Профессия «Повар, кондитер»
Повар-кондитер – специалист, умеющий искусно приготавливать первые и вторые блюда, салаты, сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов.
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.
А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Кроме того, повар-кондитер должен досконально знать оборудование и инструменты для готовки.
А еще опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
Плюсы и минусы профессии
- Учиться на повара-кондитера можно начать после окончания 9 классов в средней школе.
- Профессия является весьма востребованной. Особенно, если быть хорошим специалистом и выйти на обеспеченных клиентов. Но даже и по мелким частным заказам можно иметь хороший доход – дни рождения, семейные праздники, юбилеи, свадьбы…
- Хорошая средняя заработная плата по профессии.
- Очень интересная, творческая профессия.
- Кондитер, как и любой другой кулинар, никогда не бывает голодным.
- Часто работать приходится в непростых условиях – закрытое помещение, высокие температуры; много времени повара - кондитеры проводят у плиты, духовой печи и т.д.
- Физическое напряжение. Большую часть рабочего времени повар-кондитер проводит на ногах, работая руками.
- Из-за постоянных дегустаций (а это неотъемлемая часть деятельности кулинаров), можно набрать вес.
Где учиться?
Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим специалистом в этой сфере, при желании, можно и отучившись в «Аграрном техникуме,. Специальность так и называется – «Повар-кондитер».
Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала техникум, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
Должностные обязанности повара - кондитера
- Назначение профессии: - приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд, основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий населения
- Должен знать: - основы питания; - характеристики и биологическую ценность продуктов , ----признаки их доброкачественности; - ассортимент выпускаемых изделий; - рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов; - технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий; - правила составления меню; - нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.
- Должен уметь: - перерабатывать и правильно хранить сырье; - приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда; - выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу; - приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин; - штамповать и формовать изделия; - приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия; - затаривать готовую продукцию.
- Профессионально важные качества:
- образная память; - эстетический вкус; - хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; - аккуратность; - подвижность кистей рук, пальцев; - физическая выносливость. Медицинские противопоказания: - инфекционные заболевания; - нарушение функций опорно-двигательного аппарата; - психические заболевания; - болезни, связанные с потерей сознания; - варикозное расширение вен; - заболевания желудочно-кишечного тракта.
Карьера и трудоустройство
Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и техникумов, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.
Во время учебы собирайте Портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить
Наши достижения
Начиная с 2015 -2017 учебного года наше учреждение, и конкретно профессия «Повар, кондитер» влились в движение WorldSkills Russia.
Один из важнейших деятельности.
Участвуя в таких Чемпионатах у студента развивается внутренняя мотивация, так как появляется возможность свободного выбора способов решения обсуждаемой проблемы; студенты ощущают собственную компетентность; переживают собственно принципов для подготовки и участия в чемпионатах WorldSkills – это полная информация о содержании .
Региональный чемпионат по рабочим профессиям по стандартам « Ворлдскиллс Россия » - 2016 » - 4 место «Поварское дело»
Региональный чемпионат по рабочим профессиям по стандартам « Ворлдскиллс Россия » - 2017 » 4 место - «Поварское дело»
Региональный чемпионат профессиям по стандартам « Ворлдскиллс Россия » - 2016 » -4место
Региональный чемпионат по рабочим профессиям по стандартам « Ворлдскиллс Россия » - 2017 »
Проведение мастер – классов является неотъемлемой составляющей нашей профессии. В мастер – классах участвуют студенты вторых – третьих курсов.
Такие мероприятия – это не только возможность показать, чему обучают в техникуме по данной профессии, но и возможность студентам показать тот уровень подготовки, а иногда и мастерства, которого они уже добились.
Мастер – классы (профессиональные пробы)
В День открытых дверей на базе нашего филиала мы проводим профессиональные пробы в компетенциях «Поварское дело», «Кондитерское дело»
Мастер – классы, фестиваль
Мастер – классы, фестиваль
Мастер класс сервировка стола
День открытых дверей
Экзамены по профессиональным модулям
После завершения профессионального модуля, все студенты сдают экзамены – теоретический и практический. Как правило, студенты нашей профессии показывают высокие качественные показатели. Это связано с тем, что студенты ориентированы на свою профессию, заинтересованы в ней, а также, проходят производственную практику на предприятиях общественного питания, что дает им возможность в совершенстве овладевать своей профессией.
Защита письменных работ
ттттт
Экзамены по учебной практики
Вручение дипломов
Конкурс «Лучший по профессии»
Наши работы
В нашем техникуме
- Профессия Квалификация Форма обучения
- Повар, кондитер на базе 9 классов
- Повар, кондитер (3, 4 разряды)
- Очная ,3 года 10 мес.
Мы обучаемся на втором курсе. Мы получим отличную профессию с достойной зарплатой.
Приходите к нам учиться ,не пожалеете.
Приходите к нам учиться!