СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 25.08.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чудо растение - Иван-чай

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательская работа про исследование растения иван-чай, применение, лекарственный свойства, способы приготовления чая. Может быть использована на уроках биологии и химии, а так же внеурочной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Чудо растение - Иван-чай»

бюджетное общеобразовательное учреждение

Вашкинского муниципального округа

Андреевская основная школа









Научно-практическая конференция учащихся

«Первые шаги в науку»





Исследовательская работа по биологии:

«Чудо – растение Иван-чай»















Работу выполнил: Орлова Дарья,

ученик 6 класса

Руководитель: Грушина Оксана Алексеевна,

учитель химии и биологии

















2024г

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение .……………………………………………………………………………….. 3

1. Иван-чай – традиционный русский напиток ………………………………………. 3

1.1.История происхождения названия ………………………………....................... 4-5

1.2. Торговая марка России …………………………………………………………. 6

1.3. Чёрное дело против русского чая ……………………………………………… 6

1.4. «Река жизни» ……………………………………………………………………. 7

2. Чудо-растение Иван-чай …………………………………………………………….. 8

2.1. Характеристика растения ………………………………………………………. 8

2.2. Заботливый цветок …………………………………………………………….. 9

2.3. Сбор и хранение ………………………………………………………………… 9-10

2.4. Приготовление чая …………………………………………………………….... 10

2.5. Целебные свойства ……………………………………………………………… 11-12

Заключение ………………………………………………………………………………. 8

Литература ………………………………………………………………………………. 09

Приложения …………………………………………………………………………….... 10

  1. Кислотность почвы ……………………………………………………………… 10

  2. Рецепты заваривания иван-чая …………………………………………………. 11



































Введение

Кипрей узколистный – высокое многолетнее растение, популярное в народной и официальной медицине многих стран, в том числе и в России. Но, к сожалению, несмотря на то, что это растение встречается в нашей местности везде, мало кто определит его, а уж рассказать про эту траву смогут единицы. Я часто видела красивые розовые поляны около леса, дороги, на полях и хотела узнать, что это за растение. Мне стало интересно, чем же полезен иван-чай, и для этого я решил познакомиться с этим растением поближе.

Гипотеза: иван-чай – забытое чудо природы.

Объект исследования: растение иван-чай.

Предмет исследования: влияние кипрея на здоровье человека.

Цель работы: изучить историю иван-чая, значение его в природе и для человека.

Задачи:

  1. изучить литературу по данной теме;

  2. познакомиться с историей происхождения названия растения; целебными свойствами и значением;

  3. поставить химический эксперимент по исследованию кислотности почвы, на которой растет иван-чай.

Методы исследования: анализ литературных источников, эксперимент, синтез, фотосьемка.

1. Иван-чай – традиционный русский напиток

1.1. История происхождения названия

В ботаническом реестре растение значится как кипрей узколистный. В народе прижились и другие названия. При каких обстоятельствах и когда они появились? На этот счет существует две распространенные версии. 

Первая версия связывает название растения с деревенским парнем Иваном, жившем в одном селе под Петербургом. Он постоянно ходил в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай, бродит». А слово  «Чай»  на старом русском языке  означало – пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д. В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в это время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях не было. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря: «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая. Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер иван-чай, т. е. русский чай.

Вторая версия имеет под собой исторический фундамент. Мало кто знает о том, что иван-чай уже в далеком 13 веке был важным экспортным товаром. Официальный титул, под которым его продавали в Европу, – «копорский чай». Этим названием растение обязано монахам монастыря, расположенного близ Копорья. Они первыми научились ферментировать его листья и стали использовать их для заварки.  Общедоступным для славян и широко известным в Европе копорский чай сделал князь Александр Невский. (В нашем крае князю был установлен памятник в 1958 году около Спасо-Преображенского собора на Красной площади Переславля-Залесского.) Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев с. Копорье – северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого села лечили полезной травой не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, находится на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.


1.2. Торговая марка России

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорта копорский чай стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей иван-чай называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!». А наши русские моряки, уходя в дальнее кругосветное плавание (1803-1806гг.) под командованием Ивана Крузенштерна, производили по старым рецептам и брали с собой иван-чай для того, чтобы пить самим, и использовать в качестве подарков в иноземных портах.

Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 г. был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же, он стоил немалых денег. Русские «чаевники» стали заваривать иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. В начале XIX века в Петербурге царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки копорского чая непосредственно в Англию. А Великобритания, к этому времени, владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить копорский, ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.


1.3. Чёрное дело против русского чая

Весь мир с удовольствием пил русский капорский чай, так как считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Но его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай! Компания добилась своего. А в начале ХХ века Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.

Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. И этот врач, и другие специалисты, которые занимались исследованием Иван чая, подверглись жестоким репрессиям и многие были расстреляны.

Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закупка чая из России прекратилась полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил копорский чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.


1.4. «Река жизни»

В предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там, по личному указу Берии, производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Был отдан странный приказ – зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывалось под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов армии. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем». Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает иван-чай. Александр Серегин: «По степени полезности иван-чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние, обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека».

2. Чудо-растение иван-чай

2.1. Характеристика растения

К роду иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен иван-чай узколистый, или кипрей. Растёт он в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Почва, на которой растет кипрей, богата минеральными удобрениями, имеет нейтральную среду. (Приложение 1) Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса. Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару. Несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь за счёт влажного воздуха они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими. Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений.


2.2. Заботливый цветок

Кипрей – растение, которое любят все. Пчелы – за то, что оно щедро одаривает их нектаром: с 1 гектара, занятого кипреем, пчелы могут собрать до 500 килограммов сладкого сока. К тому же кипрей еще и не очень затрудняет пчел, не заставляет их забираться внутрь цветка: нектар лежит открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно на цветке. Но и это еще не все. Цветет иван-чай все лето, когда пчелиная семья в силе, что очень важно и для пчел, и для пасечников! Поэтому растение в народе называют «медовой травой».

Кипрей – это землепроходец: поселяется на лесных пожарищах и быстро залечивает ожоги земли. После лесного пожара черная, обожженная земля еще, может быть, годы будет залечивать раны – она так прогревается солнцем, что другие растения не прорастают, а если и прорастают, то быстро гибнут. Кипрей не боится жары. И вскоре после пожара он поселяется на выжженной земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны. То есть иван-чай готовит почву для будущих растений: температура в его зарослях, по сравнению с окружающей средой, на полтора градуса выше, он сохраняет специально в своих зарослях тепло. И тепло это не простое, а парное, там, в его зарослях, утренняя роса согревается и становится паром, и от этого пара лучше всходят семена деревьев. Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто называют его «нянькой».

Кипрей щедр на подарки. Когда-то в народе его называли «пуховиком», потому что он охотно помогал тем, кому требовалось набить подушки и матрацы: легкие семена кипрея с пушинками-летучками вполне годились для этого. А летучек таких у одного растения от

20 000 до 40 000. На 1 гектаре их уже 4 000 000 000!

Нужно было вить веревки – использовали стебель кипрея. Недаром же его называли «диким льном». И даже ткани выделывали из стебля кипрея. Правда, ткани получались грубыми, но ведь и кипрей-то не настоящий лен, а дикий.

В неурожайные годы корень кипрея высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. И сколько людей он спас от голода!


2.3. Сбор и хранение

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В центральной и южной частях России кипрей цветет с конца июня до начала августа. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения в конце июня и собирают до начала августа. Рекомендуют собирать их утром после того, как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду. Для сбора необходимо выбрать чистое, незасоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность – это поляна ближе к лесу или посадке. Иван-чай любит солнечный свет, поэтому встретить его можно на открытых солнечных местах: на полянах или опушках. Также существует лесной кипрей. С виду он похож на иван-чай и является его разновидностью, только в отличие от иван-чая, он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 до 200см, а лесной кипрей достигает всего 15см. При сборе иван-чая необходимо выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья собирать не нужно. Как правильно собрать листья? Стебли можно сорвать или отрезать посередине, а листья заготовить дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем. Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можно добавить немного цветков. Собранные листья нужно сложить в тканевый мешок, промыть, а затем рассыпать в тени, в чистом, сухом месте, на плотной ткани или бумаге. Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялиться. Изредка необходимо перемешивать листья рукой, при этом нельзя допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.


2.3. Приготовление чая

Рассмотрим, как правильно приготовить чай. Листья необходимо проферментировать, то есть они должны выделить клеточный сок. Именно при ферментации чай получается с насыщенным цветочным вкусом. Для этого нужно взять несколько подвяленных листьев, положить на ладони и скрутить узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок. Скрученные и промокшие узелки следует уложить слоями в 5см в чистую эмалированную посуду и накрыть плотной влажной тканью; затем поставить в теплое место. Сверху листья желательно плотно прижать. Держать при температуре +25-27 градусов от 8 до 20 часов. Листья важно не передержать; 24 часа уже много. В посуде листья иван-чая окисляются кислородом: травяной запах переходит в цветочный. Заключительный этап – приготовление чая:

- застелить противень или поддон пергаментной бумагой;

- большими ножницами или ножом мелко нарезать созревшие листья;

- разложить листья тонким слоем на поддоне;

- накрыть сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью;

- разогреть духовку до 50 - 60 градусов и поставить туда противень;

- сушить необходимо в течение 1-2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцей.

Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается, но не рассыпается в труху или пыль. Готовый чай рекомендуют хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше в стеклянной банке. Для того, чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель. Кстати, правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно или с другими травами. Можно попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины или с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой напиток успокаивает и укрепляет нервы.

2.4. Целебные свойства

С чем же связаны полезные свойства иван-чая? Ответ кроется в его химическом составе:  растение содержит набор жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов. Вот основные из них:

  • витамин С; его в несколько раз больше, чем в лимоне или апельсине;

  • полисахариды или слизи – обладают обволакивающим и смягчающим свойством, помогая снимать боль и воспаление;

  • дубильные вещества (танин) – обеспечивают кровоостанавливающее и вяжущее свойства растения;

  • флавоноиды – оказывают желчегонное и мочегонное действие, снимают спазмы;

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством;

  • значительное количество железа, марганца и меди − улучшает процесс кроветворения, стимулирует защитные функции организма;

  • калий, натрий, кальций и магний – полезны для работы сердца и сосудов;

  • витамины группы В – обеспечивают правильность работы нервной системы, энергетических обменных процессов в организме.

Кроме того, отличительным преимуществом иван-чая является отсутствие в нем кофеина, а также мочевой и щавелевой кислот, которые обычно встречаются в других растениях и, например, в составе обычного чёрного чая. Следовательно, он не оказывает вредного воздействия на обмен веществ, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний. Благодаря богатому составу иван-чая, напиток из него обладает широким спектром лечебных свойств.

- Обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойством, поэтому его рекомендуется употреблять перед сном, при бессоннице, головной боли и других проблемах нервной системы. (Приложение 2)

- Борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, помогает справиться с изжогой, нормализует обмен веществ и работу кишечника.

- Обладает целебным действием в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердечной мышцы.

- Устраняет заболевания слизистых оболочек, включая рот и горло, а значит, он полезен при первых признаках простуды и таких заболеваниях, как пародонтоз. (Приложение 2)

- Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту применяется при заболеваниях кожи.

- Обладает мочегонным эффектом, улучшает водный баланс организма. (Приложение 2)

- Способен подавлять размножение злокачественных новообразований, интоксикацию.

- Содержащиеся витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма.

- Экологи утверждают, что регулярное употребление иван-чая снижает влияние загрязнения окружающей среды, в частности, наличия в воздухе абразивных частиц (отходы обработки, пыль).

- Нельзя обойти стороной и тот факт, что иван-чай положительно влияет на мочеполовую систему мужчин: поддерживает работу предстательной железы и улучшает потенцию. Недаром иван-чай также называют «мужской» травой. Его лечебные свойства в отношение аденомы простаты известны на протяжение многих лет. Это заболевание становится настоящей проблемой, особенно для мужчин старше 50 лет. Как правило, его лечение состоит в приеме антибиотиков и гормональных препаратов, которые оказывают множество побочных эффектов и не разрешены к употреблению в течение продолжительного времени. В данном случае рецепты народной медицины приходятся как нельзя кстати: многим мужчинам этот целебный чай помог ослабить симптомы заболевания, а также избежать оперативного вмешательства. Иван-чай обязан быть незаменимым напитком на столе мужчины старше 50 лет.

- Наконец, иван-чай в горячем, а особенно в холодном виде, отлично утоляет жажду, очищает организм и заряжает бодростью и энергией.


Заключение

Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили… И из памяти русского народа ушло даже название копорского чая. А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. Большинство населения России, скорей всего просто от недостатка информации, до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. Мало кто знает, что даже в высококачественном элитном чае, после заваривания образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке из кипрея. Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов, всегда во всех своих путешествиях пользуется иван-чаем! А летчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский иван-чай».

У жителей России есть чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский иван-чай. По старинному поверью, иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. В своей работе я доказал, что удивительное и уникальное растение иван-чай, доступное каждому жителю нашей местности, является кладовой нашего здоровья.

Таким образом, в ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи. Мои выводы:

  • происхождение названия растения связано как с народными легендами, так и с

историческими фактами;

  • проведенный эксперимент – доказательство одного из условий произрастания кипрея;

  • иван-чай обладает огромным набором целебных свойств;

  • все части растения используются природой и человеком.

В ходе работы я приобрел новые знания и практические навыки. Летом я планирую применить на практике полученные знания по заготовке и завариванию копорского чая.






Литература

  1. Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный. А.В. Кипрей узколистный

- перспективный источник биологически активных соединений // "Микроэлементы в

медицине", 2016.

  1. Неумывакин И.П. Иван-чай. Мифы и реальность, Москва, 2004 г.

  2. Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство,

потребление и рапределение чая, издание А.Г. Кузнецова, С-Петербург, 1892 г. 

  1. https://www.proza.ru/2009/06/28/701 (8.12.2018)

  2. https://sherp96.livejournal.com/730846.html (5.12.2018)

  3. https://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post351833372/ (4.11.2018)

  4. http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=6638 (22.11.2018)

  5. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ivan-chay-ili-zabytoe-chudo-prirodi/ (3.11.2018)

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki; (2.11.2018)

  7. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php; (2.11.2018)

  8. https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/ivan-chay.html (3.11.2018)


























Приложение 1
Кислотность почвы



















Приложение 2
Рецепты заваривания иван-чая

для лечения различных болезней

Рецепт № 1. Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт № 2. Для применения при хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3. Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению иван-чая.

Если пить чай более одного месяца непрерывно возможно расстройство желудочно-кишечного тракта. Осторожно применять чай из кипрея при нарушении свертываемости крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).
























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!