СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

№53 Контроль качества заготовок, сборки, процесса, готовых изделий и его оформление

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В стадии обработки заготовок проверяют:соответствие применяемого металла чертежу на основании сертификата завода-изготовителя металла....

Просмотр содержимого документа
«№53 Контроль качества заготовок, сборки, процесса, готовых изделий и его оформление»

Контроль качества заготовок, сборки, процесса, готовых изделий и его оформление.

Контроль качества заготовок.

В стадии обработки заготовок проверяют:

  • соответствие применяемого металла чертежу на основании сертификата завода-изготовителя металла или заводским лабораторным испытанием металла;

  • отсутствие внешних пороков металла: раковин, расслоений и др.;

  • соблюдение качества деталей после заготовительных операций в соответствии с чертежами и техническими условиями, например по точности размеров и качеству поверхности реза и др.;

  • правильность нанесения маркировки на детали и соответствие их чертежу;

  • перенос номера плавки получаемого со склада металла на ответственные детали.

В случае термической вырезки заготовок, идущих на сборку изделий без механической обработки кромок металла, необходим контроль за соблюдением, установленных технологией, режимов резки, угла скоса кромок и величины их притупления. Нельзя допускать различной величины скоса и притупления кромок по длине заготовок.

Часто в соответствии с техническими условиями кромки вырезанных деталей подвергают механической обработке. Обработка кромок резцом или фрезой улучшает точность термической резки, качество поверхности реза, удаляет слой науглероживающего (например, при ацетилено-кислородной резке) и азотированного (например, при воздушно-плазменной резке металла). Последнее обычно приводит к трещинам на кромках реза и некачественным сварным соединениям.

Для выполнения механической обработки кромок на заготовках предусматриваются припуски. После кислородной резки низкоуглеродистой стали припуск составляет не менее 1мм для листов толщиной 4 — 25мм и до 3мм — для листов 100 — 300мм.

Контроль качества сборки деталей под сварку.

В собранном узле или изделии проверяют:

  • соответствие геометрических и основных размеров рабочим чертежам, соблюдение допусков;

  • зазоры между деталями, отсутствие смещения свариваемых кромок, величину нахлестки в соединении;

  • чистоту металла в зоне сварки, отсутствие ржавчины, масла и других загрязнений.

Контроль процесса сварки и готовых сварных соединений.

В процессе сварки выборочно проверяют:

  • порядок выполнения швов в соответствии с, утвержденным технологическим процессом;

  • зачистку предыдущих слоев шва перед наложением последующего слоя шва;

  • режимы сварки.

В процессе выполнения слоев (проходов) шва следует тщательно проверять первый слой металла, в котором могут образоваться трещины при остывании металла из-за больших усадочных напряжений.

В случае односторонней сварки для обеспечения провара в корне шва необходимо контролировать режим сварки, обеспечивающий нужный провар.

Ток и напряжение на дуге должны определяться па исправных проверенных амперметрах и вольтметрах. При газовой сварке контролируют давление газов манометрами, которые периодически должны проверяться.

Оформление контроля внешним осмотром и измерениями

Все виды контроля качества (входной, заготовок, сборки узлов и изделий под сварку, готовых сварных изделий) оформляются соответствующими документами.

Технология контроля оформляется на специальной карте технологии контроля, в которой указано, что подлежит контролю, чем и как производить контроль, кто осуществляет контроль (производственник или персонал ОГК), место и объем контроля, выборочность контроля (%), место и способ проставления клейма, последовательность и трудоемкость контроля.

Форма карт контроля может быть различной в зависимости от специфики производства.