СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад к презентации по теме "Национальная кухня стран Восточной Европы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад к занятию по внеурочной деятельности "Национальная кухня стран Восточной Европы""

Просмотр содержимого документа
«Доклад к презентации по теме "Национальная кухня стран Восточной Европы"»

СЛАЙД 1

Вам представлен реферат на тему ««Национальная кухня стран Восточной Европы (Румыния, Хорватия, Болгария, Чехия, Польша)»

Слайд 2

В течение тысячелетий своей бурной истории румынская культура испытала воздействие множества влияний, в том числе турок, затем французов. Эти влияния зачастую приносили великие испытания и страдания румынскому народу, но обогащали его кухню.

Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая.

Болгария – более пяти веков находилась под Османским игом, и поэтому ее кухня является удачным миксом балканских и восточных традиций в области кулинарии. Кроме того, все народы, населяющие Османскую империю, так или иначе, контактировали между собой, и их представители зачастую вступали в браки. В результате их национальные кухни взаимообогощались, и сегодня в болгарской кухне можно найти аналоги турецких, греческих, армянских и даже арабских блюд, видоизмененных в соответствие с местными традициями и с учетом доступного набора продуктов.

На чешскую кухню в далеком прошлом повлияло наше кельтское и славянское происхождение. Она представляет собой смешение традиций и культур, которые создавались на территории нашей страны. Истоки чешской кухни относятся, естественно, ко времени формирования чешской нации. В то время человек уже использовал все домашние источники сырья, которые ему давали земледелие, скотоводство, охота, а также торговля.

Прошлое отчетливо отразилось на вкусовых предпочтениях поляков, которые с одной стороны, как жители Северной части Европы любят обильную, сытную и слегка сладковатую кухню, а с другой стороны, благодаря славянским корням в них развилась страсть к блюдам кисло-сладким и заправленным сметаной, отразилось и еврейское влияние.

Слайд 3

В приготовлении самых разных румынских блюд огромное значение имеют различные овощи и специи. Овощи маринуются, жарятся, варятся, тушатся, а также запекаются и подаются на стол в качестве гарнира.

Популярностью пользуется брынза, пшеничные отруби, щавель, горошек, шпинат, фасоль и чечевица.

Достаточно часто в рецептах румынских блюд встречается кукуруза.

В Румынии широко употребляется в пищу мясо птицы, свинина, баранина.

Слайд 4

Визитная карточка кухни Хорватии, это, безусловно, — свежая рыба и деликатесные морепродукты, в изобилии производимые щедрой морской природой.

Хорваты обожают свинину и ягнятину. Пользуется спросом на морском побережье и говядина.

В качестве гарнира хорватские повара вам предложат знакомый картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны.

Слайд 5

Болгарию по праву называют страной овощей: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде - сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными.

В Болгарии особым спросом пользуется продукт со смешным названием «кисело мляко», оно похоже на простоквашу – чуть кислое загустевшее молоко.

Болгары наряду с молочными продуктами весьма жалуют и мясо. Многие национальные блюда Болгарии содержат свинину, говядину или ягненка. И готовить их предпочитают на открытом огне.

Болгары не представляют своей жизни без кофе.

Слайд 6

Чехи очень любят мясо: свинину, говядину, оленину, кролика, мясо косули. Его перед приготовлением обязательно вымачивают в различных маринадах с приправами. Мясо жарят, тушат и иногда запекают.

Кислая капуста и жареные сосиски и сардельки – ещё одна «классика» чешского кулинарного жанра

Мясные блюда всегда подаются с гарнирами: картофелем, картофельными клёцками, рисом, хлебом. Стоит отметить, что картофель является важным компонентом чешской кухни..
 Из птицы употребляется курица, гусь и утка. Из рыбы – форель и карп, рецептов приготовления которых здесь великое множество.

В Чехии главный напиток – это пиво.

Слайд 7

Поляки обожают мясо, знают толк в приправах.

Кисленькая квашеная капуста и огурчики, красная свёкла, жирная и вкусная сметана (много сметаны), разнообразные виды грибов и невероятное количество колбасок, мучных изделий и водка делают национальную польскую кухню разнообразной и нереально питательной.

Слайд 8

Наиболее употребляемым в быту продуктом Румынии является «мамалыга» - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».

Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале»

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», супы с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - «барш.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриоши и саварены, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Слайд 9

В список наиболее популярных блюд Хорватии входят:

Прошутто – это вяленая ветчина, неотъемлемая часть любого праздничного стола и меню каждого ресторана в Хорватии.

Традиционно ветчину подают к столу нарезанной длинными тонкими ломтиками с сыром и оливками как основное блюдо или на закуску между блюдами.

Бродет – это тушеная рыба, несколько видов рыбы кладут слоями в отдельный горшок и заправляют томатным соусом.

Жаркое из баранины или ягненок на вертеле – самый популярный способ приготовления мяса в Хорватии.

Слайд 10

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

Сарми в летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое.

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок.

Слайд 11

Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой

К традиционным чешским супам относятся густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе; чесночный суп, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким;

Главные вторые блюда - запечённое свиное (вепрево) колено. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки — части от середины голени до середины бедра.

Ти - «Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;

Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить картофельное пюре.

Чешский штрудель является практически копией австрийского штруделя.

Слайд 12

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Фляки -традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов.

Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности.

Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками.

Слайд 13

Румыны очень гостеприимны. Они пригласят вас в свой особняк и в свой скромный дом, накормят до отвала и ничего не захотят от вас кроме дружбы.

Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только свое отчество, посвящая ему все тосты.

Ни один болгарин не придет на вкусную встречу с букетом желтых роз (это символ ненависти).

Чехи во время еды не любят говорить, зато любят жестикулировать (особенно после 3 литра пива).

Любое застолье в Польше начинают с супов.

Слайд 14

Находясь в странах Восточной Европы, вы можете выбрать один из вариантов питания:

Фаст-фуды, которые, не смотря на известный вред предлагаемых блюд, всегда будет пользоваться спросом, особенно среди туристов, которым некогда готовить самостоятельно и тратить время на посиделки в ресторанах. В широком ассортименте представлены кафе, начиная от небольших заведений семейного типа, заканчивая крупными заведениями, более напоминающими престижные рестораны.

Популярен кейтеринг.

Слайд 15

Спасибо за внимание!