ПРЕЗЕНТАЦИЯ АгроПРОЕКТА 5 КЛАССА
Толордо: Арыылаах орто оскуолатын
3 кылааһын үөрэнээччитэ
Борисов Айысхан
«Любите, изучайте свою родную природу, свой родной край» Профессор Георгий Прокопьевич Башарин
Наши результаты научно-практических исследований
Опрос родителей по проблеме со здоровьем в связи с нехваткой витаминов у детей 5 класса
ПАСПОРТ АГРОПРОЕКТА
Наименование
Рыбные озера Сыланского наслега Чурапчинского района РС(Я)
Разработчик
Учащиеся 5 класса, рук-ль Дьячковская З.П.
Актуальность
Природа обеспечивает условия для процветания всех форм жизни на Земле. Важно только научиться правильно использовать эти природные блага.
Цель
Изобилие продуктов питания и «таблеточных» витаминов не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно-важных витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы.
Изучить рыбные озера для составления карты
Задачи
- Изучить видовую принадлежность
- Понять полезные свойства
- Опросить жителей где обитает лучшая рыба
- Отметить их на карте
Практическая значимость
- Популяризация карася, как ценный источник витаминов и минералов, в детской-подростковой среде.
- Разработка карты «Рыбные озера Сыланского наслега»
Видовая принадлежность
Караси — неприхотливые промысловые рыбы. Они способны выживать при низком содержании кислорода в воде.
- Спинной плавник длинный, зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окраска варьирует в зависимости от места обитания.
- В местах с холодным климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом.
- Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках.
- Как выбрать карася свежего
- При выборе свежего карася обращают особое внимание на жабры и живот. Первые, должны иметь красный или розовый цвет, а второй не быть вздутым.
- Калорийность карася свежего
- Калорийность карася свежего составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.
- Состав и полезные свойства карася свежего
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять карася несколько раз в неделю за его полезные свойства.
Полезные свойства карася
- Мясо карася — доступный источник кальция, витамиа Е, никеля, магния, железа. Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на состоянии костей, волос и кожи. Карася можно есть для профилактики заболеваний щитовидки.
- Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
- Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека , память.
- Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ . Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.
- Наравне с земледелием, любимое и полезное занятие - рыболовство.
- В каждой якутской семье есть самодельные снасти и хоть один член семьи в известное время года занимается рыболовством.
- У одних есть сети, даже неводы, у некоторых — преимущественно "верши". Учесть количество рыбы, добываемой якутами, довольно трудно.
Саха суруйааччылара собо туhунан бэйэлэрин айымньыларыгар суруйбуттарын ыйыталаһан биллим
1.Амма Аччыгыйа «Куйуур»
2.Николай Якутскай «Хотой доҕоро»
3.Василий Федоров «Алыҥах собото»
4.Платон Ойуунускай «Оҕо куйуурдуу турара»
5.П.Ойуунускай «Тураах тууhута»
6.П.Тобуруокап «Муҥха»
7.П.Тобуруокап «Куйуур»
8.Норуот остуоруйатыгар.
«…Мундууруйа солууруйа буhаарыйа, собооруйа хоспооруйа кистээрийэ…» (ол аата көҥөс ыал күндү аhылыктарын собону кистии сатыыллар)
9.Өксөкүлээх Өлөксөй «Былыргылыы алгыс»
« … Күөх далай иччитэ
Күөх Боллох тойон
Көмүс хатырыктааҕынан
Күндүлүү турдун.»
Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html
Бесплатно и без регистрации.
Применение карася свежего в кулинарии
Известно множество способов приготовления этой рыбы.
Карася жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают, варят, вялят, коптят.
Важно помнить, что при длительной термальной обработке мясо может стать жестковатым и суховатым, потому жарят среднюю рыбу не больше пятнадцати минут, а варят не больше десяти.
Заголовок слайда
Вставить информацию, которая описывает текущий сегмента схемы.
Заголовок
Вставить информацию, которая описывает текущий сегмента схемы.
Заголовок
Вставить информацию, которая описывает текущий сегмента схемы.
Заголовок
Индекс упитанности карася по Фултону (Fulton, 1902)
Q , где Q – коэффициент упитанности,
W – вес тела рыбы, г; L – длина тела рыбы, в см.
Чем эта величина больше, тем рыба считается упитаннее.
- Балык уһунун линейканан кээмэйдиибит .
- Уһуна тумуһуттан сиһигэр диэри.
- Ыйааһыҥҥа ыйыыбыт.
- Мээрэйбитин кумааҕыга суруйабыт.
- Формула5а туруоран индексы суоттуубут.
- Төһөнөн индексэ улахан да соччонон собобут эмис буолар
Заголовок слайда
- Текст слайда
- Текст слайда
- Текст слайда
- Текст слайда
- Текст слайда
- Текст слайда
- Текст слайда
- Оригинальные шаблоны для презентаций: https:// presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html
- Бесплатно и без регистрации