; 5) чай нужно класть прямо в заварной чайник, чтобы лист плавал свободно, а не в мешочки, ситечки, пакетики;

Известный английский писатель Дж. Оруэлл предложил свои 11 «золотых» правил заваривания чая, которые являются неплохим образчиком английской философской мысли:

1) чай должен быть индийским или цейлонским;

2) чай надо заваривать понемножку, в заварочном чайнике, фарфоровом или фаянсовом, и разбавлять кипятком (мысль

революционная, что Оруэлл сознает, поэтому детально объясняет причины);

3) чайник следует подогреть, но не споласкивая водой, что портит вкус чая, а на каминной полке;

4) чай должен обязательно быть крепким;

5) чай нужно класть прямо в заварной чайник, чтобы лист плавал свободно, а не в мешочки, ситечки, пакетики;

6) нужно вливать заварку в кипяток, а не наоборот; 7) заварив чай, его следует помешать, а еще лучше – встряхнуть; 8) пить нужно чай из высокой чашки цилиндрической формы; 9) с молока, прежде чем налить в чай, следует снять сливки (правила разработаны в середине XX века, когда в этом, видимо, еще была нужда); 10) сначала следует наливать чай и потом только молоко (вновь революция и вновь пространные объяснения); 11) наконец, чай нельзя пить с сахаром, так как он убивает вкус. Оруэлл советует попробовать хотя бы две недели пить чай без сахара, и больше никогда не захочется портить этот прекрасный напиток.

6) нужно вливать заварку в кипяток, а не наоборот;

7) заварив чай, его следует помешать, а еще лучше – встряхнуть;

8) пить нужно чай из высокой чашки цилиндрической формы;

9) с молока, прежде чем налить в чай, следует снять сливки (правила разработаны в середине XX века, когда в этом, видимо, еще была нужда);

10) сначала следует наливать чай и потом только молоко (вновь революция и вновь пространные объяснения);

11) наконец, чай нельзя пить с сахаром, так как он убивает вкус. Оруэлл советует попробовать хотя бы две недели пить чай без сахара, и больше никогда не захочется портить этот прекрасный напиток.

Как правильно пить чай

  • Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки.  Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:
  • Чаепитие в постели.  Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра.  У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед.  Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв»  — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00  по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00 . Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.
Современная интерпретация традиций Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти. Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

Современная интерпретация традиций

  • Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.
  • Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:
• Нужно использовать  исключительно индийский  или цейлонский чай. • Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации. • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток. • После заваривания в чайничке  заварка должна настаиваться 5-7 минут.  Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус. Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления. • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях,  на столе должна присутствовать емкость с молоком,  закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания. • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад. • В первоначальных традициях ароматный  напиток потребляли натощак со сладостями.  В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

• Нужно использовать  исключительно индийский  или цейлонский чай.

• Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.

• Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.

• После заваривания в чайничке  заварка должна настаиваться 5-7 минут.  Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.

Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.

• При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях,  на столе должна присутствовать емкость с молоком,  закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.

• У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.

• В первоначальных традициях ароматный  напиток потребляли натощак со сладостями.  В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Несколько интересных фактов: В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что  ежедневно  жители Англии употребляют в среднем  120 миллионов чашек  ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая. В дословном переводе с английского  «a tea-aholic»  — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его. Употребление чая присутствует и  развивается на территории Англии вот уже 5столетий.  Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка,  а именно сочетание чая с молоком.  Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку. Для чаепития подбирают лишь  качественную фарфоровую посуду.  Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Несколько интересных фактов:

  • В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что  ежедневно  жители Англии употребляют в среднем  120 миллионов чашек  ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  • В дословном переводе с английского  «a tea-aholic»  — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  • Употребление чая присутствует и  развивается на территории Англии вот уже 5столетий.  Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  • Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка,  а именно сочетание чая с молоком.  Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  • Для чаепития подбирают лишь  качественную фарфоровую посуду.  Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.
Заключение Значение чая в Англии росло год от года. Теперь он стал не просто коммерческим продуктом, приносившим большие доходы, но и факто­ром экономической, культурной, общественной и даже политической жизни страны. В XIX веке чайные традиции в Англии приняли формы незыблемых за­конов. Теперь это уже не просто и не только чашка горячего напитка, это еще и культура питания и поведения.

Заключение

Значение чая в Англии росло год от года. Теперь он стал не просто коммерческим продуктом, приносившим большие доходы, но и факто­ром экономической, культурной, общественной и даже политической жизни страны. В XIX веке чайные традиции в Англии приняли формы незыблемых за­конов. Теперь это уже не просто и не только чашка горячего напитка, это еще и культура питания и поведения.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!