СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что мы знаем о чае

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект классного часа "Что мы знаем о чае?"

Просмотр содержимого документа
«Что мы знаем о чае»

Конспект классного часа
Поговорим о чае.


Цель: расширить представление учащихся о чайном напитке.


Задачи:
-расширение кругозора детей, их представление о появлении чая в мире и в России;

-знакомство с разновидностями чая;

-научить заваривать чай;

-развитие речи, памяти, внимания на основе развивающих заданий, артистических способностей через исполнение игр, частушек, инсценировки; подготовки сообщения;

-обогащение словарного запаса;

-воспитание эстетической культуры детей, нравственности, патриотизма.


Порядок и структура занятия:


  1. Организационный момент.

  2. Сообщение об истории возникновения чая в мире и в России.

  3. Знакомство с видами чая.

  4. Практическая работа «Приготовление чёрного и зёленого чая».

  5. Загадки и частушки о чае.

  6. Подведение итога занятия.

  7. Дегустация.

























Ход занятия.


  1. Орг. момент.


Приветствие учащихся.


Дети сидят за столом, входят две хозяйки.

1 хозяйка – Здравствуйте, люди добрые.
Милости просим.
2 хозяйка – Мы гостей встречаем
Чаем угощаем.
1 хозяйка – Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
2 хозяйка – Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.


2. Сообщение об истории возникновения чая в мире и в России


У: Ребята, как вы думаете, о чем будет наш сегодняшний классный час?

Мы сегодня с вами поговорим об одном из самых популярных напитков в мире – о чае.
Один из ваших товарищей подготовил сообщение о чайном растении, давайте его послушаем.
Вызывается ученик, который рассказывает данное ему сообщение:



Большинство учёных считают родиной чая Китай.


Однажды в жаркий летний день император Шен Нунг отдыхал, сидя в тени небольшого куста. Он ждал, пока остынет только что закипевшая вода.


Подул ветер, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.


Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений. Есть два вида чая – чай китайский (кустарник высотой до 3 метров), чай индийский (дерево высотой до 10-15 метров, растущий в лесах Индии). Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару и снег. Может жить до 100 лет.
Разные народы по-разному готовят чай. В Китае – ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.

В Индии – чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии – чай с молоком.
В России – чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
Монголы заваривают чай на бульоне с рисом, мясом, луком и солью.
В США – пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь.


У: Ребята, а вы знаете, как пьют чай в России? (Выслушиваются ответы учеников, а затем сообщается, что в мире «русским» называют чай с лимоном).


  1. Знакомство с видами чая.



У: Ребята, а какие виды чая вы знаете? (ответы детей). В зависимости от способа обработка листа различают чёрный, зелёный, желтый, красный и белый чай. Жёлтый чай самый дорогой. Долгое время он был доступен только для императора. Вывоз этого чая был запрещён под страхом казни.

Чай получают из разных частей растения. Есть чай, который изготавливают только из почек, или из почек и листочков, или из молодых листочков, или из листьев старых чайных деревьев.
Чай оказывает благотворное влияние на организм: повышает умственную активность, устраняет усталость, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отваром листьев зелёного чая лечат дизентерию.
Учёные установили – чай является «чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества».

Физкультминутка.


А сейчас мы с вами поиграем, повторяйте за мной (игра «Чайничек с крышечкой»): Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, шишечка с дырочкой, с дырочки пар идет. Пар идет с дырочки, дырочка в шишечке, шишечка в крышечке, крышечка в чайничке (дети повторяют слова и движения).


  1. Практическая работа «Приготовление чёрного и зёленого чая».


Во многих странах люди не знали, как заваривать чай. В России даже сочинили шуточное стихотворение.


ШУТКА

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.


Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок,

И приправы: перцу, луку,

Да петрушки корешок.


Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.


Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел,

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.


Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.


У: А сейчас я расскажу вам, как правильно нужно заваривать чай.

Особенности заваривания чёрного чая и наглядная демонстрация:

Чай заливается горячей водой в два приёма (температура воды – 95 градусов). Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.

Особенности заваривания зелёного чая и наглядная демонстрация:


Чай заливают горячей водой в три приёма (температура воды не выше 80 градусов, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай заваривают 2-3 раза.

У.:Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:


Свежий чай подобен бальзаму.
Чай, простоявший ночь, подобен змее.


  1. Загадки и частушки о чае.


У.:Давайте вспомним, что необходимо для чаепития, для этого отгадаем загадкия:


1. Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (Чайник)

2. Много её – беда! Мало её – беда!
Нужна она всегда, больше, чем еда. (Вода)


3. Носит воду хозяину в угоду!
При нем живет, пока не упадет. (Чашка)

4. Был листок зелёным,
Стал чёрным, сушёным. (Чай)


5. Большая голова и стройный стан.
У той, что любит головой нырнуть в стакан. (Чайная ложка)


6. Цветом желт и ароматен, в чай кладут и чай приятен.
Только очень кислый он, а зовут его… (Лимон)

7. Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал, там и пропал. (Сахар).

8. В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (Пирог).

У: Долгое время на Руси чай был дорогим. Пили его только богатые люди. Но прошло время, и чай стал русским национальным напитком. Недаром русский народ говорил (читаются поговорки)

Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Устал – пей чай.
Жарко – пей чай.
Хочешь согреться – пей чай.



У.: Ребята, я предлагаю вам приступить к чаепитию, но прежде послушать частушки. Наши девочки подготовили их для вас:



Частушки

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки. Милана

Так пропойте ж по чаёк

«Чайные» частушки!


В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям. Лиля

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!


Самовар блестит, кипя,

И чаёк в нём пенится, Варя

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьице!


Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай. Даша

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!


  1. Подведение итога занятия.


У.: Чему было посвящен наш классный час? Что вы узнали об истории возникновения чая? Какие разновидности чая вы знаете?


  1. Дегустация.


Входят 2 хозяйки
1 хозяйка – Самовар шумит,
Баранки на скатерти – самобранке
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
2 хозяйка – Подходите, гости,
Чаем вас сердечно угощаем.

Проводится чаепитие (дегустация).


6