Чай и чаепитие в Англии
Е сли человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту. ( Японская поговорка)
Цель: изучить историю появления чая на территории Великобритании, познакомиться поближе с культурой и характером народа .
Объект исследования:
Традиции и культура в Великобритании
Предмет исследования:
Чай и чайные церемонии
Исследование
После этого исследования я пришла к выводу о том, что большинство пьют чёрный чай и причём каждый день. Однако на этом я не останавливаюсь , хочу поближе познакомить вас с историей чая.
История чая в Англии
- Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.
Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.
Известный английский писатель Дж. Оруэлл предложил свои 11 «золотых» правил заваривания чая, которые являются неплохим образчиком английской философской мысли:
1) чай должен быть индийским или цейлонским;
2) чай надо заваривать понемножку, в заварочном чайнике, фарфоровом или фаянсовом, и разбавлять кипятком (мысль
революционная, что Оруэлл сознает, поэтому детально объясняет причины);
3) чайник следует подогреть, но не споласкивая водой, что портит вкус чая, а на каминной полке;
4) чай должен обязательно быть крепким;
5) чай нужно класть прямо в заварной чайник, чтобы лист плавал свободно, а не в мешочки, ситечки, пакетики;
6) нужно вливать заварку в кипяток, а не наоборот;
7) заварив чай, его следует помешать, а еще лучше – встряхнуть;
8) пить нужно чай из высокой чашки цилиндрической формы;
9) с молока, прежде чем налить в чай, следует снять сливки (правила разработаны в середине XX века, когда в этом, видимо, еще была нужда);
10) сначала следует наливать чай и потом только молоко (вновь революция и вновь пространные объяснения);
11) наконец, чай нельзя пить с сахаром, так как он убивает вкус. Оруэлл советует попробовать хотя бы две недели пить чай без сахара, и больше никогда не захочется портить этот прекрасный напиток.
Как правильно пить чай
- Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:
- Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
- Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
- В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
- «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
- Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
- Британский день заканчивается около 19:00 . Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.
Современная интерпретация традиций
- Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.
- Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:
• Нужно использовать исключительно индийский или цейлонский чай.
• Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
• Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
• После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
• При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
• У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
• В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.
Несколько интересных фактов:
- В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
- В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
- Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
- Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
- Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.
Заключение
Значение чая в Англии росло год от года. Теперь он стал не просто коммерческим продуктом, приносившим большие доходы, но и фактором экономической, культурной, общественной и даже политической жизни страны. В XIX веке чайные традиции в Англии приняли формы незыблемых законов. Теперь это уже не просто и не только чашка горячего напитка, это еще и культура питания и поведения.