СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чудо природы - Иван-чай. Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по обществознанию (раздел "Экология") для научно-практической конференции

Просмотр содержимого документа
«Иван-чай»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»









Научно-практическая конференция школьников «Эрудит-2017»

Секция «В ногу с наукой»



Чудо природы – Иван-чай





Выполнил: Станцель Роман Евгеньевич,

учащийся 5б класса МБОУ «Трудармейская СОШ»

Руководитель: Станцель Марина Николаевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Трудармейская СОШ»






п. Трудармейский, 2017 год


Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………………...3-4

  2. Чудо природы – иван-чай

    1. Социологический опрос ……………………………………………………….5

    2. История чудесного растения …......................................................................6-7

    3. О растении …………………………………………………………………...8-9

    4. Полезные свойства иван-чая ……………………………………………..10-11

    5. Правила заготовки …………………………………………………...……12-14

    6. Рецепт приготовления напитка ………………………………………….…..15

  3. Заключение ………………………………………………………………………16

  4. Интернет-ресурсы. Литература …………………………………………….…..17

Приложения ……………………………………………………………….....18-20



















Введение.

Современный человек всё дальше и дальше отрывается от природы. Вместо того, чтобы активно двигаться, мы пользуемся достижениями науки и техники. В пищу употребляется всё больше продуктов, наполненных искусственными добавками. Что и говорить о качестве воды и чистоте воздуха? Всё это приводит к тому, что распространяются болезни, душевное равновесие человека нарушается, это ведёт к агрессии и другим негативным последствиям.

Официальная медицина предлагает огромное количество новейших препаратов для лечения различных заболеваний и расстройств, но все они – продукт химического производства, и часто вызывают множество побочных эффектов, а от проблемы не избавляют.

Где же выход? Возможно, стоит стать ближе к природе, поискать в природе то лучшее и полезное, что когда-то давно избавляло людей от множества недугов, помогало справиться с различными болезнями. Ведь, несмотря на достижения научно-технического прогресса, мы все – дети Природы. И в трудную минуту нам на помощь может прийти многое, что создано ею: растения, вода, минералы, солнечный свет и т. п.. Данная работа посвящена незаслуженно забытому растению. Это кипрей узколистный, или Иван-чай.


Цель работы: изучение растения иван-чай (кипрей узколистный) и его полезных свойств.

Задачи работы:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.

  2. Провести социологической опрос.

  3. Рассмотреть полезные свойства растения.

  4. Охарактеризовать способ заготовки Иван-чая.

  5. Составить карту сбора Иван-чая.

  6. Составить рецепт приготовления чудодейственного напитка.

Методы исследования:

  1. Аналитический.

  2. Практический.

  3. Социологический.

Кроме того, если не рассматривать Иван-чай с медицинской точки зрения, то можно также отметить достоинства этого растения. В настоящее время на полках магазинов огромный выбор чая, но какой из них качественный и настоящий? В каком не содержится красителей? И где гарантия, что заплатив немалые деньги за пачку импортного чая, мы получим вкусный и ароматный напиток? Достойной альтернативой может стать самостоятельная заготовка настоящего экологически чистого продукта – Иван-чая. В связи с этим, тема научной работы является актуальной.



















Социологический опрос.

Мы провели социологический опрос. Был задан первый вопрос:

Знаете ли вы растение Иван-чай?

Из ста опрошенных «да» ответили 92 человека (92 %).

Тем, кто дал положительный ответ, мы задали второй и третий вопросы:

2. Это лекарственное растение?

3. Употребляли ли вы напиток, приготовленный из Иван-чая?

Утвердительно на второй вопрос ответили 76 человек (83 %), на третий – 16 человек (17 %) (прил. 1).

По результатам опроса мы сделали следующие выводы:

Значительное количество опрошенных имеют общее представление о растении Иван-чай и его свойствах. Очень немногие когда-либо пили напиток Иван-чай, не говоря уже о том, чтобы употреблять его регулярно.

















История чудесного растения.

Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай...2

Иван-чай упоминается в хрониках XII века. Именно с этого времени начинается его официальная история. Более ранние источники не сохранились, поэтому неизвестно, когда именно наши предки впервые научились готовить напиток из кипрея.

В буквальном понимании название «Иван-чай» означает «русский чай», поскольку слово «Иван» в Европе ассоциировалось со всем русским. До появления здесь китайского листового (чёрного и зелёного) чая, население западноевропейских стран употребляло напиток из ферментированных листьев и цветков кипрея. Германия, Англия, Франция импортировали из России растительное сырьё и заварку для чая.5

В XIX веке экспорт Иван-чая стал настолько активным, что занял второе место после ревеня, опередив такие товары, как пенька, мех, золото. Иван-чай был знаменит не меньше, чем китайский шёлк, персидский ковры и дамасская сталь. В частности, Англия и Дания вывозили тысячи пудов Иван-чая, а в Пруссию и Францию он поступал контрабандой. Находились даже недобросовестные купцы, которые смешивали Иван-чай с китайским, что было запрещено законом!6 И это при том, что одной из главных английских колоний была Индия, где выращивался обычный чай.

Другое название Иван-чая – копорский чай, связано с крепостью Копорье в Прибалтике, которую отбил у Ливонского ордена Александр Невский. Здесь местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли позволяли производить качественный чай на экспорт в большом количестве.5

Пик популярности напитка приходится на XIX век, но конкуренты смогли вытеснить Иван-чай с рынка. Английская кампания, торговавшая индийским чаем, к концу XIX столетия начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая, и ввоз его был значительно сокращён. После революции 1917 года русское чайное дело прекратилось. Иван-чай был незаслуженно забыт.

Известно также, что вначале XX века знаток тибетской медицины Пётр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая, открыл элитную частную клинику, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Клиника Петра Бадмаева лечила представителей аристократии и даже царскую семью. Сам лекарь утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Интересно, что он стал отцом в возрасте ста лет и был убит в одной из Петербургских тюрем, когда ему было 110 лет!5 Не 200, конечно, но всё же…

Перед Второй Мировой войной чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нём по приказу Л.П. Берии была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.2 Экспериментальная лаборатория производила напитки по старинной русской рецептуре. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии. В сентябре 1941 года, в разгар наступления на Ленинград, по приказу А. Гитлера немецкие танки буквально снесли Копорье, своими гусеницами уничтожили поля Иван-чая. Все, кто занимался производством напитка, были расстреляны.6

Сейчас интерес к Иван-чаю и его целебным свойствам возрождается, что не может не радовать. Например, знаменитый русский путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой именно этот вариант чая.9 И правильно делает: в Иван-чае много полезных веществ!

О растении.

И ван-чай, или кипрей узколистный – высокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим густолиственным стеблем, высотой до 120-150 см. Относится к семейству кипрейных. Листовые пластинки имеют своеобразные зубчатые выросты по краю, сами листья располагаются на стебле очерёдно. Соцветие – кисть, плод – вытянутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Размножается корневищами и семенами (рис. 1).

Л

Рис.1

атинское название рода chamaenerium происходит от греческих слов «chamai», что значит «маленький», и «nerios» – «сырой». Это название связано с тем, что когда-то его зелёные части использовались для приготовления целебного напитка, напоминающего по вкусу чай.10

В нашей стране Иван-чай распространён очень широко. Растение неприхотливое, его можно встретить в лесах, в зарослях кустарников, на опушках, вырубках, оголённых от пожара местностях и на каменистых насыпях. Листья Иван-чая тёмно-зелёные сверху и сизоватые с прожилками снизу. Цветки довольно крупные, пурпурно-розового цвета. У семян Иван-чая имеется своеобразный хохолок, который облегчает распространение семян ветром. Внешне растение очень схоже с другим представителем семейства кипрейных – кипреем волосистым, который в народе также называют Иван-чаем.12

В лечебных целях используется наземная часть кипрея узколистного. Иван-чай находит своё применение и в кулинарии: его корни и молодые листья употребляют как овощной продукт в варёном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушен­ных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и ола­дий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Кроме того, узколистный Иван-чай является хорошим медоносным растением. Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани.11























Полезные свойства иван-чая.

Сама природа позаботилась о полезных свойствах Иван-чая. В нём содержится множество элементов таблицы Д. И. Менделеева: железо, медь, титан, марганец, бор, молибден, никель, а также кальций, натрий, калий, литий и другие. Кроме того, биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С Иван-чай превосходит даже цитрусовые (лимон, апельсин) и чёрную смородину.

В зелёной массе кипрея содержится белок, который легко и быстро усваивается и позволяет организму насыщаться энергией. В нём нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые могут пагубно влиять на обмен веществ.3

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными оттенками, тонизирует организм, придаёт бодрость и жизненную силу. Напиток способствует оздоровлению организма в целом. В жару нет лучшего средства, утоляющего жажду лучше, независимо от температуры напитка. Для людей, ведущих активный образ жизни, напиток незаменим, поскольку он по составу отличается от кофеиносодержащих напитков и чёрного чая. Он положительно влияет на кровь: если постоянно употреблять крепкий отвар Иван-чая, то можно повысить уровень гемоглобина, восстановить кислотно-щелочную норму крови.

Чем же ещё полезен Иван-чай?

  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ;

  • обладает мощным антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений;

  • нормализует артериальное давление;

  • является эффективным несинтетическим снотворным, нормализует психоэмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

  • действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • оказывает постепенное болеутоляющее воздействие;

  • очищает организм от токсичных элементов и шлаков;

  • способствует повышению эффективности работы эндокринной системы;

  • имеет противоопухолевое действие, являясь хорошим антиоксидантным средством, защищающим организм от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме;

  • замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой.4

Все перечисленные полезные свойства Иван-чая позволяют использовать его при лечении таких заболеваний, как анемия, гастрит, панкреатит, мочекаменная болезнь, высокое артериальное давление, бронхит, ларингит, гайморит, дерматит, герпес, воспалительные заболевания кожи и многое другое. Применение отвара из кипрея рекомендуется также при отравлениях, расстройствах центральной нервной системы, стрессах, переутомлении, а также как вспомогательное средство при борьбе с опухолями, при снижении иммунитета.










Правила заготовки.

И

Рис.2

ван-чай в Прокопьевском районе можно встретить повсеместно. Мы собираем его в тех местах, где нет поблизости автомобильных дорог или железнодорожных линий, вдали от разрезов, линий электропередач, т. е. в экологически безопасной местности (прил. 2).

Начинать заготавливать иван-чай можно с начала июня и до середины августа, когда растение цветёт и листья зелёные, без бурых пятен. Легко и удобно срывать листья от верхушки книзу. Можно добавить и красивые розовые цветы (рис. 2).

С

Рис.3

обранное сырьё необходимо разложить тонким слоем и оставить подвялиться приблизительно на ночь в тёмном месте. Затем листья нужно скручивать между ладонями так, чтобы они дали сок, необходимый для начала ферментации. Во время скручивания происходит нарушение целостного покрова листьев, и, как результат, выделяется чайный сок, который со временем начнёт бродить (рис. 3).

Скрученные листья складываем в ёмкость и сверху накрываем влажным полотенцем, убираем в прохладное тёмное место. Дальше листья ферментируются в собственном соку (рис. 4,5).

Рис.4

Рис.5


Д

Рис.6

Рис.7

алее нужно следить, когда будет происходить ферментация – процесс окисления лепестков чая, начатых его же ферментами. Этот процесс может продлиться от 8 до 48 часов. От времени выдержки (процесса ферментации) зависит, какой вы получите в результате напиток: зелёный или чёрный. Для образования зелёного чая длительность ферментации должна быть от 6 до 24 часов, и до пяти суток необходимо для получения чёрного чая.1 Чтобы избежать брожения листов, полотенце необходимо периодически увлажнять.

К огда появится приятный яблочный запах, можно приступать к сушке. Для этого скрученные листья нарезать ножом на полоски шириной 1-1,5 см, разложить тонким слоем на противень и поместить в духовку с конвекцией (рис. 6). Сушить при температуре 100°С в течение 1 часа (рис. 7). Если после этого чай остаётся влажным, следует досушить ещё около 30 минут при температуре 50 °С. Готовый чай разложить в сухую посуду.





























Рецепт приготовления напитка.

Рецептов приготовления этого чудодейственного и ароматного напитка много. Различные варианты рекомендуют при определённых недугах (прил. 3). Мы делаем это так: в чайник для заваривания насыпаем 4-5 столовых ложек иван-чая, заливаем кипятком, но не до самого верха. Укутываем и оставляем на 5 минут. Затем доливаем кипяток, и можно разливать по чашкам.

Приятного вам чаепития!























Заключение.

В ходе исследовательской работы было изучено распространённое в нашей местности уникальное по своим целебным свойствам растение Иван-чай, или кипрей узколистный. Мы рассмотрели, как выглядит растение в природе, затем сделали его подробное описание. Также мы познакомились с различными источниками информации об истории Иван-чая и узнали много интересного. Социологический опрос помог нам убедиться в том, что немногие употребляют ценный напиток в своём рационе. Мы выяснили, какие полезные вещества содержатся в Иван-чае, при каких недугах он может быть незаменим. Кроме того, мы отметили на карте Прокопьевского района те места, где сбор Иван-чая экологически безопасен, составили описание процесса его заготовки, подобрали ряд рецептов приготовления напитка, которые рекомендуются в определённых ситуациях. Поэтому, подводя итог, можно сделать вывод, что цель работы достигнута, задачи выполнены.

Ежедневно с экранов телевизоров нам демонстрируют рекламу индийского, китайского, цейлонского чая. Однако, есть русский чай, который ничуть не уступает всем иностранным «коллегам».

Несмотря на все препятствия и преграды этот целебный, невообразимо вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди ценителей чайных традиций.









Интернет-ресурсы. Литература.

  1. http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/fermentaciya-chaya

  2. http://yarodom.livejournal.com

  3. https://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya

  4. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii

  5. http://uplady.ru/zdorove/poleznye-sredstva/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

  6. http://www.ivan-teas.ru/obshchee/istoriya

  7. http://ivan-tea.net/statya-o-chae

  8. http://xn--80apdbckqu3dg.xn--p1ai/blog/iz_istorii_ivan_chaja

  9. Большая энциклопедия народной медицины. – М. : Изд-во Эксмо; Форум, 2007.

  10. Жизнь растений. Травянистые растения. Т. 6. М. : ООО «Мир книги», 2003.

  11. Карманный травник. – М. : Изд-во Эксмо, 2005.

  12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения : Использование в народной медицине и быту. – Л. : Лениздат, 1990.













Приложения.

Прил. 1





Прил. 2




Прил. 3

Рецепты приготовления Иван-чая

Первый способ заваривания Иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мёд, халву.


Второй способ заваривания Иван-чая

Свежие листья Иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3-5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут.4


Третий способ заваривания Иван-чая (из аптеки)

1 чайную ложку (1-2 г) сырья залить 1 стаканом (200 мл) кипящей воды, настаивать 10-15 минут, процедить, отжать. Взрослым принимать по 1 стакану 1-3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище – источник флавоноидов и дубильных веществ.



Рецепты приготовления напитка при различных недугах9

Атеросклероз

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Головная боль, бессонница

Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.

Нервное истощение

Залить 1столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мину, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приёмов.

Профилактика злокачественных новообразований

Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Усталость, утомление

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и натаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Язвенная болезнь желудка

Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.

Просмотр содержимого документа
«Речь»

Здравствуйте! Представляем вашему вниманию исследовательскую работу, посвящённую незаслуженно забытому растению. Это кипрей узколистный, или Иван-чай.

С чем связан выбор данной темы?

Дело в том, что современный человек всё дальше и дальше отрывается от природы. Вместо того, чтобы активно двигаться, мы пользуемся достижениями науки и техники. В пищу употребляется всё больше продуктов, наполненных искусственными добавками. Что и говорить о качестве воды и чистоте воздуха? Всё это приводит к тому, что распространяются болезни, душевное равновесие человека нарушается, это ведёт к агрессии и другим негативным последствиям.

Официальная медицина предлагает огромное количество новейших препаратов для лечения различных заболеваний и расстройств, но все они – продукт химического производства, и часто вызывают множество побочных эффектов, а от проблемы не избавляют.

Где же выход? Возможно, стоит стать ближе к природе, поискать в природе то лучшее и полезное, что когда-то давно избавляло людей от множества недугов, помогало справиться с различными болезнями. Ведь, несмотря на достижения научно-технического прогресса, мы все – дети Природы. И в трудную минуту нам на помощь может прийти многое, что создано ею: вода, минералы, солнечный свет, растения.

Цель работы: изучение растения иван-чай (кипрей узколистный) и его полезных свойств.

Задачи работы и методы исследования: вы видите на экране.

Кроме того, если не рассматривать Иван-чай с медицинской точки зрения, то можно также отметить достоинства этого растения. В настоящее время на полках магазинов огромный выбор чая, но какой из них качественный и настоящий? В каком не содержится красителей? И где гарантия, что заплатив немалые деньги за пачку импортного чая, мы получим вкусный и ароматный напиток? Достойной альтернативой может стать самостоятельная заготовка настоящего экологически чистого продукта – Иван-чая. В связи с этим, тема научной работы является актуальной.


Мы провели социологический опрос. Был задан первый вопрос: знаете ли вы растение Иван-чай?

Из ста опрошенных «да» ответили 92 человека (92 %).

Тем, кто дал положительный ответ, мы задали второй и третий вопросы, которые вы видите на экране.

Утвердительно на второй вопрос ответили 76 человек (83 %), на третий – 16 человек (17 %) (прил. 1).

По результатам опроса мы сделали следующие выводы:

Значительное количество опрошенных имеют общее представление о растении Иван-чай и его свойствах. Очень немногие когда-либо пили напиток Иван-чай, не говоря уже о том, чтобы употреблять его регулярно.


Далее мы изучили литературу об истории чудодейственного напитка и узнали много интересного. Оказывается, Иван-чай упоминается в хрониках XII века. Именно с этого времени начинается его официальная история. В буквальном понимании название «Иван-чай» означает «русский чай», поскольку слово «Иван» в Европе ассоциировалось со всем русским. До появления здесь китайского листового (чёрного и зелёного) чая, население западноевропейских стран употребляло напиток из ферментированных листьев и цветков кипрея. Германия, Англия, Франция импортировали из России растительное сырьё и заварку для чая.

В XIX веке экспорт Иван-чая занял второе место после ревеня, опередив такие товары, как пенька, мех, золото. Англия и Дания вывозили тысячи пудов Иван-чая, а в Пруссию и Францию он поступал контрабандой!

Другое название Иван-чая – копорский чай, связано с крепостью Копорье в Прибалтике, которую отбил у Ливонского ордена Александр Невский. Здесь местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения.

Пик популярности напитка приходится на XIX век, но конкуренты (английская кампания) смогли вытеснить Иван-чай с рынка. После революции 1917 года русское чайное дело прекратилось. Иван-чай был незаслуженно забыт.

Известно также, что вначале XX века знаток тибетской медицины Пётр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая, открыл элитную частную клинику, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Клиника Петра Бадмаева лечила даже царскую семью. Сам лекарь утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Интересно, что он стал отцом в возрасте ста лет и был убит в одной из Петербургских тюрем, когда ему было 110 лет! Не 200, конечно, но всё же…

Перед Второй Мировой войной чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нём по приказу Л.П. Берии была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая. В сентябре 1941 года, в разгар наступления на Ленинград, по приказу А. Гитлера немецкие танки буквально снесли Копорье, своими гусеницами уничтожили поля Иван-чая. Все, кто занимался производством напитка, были расстреляны. Наверняка, неспроста…

Сейчас интерес к Иван-чаю и его целебным свойствам возрождается, что не может не радовать. Например, знаменитый русский путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой именно этот вариант чая. И правильно делает: в Иван-чае много полезных веществ!


На следующем этапе работы мы рассмотрели внешний вид растения Иван-чай, или кипрей узколистный и сделали его подробное описание (на экран).

В нашей стране Иван-чай распространён очень широко. Растение неприхотливое, его можно встретить в лесах, в зарослях кустарников, на опушках, вырубках, оголённых от пожара местностях и на каменистых насыпях.

В лечебных целях используется наземная часть кипрея узколистного. Иван-чай находит своё применение и в кулинарии. Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани.


Что касается целебных свойств растения, то, наверное, сама природа позаботилась о полезных свойствах Иван-чая. В нём содержится множество элементов таблицы Д. И. Менделеева: железо, медь, кальций, натрий, калий и другие. Кроме того, биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С Иван-чай превосходит даже цитрусовые (лимон, апельсин) и чёрную смородину.

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными оттенками, тонизирует организм, придаёт бодрость и жизненную силу. Напиток способствует оздоровлению организма в целом. Если постоянно употреблять крепкий отвар Иван-чая, то можно повысить уровень гемоглобина, восстановить кислотно-щелочную норму крови.

Далее в работе подробно описано оздоравливающее воздействие Иван-чая на организм: он оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, обладает мощным антисептическим свойством, нормализует артериальное давление, снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых, и многое другое.

Все перечисленные полезные свойства Иван-чая позволяют использовать его при лечении таких заболеваний, как анемия, гастрит, панкреатит, мочекаменная болезнь, высокое артериальное давление, и т. д..

Следующий этап работы посвящён процессу заготовки Иван-чая.

Иван-чай в Прокопьевском районе можно встретить повсеместно. Мы собираем его в тех местах, где нет поблизости автомобильных дорог или железнодорожных линий, вдали от разрезов, линий электропередач, т. е. в экологически безопасной местности. (на экран)

Начинать заготавливать иван-чай можно с начала июня и до середины августа, когда растение цветёт и листья зелёные, без бурых пятен. Легко и удобно срывать листья от верхушки книзу. Можно добавить и красивые розовые цветы. (на экран)

Собранное сырьё необходимо разложить тонким слоем и оставить подвялиться приблизительно на ночь в тёмном месте. Затем листья нужно скручивать между ладонями так, чтобы они дали сок, необходимый для начала ферментации. (на экран) Во время скручивания происходит нарушение целостного покрова листьев, и, как результат, выделяется чайный сок, который со временем начнёт бродить. (на экран)

Скрученные листья складываем в ёмкость и сверху накрываем влажным полотенцем, убираем в прохладное тёмное место. Дальше листья ферментируются в собственном соку. (на экран)

Далее нужно следить, когда будет происходить ферментация – процесс окисления лепестков чая, начатых его же ферментами. Этот процесс может продлиться от 8 до 48 часов. От времени выдержки (процесса ферментации) зависит, какой вы получите в результате напиток: зелёный или чёрный.

Когда появится приятный яблочный запах, можно приступать к сушке. Для этого скрученные листья нарезать ножом на полоски шириной 1-1,5 см, разложить тонким слоем на противень и поместить в духовку с конвекцией. (на экран)

Сушить при температуре 100°С в течение 1 часа. (на экран)

Если после этого чай остаётся влажным, следует досушить ещё около 30 минут при температуре 50 °С. Готовый чай разложить в сухую посуду.

Рецептов приготовления этого чудодейственного и ароматного напитка много. Мы делаем это так: в чайник для заваривания насыпаем 4-5 столовых ложек иван-чая, заливаем кипятком, но не до самого верха. Укутываем и оставляем на 5 минут. Затем доливаем кипяток, и можно разливать по чашкам.

Приятного вам чаепития!


Подводя итог, можно отметить, что в ходе исследовательской работы было изучено распространённое в нашей местности уникальное по своим целебным свойствам растение Иван-чай, или кипрей узколистный. Мы рассмотрели, как выглядит растение в природе, затем сделали его подробное описание. Также мы познакомились с различными источниками информации об истории Иван-чая. Социологический опрос помог нам убедиться в том, что немногие употребляют ценный напиток в своём рационе. Мы выяснили, какие полезные вещества содержатся в Иван-чае, при каких недугах он может быть незаменим. Кроме того, мы отметили на карте Прокопьевского района те места, где сбор Иван-чая экологически безопасен, составили описание процесса его заготовки, подобрали ряд рецептов приготовления напитка, которые рекомендуются в определённых ситуациях. Поэтому, подводя итог, можно сделать вывод, что цель работы достигнута, задачи выполнены.

Ежедневно с экранов телевизоров нам демонстрируют рекламу индийского, китайского, цейлонского чая. Однако, есть русский чай, который ничуть не уступает всем иностранным «коллегам».

Несмотря на все препятствия и преграды этот целебный, невообразимо вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди ценителей чайных традиций.

Просмотр содержимого презентации
«Ваня-чай»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Трудармейская средняя общеобразовательная школа»   Научно-практическая конференция школьников «Эрудит-2017» Секция «В ногу с наукой»   Чудо природы – Иван-чай   Выполнил: Станцель Роман Евгеньевич, Учащийся 5б класса МБОУ «Трудармейская СОШ» Руководитель: Станцель Марина Николаевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Трудармейская СОШ»   п. Трудармейский, 2017 год

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»

 

Научно-практическая конференция школьников «Эрудит-2017»

Секция «В ногу с наукой»

 

Чудо природы – Иван-чай

 

Выполнил: Станцель Роман Евгеньевич,

Учащийся 5б класса МБОУ

«Трудармейская СОШ»

Руководитель: Станцель Марина Николаевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Трудармейская СОШ»

п. Трудармейский, 2017 год

Цель работы: изучение растения иван-чай (кипрей узколистный) и его полезных свойств Задачи работы: Изучить литературу по данному вопросу Провести социологической опрос Рассмотреть полезные свойства растения Охарактеризовать способ заготовки Иван-чая Составить карту сбора Иван-чая Составить рецепт приготовления чудодейственного напитка Методы исследования:

Цель работы: изучение растения иван-чай (кипрей узколистный) и его полезных свойств

Задачи работы:

  • Изучить литературу по данному вопросу
  • Провести социологической опрос
  • Рассмотреть полезные свойства растения
  • Охарактеризовать способ заготовки Иван-чая
  • Составить карту сбора Иван-чая
  • Составить рецепт приготовления чудодейственного напитка

Методы исследования:

  • Аналитический
  • Практический
  • Социологический
Социологический опрос

Социологический опрос

  • Знаете ли вы растение Иван-чай?
  • Это лекарственное растение?
  • Употребляли ли вы напиток, приготовленный из Иван-чая?
Социологический опрос

Социологический опрос

История чудесного напитка

История чудесного напитка

Крепость Копорье

Крепость Копорье

Пётр Александрович Бадмаев

Пётр Александрович Бадмаев

История чудесного напитка

История чудесного напитка

Фёдор Филиппович Конюхов

Фёдор Филиппович Конюхов

О растении

О растении

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Заготовка Иван-чая

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!